Ritaの高麗菜包

634 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

傳統的味道永遠都會記得,加了紫山藥的包子皮就算冷了還是軟Q好吃,白胡椒當主角的調味,確實是陪我們長大的好味道.
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

內餡
高麗菜 半顆
油豆腐 4塊
香菇 4-5朵
紅蘿蔔 適量
紅蔥頭 5顆
內餡調味
白胡椒粉 15g
真好家胡椒鹽 10g
1匙
香菇精 少許
醬油 少許
香油 適量
包子皮
牛奶 180g
即溶酵母 3g
山藥泥 33g
30g
中筋麵粉 330g
沙拉油 5g
  • 1高麗菜洗淨瀝乾切約一截大姆指的大小,油豆腐切丁,香菇冷水泡軟切絲,紅蘿蔔切絲,紅蔥頭去皮後切片。
  • 2鍋內放少許香油和適量沙拉油先爆香紅蔥頭後再加入油豆腐略煎,接著放入香菇和蘿蔔絲拌炒到蘿蔔絲變軟,此時下少許醬油和一半的胡椒鹽熗炒後加一點點水讓油豆腐吸收味道,接著放入高麗菜拌炒,並放入剩餘的調味料炒到高麗菜略軟(5分熟)即可關火並淋上香油拌勻即可放涼備用。
  • 3取一大鍋放入牛奶、即溶酵母、山藥泥和糖略拌勻後加入中筋麵粉、沙拉油,用飯匙拌到看不到液體後,用手壓揉到鍋子乾淨後倒出繼續壓揉到麵糰光滑不黏手。
  • 4接著秤重並分割成15份,搓圓後用沾水捻乾的紗布蓋住,鬆弛5分鐘。
  • 5工作檯灑少許麵粉,桿麵棍上也是,取麵糰用手壓扁後桿成不要太薄的麵皮(如要包成包子狀則需中間較厚),一次桿五片,第一張桿的先包。包好後墊張防沾紙,排入蒸籠。
  • 6包荷葉菜包,用手掌托著麵皮,菜餡多放點,儘量壓ㄧ下,以免蒸好後內餡不足。包法其實自己喜歡最重要。
  • 7放蒸籠裡發酵30-45分鐘(依室溫而定),看外觀的話可以簡單看到包子變大,用手輕觸會覺得皮很飽軟~ 接著冷水大火蒸20分鐘,靜置3-5分鐘後再開蓋,放涼後可冷凍保存,隨蒸隨吃!熱呼呼的高麗菜包完成!
贊助

小撇步

桿好的麵皮照順序使用,主要是讓麵皮有時間鬆弛,這樣包餡料時真的比較好操作喔~

2015/10/05 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣