白酒蛤蜊義大利麵

392 留言 0
9 人跟著做 Thumb 720895e5157d7aeb Default avatar Picture?width=150&height=150

以新鮮蛤蜊與羅勒(九層塔)為主要材料的「白酒蛤蜊義大利麵」,一直是台灣義大利餐廳點餐率最高的一道義大利麵,材料簡單卻鮮美可口。更多食譜請見《家樂福官網/烹飪小秘訣》http://www.carrefour.com.tw/recipes

食材

義大利麵(約略1把) 100 公克
洋蔥 0.25 個
白酒 20 c.c
義大利香料 適量
橄欖油 適量
蛤蜊 5 個
大蒜 3 瓣
羅勒(或九層塔) 1 把
適量
辣椒(可加可不加) 適量
  • 1 煮麵用的鍋子加入大量的水,水燒滾後加入鹽巴,再將義大利麵以扇形方式下鍋。為了避免麵身最後太軟爛,請按義大利麵外包裝說明的標準指示時間再少2分鐘,因為水煮好後還要加入醬汁鍋中拌炒。 【義大利麵的產地有差別嗎?】 如無預算考量,產地為義大利的義大利麵條絕對為第一優先考量,因其他國家的義大利麵雖然皆為100%杜蘭小麥製成,但一般口碑還是公認以義大利出產的麵條會較耐煮。
  • 2 洋蔥1/4顆切成洋蔥丁,大蒜剝皮後切片,羅勒或九層塔切碎,蛤蜊吐沙完畢。
  • 3 另開一爐火準備炒醬汁,熱鍋後加入橄欖油與大蒜爆香,再加入事先切好的洋蔥丁炒至略呈透明,待洋蔥丁炒至略透明後,便可將蛤蠣、切碎的羅勒(或九層塔)放入鍋中用小火翻炒一下,再倒入20-30cc的白酒,和與白酒等量的高湯(或水)同煮。燜的過程中,會將酒精揮發掉一些,讓醬汁味道更柔和。 【西式料理用的白酒該怎麼挑?】 料理用的白酒不需昂貴,因為白酒在料理中扮演的角色為去腥、增味,只要你不會討厭這支酒的味道即可;另一個挑選方向是不要選太甜的酒,甜度過高的白酒或紅酒加入料理中,容易干擾菜餚原先想呈現的味道,因此盡量挑選不甜的較佳。
  • 4 同時間,準備一隻空碗,在鍋中的蛤蜊煮熟開殼後,務必立即先將蛤蜊夾至空碗內(蛤蜊煮熟的湯汁留在醬汁中)。這個動作是要保持蛤蜊肉的軟嫩。
  • 5 夾起蛤蜊後,蛤蜊的精華湯汁已融入在平底鍋的醬汁中,接著,取一些橄欖油倒入醬汁中繼續拌炒,讓油與白酒蛤蜊醬汁乳化成略帶白色即可。這時將煮好的義大利麵麵身瀝乾,倒入白酒蛤蜊醬汁拌炒,再放入些許切碎的羅勒(或九層塔)、鹽、義大利香料,以及剛剛夾起的蛤蜊一起快速炒過燜一下,讓香氣更濃,如此就完成囉。嗜辣者可另加入辣椒(可加可不加)。
贊助

小撇步

更多食譜請見《家樂福官網/烹飪小秘訣》http://www.carrefour.com.tw/recipes

2013/04/10 發表 7,363 瀏覽

有 9 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣