收藏 1,333 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冬天就是吃鍋季節,雖然剛入秋不冷但是大雨淋的手腳發寒,覺得還是要暖暖胃才有力氣上班。(根本只是愛吃😂)

備料瑣碎但跟煮雞湯一樣方便,這鍋煮好後可以搭飯、麵條,或是當作火鍋加料也可以,假日煮好隔天吃還蠻方便的。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
牛腩條
一包
香料
蒜頭
4-5顆
薑片
一把
蔥段
一把
洋蔥
一顆
可有可無的蘿蔔
適量
醬料
醬油
30-40cc
米酒
20cc
醬油膏
2大匙
椒麻油
適量
番茄醬
1匙
辣椒
一把
月桂葉
2片
雞精粉
1匙
至少蓋過食材
  • 1
    光是拿醬料出來可能就會忘東忘西,但是煮好真的很方便,不然煮出來很像醬油湯加辣而已。
  • 2
    牛腩切段後,用熱水煮約3-5分鐘,把雜質煮出。
  • 3
    看!雜質有夠多~~ 因為麻辣鍋要喝湯,所以保持湯頭的乾淨是必要的。
  • 4
    然後讓它們用清水沖2-3幾次,目的是把雜質洗淨,湯才會清澈;雞湯、大骨湯也是這樣,湯頭才不會充滿肉末。
  • 5
    香料切好備用,蒜頭拍過即可。 洋蔥可以切大塊一點,煮熟後變的軟嫩入味,已經沒有洋蔥的刺鼻口感;蔥也是可以食用,切段比較方便吃。
  • 6
    先用一大匙豬油炸椒麻粒,炸香後把椒麻粒取出,混合香料拌炒。 沒空找豬油就去買椒麻醬搭配其他油品也可(橄欖油或葡萄油之類都可,但不要花生油、麻油這種有香味的)。 豬油、牛油正是麻辣鍋香氣的來源,不吃豬牛的話就改用橄欖油。
  • 7
    炒香後再把香料推一邊,倒入醬料,炒到香氣撲鼻(如果鼻塞就看洋蔥變軟或略透明即可),這時候肚子已餓。
  • 8
    醬料、水(或高湯)拌勻後加入牛腩,蓋鍋蓋悶煮20-30分;熟了鍋蓋可以再悶過,或移到電鍋去烹煮也可。(依肉量跟鍋子的種類,鑄鐵鍋只要20分,其他就可能要久一點) 沒有準備高湯的話,用雞精粉或鰎魚粉或高湯罐頭都可以,只是要豐富一下味道;沒有也沒關係,肉也有味道。
  • 9
    完成~~~~ 這種最好吃的是泡過一天,如果是牛腱要整塊不切去泡哦!
小撇步

1.辣椒乾或朝天椒、大辣椒都可以,混合使用是最好的。大辣椒不辣增加顏色,乾辣椒是香氣。

2.記得留一根蔥做蔥花

3.水跟醬料比例要依醬油濃淡跟食材量而定,水至少蓋過食材烹煮10分後,試味道再決定再加水或醬油,不夠鹹就補點鹽或雞精粉也可。

5.我用的是28cm的炒鍋,完成後約到鍋子的一半量。燜煮若要移到電鍋、快煮鍋也可。

2018/09/11 發表 8,148 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣