『比肉都好吃的素食』生菜豆腐卷

蜜斯Ann的美食日記
245 食譜 1,573 粉絲

描述

在爽脆鮮嫩的生菜葉裡,一口大小的脆嫩豆腐裹覆著充滿濃郁香味的濃稠醬汁。
卷起來,一口咬下去,各種口感質地和味道非常的豐富!
:-D

在這道素食菜譜裡,豆腐被煎至外皮金黃酥脆,但是內部仍舊十分柔軟。
將其放入味道鮮美、鹹香微甜的醬汁中燉煮,再加入新鮮的黑胡椒和清香蹦脆的芹菜段,與豆腐的質地形成鮮明的對比!
:-D

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

200g
1大勺
1根
4-6片
1瓣
0.5cm
1大勺
醬料
1/2大勺
1/2大勺
1大勺
1/2小勺
1小勺
60g(1/4杯)
1小勺

步驟

  • 選用北豆腐、鹵水豆腐等硬質豆腐,切成1cm的方塊,然後擦乾水分。

    選用北豆腐、鹵水豆腐等硬質豆腐,切成1cm的方塊,然後擦乾水分。

  • 西芹洗淨切成1cm的小丁,加入一大勺的玉米粒。

    西芹洗淨切成1cm的小丁,加入一大勺的玉米粒。

  • 小碗中混合調味料,攪拌均勻。

    小碗中混合調味料,攪拌均勻。

  • 中火加熱不粘鍋,入油,油溫五成熱時入豆腐丁,儘量攤開,不要翻動。煎大概1分鐘直至外層變淡黃。輕輕用鍋鏟(或矽膠抹刀)翻動,大概5分鐘,直至大部分外層變金黃酥脆。

    中火加熱不粘鍋,入油,油溫五成熱時入豆腐丁,儘量攤開,不要翻動。煎大概1分鐘直至外層變淡黃。輕輕用鍋鏟(或矽膠抹刀)翻動,大概5分鐘,直至大部分外層變金黃酥脆。

  • 將豆腐推到鍋的四周或者盛出,放入切碎的蔥薑。

    將豆腐推到鍋的四周或者盛出,放入切碎的蔥薑。

  • 還有西芹碎、甜玉米粒,拌炒約1分鐘。

    還有西芹碎、甜玉米粒,拌炒約1分鐘。

  • 將食材拌炒均勻,再次攪拌醬汁,使澱粉完全溶解,倒入醬汁,翻炒大概30秒,直至裹覆均勻。

    將食材拌炒均勻,再次攪拌醬汁,使澱粉完全溶解,倒入醬汁,翻炒大概30秒,直至裹覆均勻。

  • 生菜葉片洗淨,瀝幹水分,裝盤。

    生菜葉片洗淨,瀝幹水分,裝盤。

  • 放上豆腐丁。當然也可以直接裝盤,或者配合卷餅。

    放上豆腐丁。當然也可以直接裝盤,或者配合卷餅。

  • (可選)撒上蔥花或者芝麻粒。

    (可選)撒上蔥花或者芝麻粒。

  • 一口咬下去,各種口感質地和味道非常的豐富!

    一口咬下去,各種口感質地和味道非常的豐富!

小撇步

01.選擇硬質豆腐,豆腐需要切成小塊。
02.如果不介意熱量,可以選擇油炸豆腐塊,需要用2大勺的油量。
03.玉米粒可以用你喜歡的食材替換,例如花生、堅果、鷹嘴豆罐頭等等。
04.『豆瓣醬』選用有甜味的京派豆瓣醬,而非四川的紅油辣豆瓣。它主要由黃豆、小麥粉、鹽等發酵而成,質地更加黏稠和光滑,呈現明亮的紅褐色,味道鹹而微甜,有一種類似蠔油的鮮美味道,能夠賦予菜肴更豐富更濃郁的複合味道。可謂一勺八味~

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜斯Ann的美食日記 245 食譜 1,573 粉絲

做點什麼好呢?喝酒、吃飯、睡大覺…

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

娃娃菜 起司鍋 麻油 臭臭鍋 麵疙撘 螃蟹 地瓜球 吐司 泡菜煎餅 白菜 高麗菜 薑母鴨 芥菜 回鍋肉 生菜沙拉 鮮奶油 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 早餐 綠花椰菜 三杯雞 吻仔魚 羊肉爐 芋頭 豬肝湯 電鍋 雞胸肉 酸菜白肉鍋 四季豆 紅蘿蔔 雞湯 萬聖節餅乾 鱸魚湯 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 家常菜 松阪豬 磅蛋糕 白蘿蔔 南瓜饅頭 氣炸鍋 餅乾 包子 山藥排骨湯 蛋糕 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 麻婆豆腐