🍳蚵仔煎--第一次就上手

料理癮食堂
41 食譜 725 粉絲

描述

每次在外看到蚵仔煎,總想來上一盤
但不是料放的太少,就是粉漿過於Q硬,不是自己喜愛的口感!
現在正是小白菜的季節,剛好又買到了新鮮的蚵仔。
試了3種配方比例,終於找到自己覺得好吃的作法和比例!
只要粉漿比例調的好,煎的時間夠,想做出好吃的蚵仔煎,也不是難事!

份量

1 人份

時間

20 分鐘

食材

粉漿
醬料(1~2人份)

步驟

  • 把蚵仔逐顆翻開皺折,如果有蚵殼就挑出,然後用清水仔細沖洗。
力道要輕一點,以免弄破。
  
然後全部再一起,多次換水漂洗乾淨。
直至水不再渾濁,變乾淨。

📌洗好的蚵仔,如果沒用完可以加些清水,一起放進冰箱保存,下次要用之前再拿出來稍微漂洗一下即可。

    把蚵仔逐顆翻開皺折,如果有蚵殼就挑出,然後用清水仔細沖洗。 力道要輕一點,以免弄破。 然後全部再一起,多次換水漂洗乾淨。 直至水不再渾濁,變乾淨。 📌洗好的蚵仔,如果沒用完可以加些清水,一起放進冰箱保存,下次要用之前再拿出來稍微漂洗一下即可。

  • 1. 將醬料食材(辣豆瓣醬,番茄醬、味噌、糖)和冷開水,先加入鍋中調勻至融化無顆粒。

2. 然後開中小火,煮至冒泡微滾,最後再加入太白粉水,與醬料混合調勻。
關火放涼備用。
📌醬料濃稠度,可自行斟酌,(放涼後會變更稠一點)

醬料不要煮至大滾,因加入太白粉遇熱會稠化,易焦掉,而且易噴濺出來危險!

    1. 將醬料食材(辣豆瓣醬,番茄醬、味噌、糖)和冷開水,先加入鍋中調勻至融化無顆粒。 2. 然後開中小火,煮至冒泡微滾,最後再加入太白粉水,與醬料混合調勻。 關火放涼備用。 📌醬料濃稠度,可自行斟酌,(放涼後會變更稠一點) 醬料不要煮至大滾,因加入太白粉遇熱會稠化,易焦掉,而且易噴濺出來危險!

  • 粉漿依比例先調好,靜置20~30分鐘。
調粉漿時也可以加入少許鹽巴,讓粉漿有點鹹味。

📌或者前一晚先調好,放冰箱冷藏,隔天再拿出來用。

📌配方裡的麵粉,用中筋或低筋都可以。

📝靜置過的粉漿比較不容易破。

    粉漿依比例先調好,靜置20~30分鐘。 調粉漿時也可以加入少許鹽巴,讓粉漿有點鹹味。 📌或者前一晚先調好,放冰箱冷藏,隔天再拿出來用。 📌配方裡的麵粉,用中筋或低筋都可以。 📝靜置過的粉漿比較不容易破。

  • 食譜中粉漿比例標示的↘(1湯匙)↙
就是以圖中這種調羹所測量的份量。

⏩食譜中 另外標註的g數,則是用電子秤,另外秤出的實際比例。

方便大家,更好掌握粉類的份量。

    食譜中粉漿比例標示的↘(1湯匙)↙ 就是以圖中這種調羹所測量的份量。 ⏩食譜中 另外標註的g數,則是用電子秤,另外秤出的實際比例。 方便大家,更好掌握粉類的份量。

  • 1. 充份熱油熱鍋,轉中小火
蚵仔瀝乾水份下鍋,煎約30秒
此時蚵仔會稍稍微縮。

2. 然後加入粉漿(約2~3瓢),煎至粉漿由白變透明狀。
這時候要再加一點點油煎,才會酥脆。
此時續煎至邊緣酥脆,用鍋鏟輕推邊緣不會濕黏,且另一面粉漿微金黃。

⏩ 因為粉漿會沉澱,所以下鍋前記得要攪拌一下再加進去。

    1. 充份熱油熱鍋,轉中小火 蚵仔瀝乾水份下鍋,煎約30秒 此時蚵仔會稍稍微縮。 2. 然後加入粉漿(約2~3瓢),煎至粉漿由白變透明狀。 這時候要再加一點點油煎,才會酥脆。 此時續煎至邊緣酥脆,用鍋鏟輕推邊緣不會濕黏,且另一面粉漿微金黃。 ⏩ 因為粉漿會沉澱,所以下鍋前記得要攪拌一下再加進去。

  • 待粉漿定型,焦香酥脆,再倒入蛋液。

⏩如果喜歡料多的,粉漿的量就要多加一點,粉漿食材充份結合,翻面時才不易散掉。

    待粉漿定型,焦香酥脆,再倒入蛋液。 ⏩如果喜歡料多的,粉漿的量就要多加一點,粉漿食材充份結合,翻面時才不易散掉。

  • 接著加入青菜。
📌此時可蓋上鍋蓋,幫助青菜熟透。
然後翻面,將另一面也煎至焦香,蛋和青菜熟透。
即可起鍋。

📌因粉漿較軟,會較難翻面,可以用兩支鍋鏟一起翻面。

或是待蛋液凝固後,將蚵仔煎滑出鍋子,用盤子先盛出,然後再將蚵仔煎正面朝下,倒回鍋中翻面煎。

    接著加入青菜。 📌此時可蓋上鍋蓋,幫助青菜熟透。 然後翻面,將另一面也煎至焦香,蛋和青菜熟透。 即可起鍋。 📌因粉漿較軟,會較難翻面,可以用兩支鍋鏟一起翻面。 或是待蛋液凝固後,將蚵仔煎滑出鍋子,用盤子先盛出,然後再將蚵仔煎正面朝下,倒回鍋中翻面煎。

  • 煎好盛盤,淋上醬料(海山醬)
酥脆好吃的蚵仔煎完成。

🍽 食譜中的醬料配方,也可以用於其他小吃,如肉圓、甜不辣(關東煮)……都是同樣基底的醬料。

    煎好盛盤,淋上醬料(海山醬) 酥脆好吃的蚵仔煎完成。 🍽 食譜中的醬料配方,也可以用於其他小吃,如肉圓、甜不辣(關東煮)……都是同樣基底的醬料。

小撇步

📝蚵仔也可以換成蝦仁、花枝或者不加海鮮,純粹做成蛋煎。

📌辣豆瓣醬,也可以改用甜辣醬2湯匙。

📌“粉漿”的水量,如果不小心調的較稀,就要稍微再煎久一點,表面才會酥脆。但煎出來的口感,就會比較軟黏。

📌“醬料”的水量及用量可以酌量增減,調整至自己喜愛的濃稠度及味道。

77.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 725 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 16 則
default avatar

  • Jena
    Jena

    這輩子吃到最好吃的蚵仔煎竟然是自己煎的,我好感動

    恭喜你也成功做出好吃的蚵仔煎!

  • 感謝分享 皮Q非常好吃

    很開心你喜歡這份食譜,謝謝你的反饋!

  • 小妞兒
    小妞兒

    請問如果要酥脆一點,喜歡吃酥脆的口感,地瓜粉要多一點嗎?還是油多一點去煎就可以? 還是有什麼方式呢? 謝謝

    1、如果想要再酥脆點,可以等邊緣呈現酥脆感時,從鍋邊再淋一點油,以中小火多煎一下,讓中間也有酥脆感。 2、或是再多加 10~15g的地瓜粉下去調粉漿。 (不過地瓜粉的比例較多,口感也會變得比較沒那麼軟Q,可能會偏硬脆的口感)。

網友都在看

大家都在查

肉粽 醃小黃瓜 涼麵 鹼粽 櫛瓜 甜不辣 布朗尼 涼拌木耳 蜂蜜蛋糕 龍鬚菜 番茄蛋花湯 地瓜球 鯛魚片 白糖粿 酸菜魚 杏仁瓦片 芋頭西米露 燒餅 雞胸肉 可頌 素食 明太子義大利麵 法國麵包 南瓜濃湯 涼拌小黃瓜 壽喜燒 剝皮辣椒雞湯 菠蘿麵包 稀飯 奶昔 醃梅子 鳳梨蝦球 泡芙 滷牛腱 毛豆 健康餐 蛋花湯 蒸蛋 仙草凍 粉粿 生吐司 洋蔥炒牛肉 歐姆蛋 餅乾 鳳梨苦瓜雞 甜點 蘋果派 南部粽 冰淇淋 低卡便當