百菇素佛跳牆

674 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

素佛跳牆自己做不難喔!比葷的佛跳牆清淡些,多種菇類乾貨讓素佛跳牆也很鮮香。吃素的親友也可以享用^^
部落格版:http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/257799613

食材

芋頭 350 g
白菜 150 g
猴頭菇乾貨 50 g
乾香菇 6朵
白、黑木耳 各一朵
杏鮑菇 3朵
鴻喜菇 半包
山茶菇 50 g
白果 20 g
水煮熟竹筍 50 g
蓮子 20 g
紅棗 5顆
剝殼熟栗子 6顆
素湯底
豆芽菜 200 g
香菇水 500 c.c.
1000 c.c.
調味料
八角 2個
草果 1個
薑片 4片
五香粉 1小匙
醬油 2大匙
  • 1 乾白、黑木耳和乾香菇分別用水泡開,香菇水留下。(冷水泡需要約1小時) 猴頭菇用淡鹽水泡軟,泡軟後用擠海棉的方式洗淨猴頭菇。(猴頭菇泡軟需要2~3小時) 有些猴頭菇乾貨因為製程影響會有苦味,泡淡鹽水或淡醋水可消除苦味。
  • 2 泡軟的菇類乾貨,切掉硬耳後,用手撕成小塊。 新鮮的菇類切掉基部,剝成小束或切成塊狀。 蓮子乾貨不要泡水,以免煮不鬆軟。 另外熱油,將切小塊的芋頭炸成金黃色備用。
  • 3 取一湯鍋,放入所有素湯底材料,煮滾後火調小, 小滾20分鐘,將豆芽菜撈起來,即為素高湯。
  • 4 加入洗淨、切大塊的白菜續煮,蓋鍋蓋燜軟菜葉。
  • 5 加入所有調味料與炸好的芋頭續煮。
  • 6 加入剩下所有食材,煮滾後轉小火,蓋鍋蓋煮60分鐘左右, 至芋頭鬆軟、所有食材入味軟嫩即完成。 期間若水位降太低,要適時補水。
贊助
2015/01/22 發表 3.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣