🍳蚵仔煎--第一次就上手


料理A咖癮食堂
30 食譜 364 粉絲
限12字

每次在外看到蚵仔煎,總想來上一盤
但不是料放的太少,就是粉漿過於Q硬,不是自己喜愛的口感!
現在正是小白菜的季節,剛好又買到了新鮮的蚵仔。
試了3種配方比例,終於找到自己覺得好吃的作法和比例!
只要粉漿比例調的好,煎的時間夠,想做出好吃的蚵仔煎,也不是難事!

份量
1 人份
時間
20 分鐘

食材

粉漿
1湯匙 (10g)
1/2湯匙 (5g)
130~140ml
醬料(1~2人份)
1湯匙
1湯匙
1/2湯匙
2小匙
110~150ml
  • 把蚵仔逐顆翻開皺折,如果有蚵殼就挑出,然後用清水仔細沖洗。
力道要輕一點,以免弄破。
  
然後全部再一起,多次換水漂洗乾淨。
直至水不再渾濁,變乾淨。

📌洗好的蚵仔,如果沒用完可以加些清水,一起放進冰箱保存,下次要用之前再拿出來稍微漂洗一下即可。

    把蚵仔逐顆翻開皺折,如果有蚵殼就挑出,然後用清水仔細沖洗。 力道要輕一點,以免弄破。 然後全部再一起,多次換水漂洗乾淨。 直至水不再渾濁,變乾淨。 📌洗好的蚵仔,如果沒用完可以加些清水,一起放進冰箱保存,下次要用之前再拿出來稍微漂洗一下即可。

  • 1. 將醬料食材(辣豆瓣醬,番茄醬、味噌、糖)和冷開水,先加入鍋中調勻至融化無顆粒。

2. 然後開中小火,煮至冒泡微滾,最後再加入太白粉水,與醬料混合調勻。
關火放涼備用。
📌醬料濃稠度,可自行斟酌,(放涼後會變更稠一點)

醬料不要煮至大滾,因加入太白粉遇熱會稠化,易焦掉,而且易噴濺出來危險!

    1. 將醬料食材(辣豆瓣醬,番茄醬、味噌、糖)和冷開水,先加入鍋中調勻至融化無顆粒。 2. 然後開中小火,煮至冒泡微滾,最後再加入太白粉水,與醬料混合調勻。 關火放涼備用。 📌醬料濃稠度,可自行斟酌,(放涼後會變更稠一點) 醬料不要煮至大滾,因加入太白粉遇熱會稠化,易焦掉,而且易噴濺出來危險!

  • 粉漿依比例先調好,靜置20~30分鐘。
調粉漿時也可以加入少許鹽巴,讓粉漿有點鹹味。

📌或者前一晚先調好,放冰箱冷藏,隔天再拿出來用。

📌配方裡的麵粉,用中筋或低筋都可以。

📝靜置過的粉漿比較不容易破。

    粉漿依比例先調好,靜置20~30分鐘。 調粉漿時也可以加入少許鹽巴,讓粉漿有點鹹味。 📌或者前一晚先調好,放冰箱冷藏,隔天再拿出來用。 📌配方裡的麵粉,用中筋或低筋都可以。 📝靜置過的粉漿比較不容易破。

  • 食譜中粉漿比例標示的↘(1湯匙)↙
就是以圖中這種調羹所測量的份量。

⏩食譜中 另外標註的g數,則是用電子秤,另外秤出的實際比例。

方便大家,更好掌握粉類的份量。

    食譜中粉漿比例標示的↘(1湯匙)↙ 就是以圖中這種調羹所測量的份量。 ⏩食譜中 另外標註的g數,則是用電子秤,另外秤出的實際比例。 方便大家,更好掌握粉類的份量。

  • 1. 充份熱油熱鍋,轉中小火
蚵仔瀝乾水份下鍋,煎約30秒
此時蚵仔會稍稍微縮。

2. 然後加入粉漿(約2~3瓢),煎至粉漿由白變透明狀。
這時候要再加一點點油煎,才會酥脆。
此時續煎至邊緣酥脆,用鍋鏟輕推邊緣不會濕黏,且另一面粉漿微金黃。

⏩ 因為粉漿會沉澱,所以下鍋前記得要攪拌一下再加進去。

    1. 充份熱油熱鍋,轉中小火 蚵仔瀝乾水份下鍋,煎約30秒 此時蚵仔會稍稍微縮。 2. 然後加入粉漿(約2~3瓢),煎至粉漿由白變透明狀。 這時候要再加一點點油煎,才會酥脆。 此時續煎至邊緣酥脆,用鍋鏟輕推邊緣不會濕黏,且另一面粉漿微金黃。 ⏩ 因為粉漿會沉澱,所以下鍋前記得要攪拌一下再加進去。

  • 待粉漿定型,焦香酥脆,再倒入蛋液。

⏩如果喜歡料多的,粉漿的量就要多加一點,粉漿食材充份結合,翻面時才不易散掉。

    待粉漿定型,焦香酥脆,再倒入蛋液。 ⏩如果喜歡料多的,粉漿的量就要多加一點,粉漿食材充份結合,翻面時才不易散掉。

  • 接著加入青菜。
📌此時可蓋上鍋蓋,幫助青菜熟透。
然後翻面,將另一面也煎至焦香,蛋和青菜熟透。
即可起鍋。

📌因粉漿較軟,會較難翻面,可以用兩支鍋鏟一起翻面。

或是待蛋液凝固後,將蚵仔煎滑出鍋子,用盤子先盛出,然後再將蚵仔煎正面朝下,倒回鍋中翻面煎。

    接著加入青菜。 📌此時可蓋上鍋蓋,幫助青菜熟透。 然後翻面,將另一面也煎至焦香,蛋和青菜熟透。 即可起鍋。 📌因粉漿較軟,會較難翻面,可以用兩支鍋鏟一起翻面。 或是待蛋液凝固後,將蚵仔煎滑出鍋子,用盤子先盛出,然後再將蚵仔煎正面朝下,倒回鍋中翻面煎。

  • 煎好盛盤,淋上醬料(海山醬)
酥脆好吃的蚵仔煎完成。

🍽 食譜中的醬料配方,也可以用於其他小吃,如肉圓、甜不辣(關東煮)……都是同樣基底的醬料。

    煎好盛盤,淋上醬料(海山醬) 酥脆好吃的蚵仔煎完成。 🍽 食譜中的醬料配方,也可以用於其他小吃,如肉圓、甜不辣(關東煮)……都是同樣基底的醬料。

小撇步

📝蚵仔也可以換成蝦仁、花枝或者不加海鮮,純粹做成蛋煎。

📌辣豆瓣醬,也可以改用甜辣醬2湯匙。

📌“粉漿”的水量,如果不小心調的較稀,就要稍微再煎久一點,表面才會酥脆。但煎出來的口感,就會比較軟黏。

📌“醬料”的水量及用量可以酌量增減,調整至自己喜愛的濃稠度及味道。

27.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
料理A咖癮食堂
30 食譜 364 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • Rose Dove
    Rose Dove
    昨天照著食譜做,粉漿比例很好,可以煎出中間柔軟邊緣酥脆的口感,食譜也寫得很清楚,謝謝。
  • Alina Chang
    Alina Chang
    請問麵粉是哪種麵粉
    中筋或低筋都可以
  • JC
    JC
    請問如果不加太白粉,會影響其他粉漿的製作比例嗎?
    口感會略有差異

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇