麻辣牛腩鍋


喵媽餐桌
89 食譜 487 粉絲
限12字

冬天就是吃鍋季節,雖然剛入秋不冷但是大雨淋的手腳發寒,覺得還是要暖暖胃才有力氣上班。(根本只是愛吃😂)

備料瑣碎但跟煮雞湯一樣方便,這鍋煮好後可以搭飯、麵條,或是當作火鍋加料也可以,假日煮好隔天吃還蠻方便的。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
食材
一包
香料
4-5顆
一把
一把
一顆
醬料
30-40cc
20cc
2大匙
適量
1匙
一把
2片
1匙
至少蓋過食材
  • 光是拿醬料出來可能就會忘東忘西,但是煮好真的很方便,不然煮出來很像醬油湯加辣而已。

    光是拿醬料出來可能就會忘東忘西,但是煮好真的很方便,不然煮出來很像醬油湯加辣而已。

  • 牛腩切段後,用熱水煮約3-5分鐘,把雜質煮出。

    牛腩切段後,用熱水煮約3-5分鐘,把雜質煮出。

  • 看!雜質有夠多~~

因為麻辣鍋要喝湯,所以保持湯頭的乾淨是必要的。

    看!雜質有夠多~~ 因為麻辣鍋要喝湯,所以保持湯頭的乾淨是必要的。

  • 然後讓它們用清水沖2-3幾次,目的是把雜質洗淨,湯才會清澈;雞湯、大骨湯也是這樣,湯頭才不會充滿肉末。

    然後讓它們用清水沖2-3幾次,目的是把雜質洗淨,湯才會清澈;雞湯、大骨湯也是這樣,湯頭才不會充滿肉末。

  • 香料切好備用,蒜頭拍過即可。

洋蔥可以切大塊一點,煮熟後變的軟嫩入味,已經沒有洋蔥的刺鼻口感;蔥也是可以食用,切段比較方便吃。

    香料切好備用,蒜頭拍過即可。 洋蔥可以切大塊一點,煮熟後變的軟嫩入味,已經沒有洋蔥的刺鼻口感;蔥也是可以食用,切段比較方便吃。

  • 先用一大匙豬油炸椒麻粒,炸香後把椒麻粒取出,油再混合洋蔥等香料拌炒。

沒空找豬油就去買椒麻醬搭配其他油品也可(橄欖油或葡萄油之類都可,但不要花生油、麻油這種有香味的)。

豬油、牛油正是麻辣鍋香氣的來源,不吃豬牛的話就改用橄欖油。

    先用一大匙豬油炸椒麻粒,炸香後把椒麻粒取出,油再混合洋蔥等香料拌炒。 沒空找豬油就去買椒麻醬搭配其他油品也可(橄欖油或葡萄油之類都可,但不要花生油、麻油這種有香味的)。 豬油、牛油正是麻辣鍋香氣的來源,不吃豬牛的話就改用橄欖油。

  • 炒香後再把香料推一邊,倒入醬料,炒到香氣撲鼻(如果鼻塞就看洋蔥變軟或略透明即可),這時候肚子已餓。

    炒香後再把香料推一邊,倒入醬料,炒到香氣撲鼻(如果鼻塞就看洋蔥變軟或略透明即可),這時候肚子已餓。

  • 醬料、水(或高湯)拌勻後加入牛腩,蓋鍋蓋悶煮20-30分;熟了鍋蓋可以再悶過,或移到電鍋去烹煮也可。(依肉量跟鍋子的種類,鑄鐵鍋只要20分,其他就可能要久一點)

沒有準備高湯的話,用雞精粉或鰎魚粉或高湯罐頭都可以,只是要豐富一下味道;沒有也沒關係,肉也有味道。

    醬料、水(或高湯)拌勻後加入牛腩,蓋鍋蓋悶煮20-30分;熟了鍋蓋可以再悶過,或移到電鍋去烹煮也可。(依肉量跟鍋子的種類,鑄鐵鍋只要20分,其他就可能要久一點) 沒有準備高湯的話,用雞精粉或鰎魚粉或高湯罐頭都可以,只是要豐富一下味道;沒有也沒關係,肉也有味道。

  • 完成~~~~

這種最好吃的是泡過一天,如果是牛腱要整塊不切去泡哦!

    完成~~~~ 這種最好吃的是泡過一天,如果是牛腱要整塊不切去泡哦!

小撇步

1.辣椒乾或朝天椒、大辣椒都可以,混合使用是最好的。大辣椒不辣增加顏色,乾辣椒是香氣。

2.記得留一根蔥做蔥花

3.水跟醬料比例要依醬油濃淡跟食材量而定,水至少蓋過食材烹煮10分後,試味道再決定再加水或醬油,不夠鹹就補點鹽或雞精粉也可。

5.我用的是28cm的炒鍋,完成後約到鍋子的一半量。燜煮若要移到電鍋、快煮鍋也可。

1.6 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
喵媽餐桌
89 食譜 487 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則

default avatar

  • 您好,想請問豬油炸椒麻粒後取出,是僅把炸好椒麻粒和剩餘香料拌炒嗎?是否需加入原本拌炒的剩餘豬油呢? 謝謝
    椒麻粒是利用炸來取出香味,椒麻粒炸出香味後撈起來丟掉,只留炸油,炸油再與蔥等香料拌炒
  • 羅小虎
    羅小虎
    請問泡一天是指煮完後,常溫放一天?
    煮好後,等涼了放冰箱哦

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇