山藥紅豆糯米糕

廚房女漢子Rita's
1,071 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

轉眼間中秋節即將到來,賞月喝茶時,最棒的就是能搭配各種茶點;但無論是月餅或蛋黃酥,總難免怕吃多了臉與月同圓~介紹ㄧ道美麗可口,香糯帶Q還能入口即化的低卡小點心,不用烤不用煎,還能隨做隨吃。
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

10 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 本食譜共可做20顆小月餅大小的山藥紅豆糕。
選買一顆中型的紫山藥;並將牛奶、糖、糯米粉先秤好。

    本食譜共可做20顆小月餅大小的山藥紅豆糕。 選買一顆中型的紫山藥;並將牛奶、糖、糯米粉先秤好。

  • 內餡用了全聯就能買的到的蜜紅豆1包,秤好糖備用。如買現成的豆沙泥或芋泥亦可,可以省去許多時間。

    內餡用了全聯就能買的到的蜜紅豆1包,秤好糖備用。如買現成的豆沙泥或芋泥亦可,可以省去許多時間。

  • 炒鍋中放入蜜紅豆,加入約150g的水,混勻後蓋鍋蓋小火慢煮到剩一點水份。

    炒鍋中放入蜜紅豆,加入約150g的水,混勻後蓋鍋蓋小火慢煮到剩一點水份。

  • 接著關火並開始用鍋鏟或攪拌棒將紅豆壓成泥狀。試甜度決定是否要放糖,因蜜紅豆本身已有甜度,所以是否要再甜ㄧ點則可依各人喜好做調整。待全壓成泥後再倒入剩下的水(約50g),開小火慢炒到水份吸乾但紅豆泥仍略帶濕度即可。

    接著關火並開始用鍋鏟或攪拌棒將紅豆壓成泥狀。試甜度決定是否要放糖,因蜜紅豆本身已有甜度,所以是否要再甜ㄧ點則可依各人喜好做調整。待全壓成泥後再倒入剩下的水(約50g),開小火慢炒到水份吸乾但紅豆泥仍略帶濕度即可。

  • 完成的紅豆泥不需過篩,略帶皮的口感很香,只要豆子本身壓的夠泥吃起來還是很細滑的,舀起來後用保鮮膜蓋住防止表面變乾。完成的紅豆泥約重340g。

    完成的紅豆泥不需過篩,略帶皮的口感很香,只要豆子本身壓的夠泥吃起來還是很細滑的,舀起來後用保鮮膜蓋住防止表面變乾。完成的紅豆泥約重340g。

  • 山藥去皮洗淨,切成小塊,入蒸鍋蒸25分鐘。

    山藥去皮洗淨,切成小塊,入蒸鍋蒸25分鐘。

  • 趁蒸山藥時開始準備熟糯米粉,這邊有兩個方法,ㄧ個是用較大的容器裝著糯米粉,直接微波2分鐘後取出,用叉子攪拌一下,再微波1-2分鐘,取出時ㄧ樣是再拌勻即可,重覆2~3次直到沒有生粉味即可。
另一方法則是用鍋子小火慢炒,炒到生粉味變成糯米香即可,約需炒10分鐘。

    趁蒸山藥時開始準備熟糯米粉,這邊有兩個方法,ㄧ個是用較大的容器裝著糯米粉,直接微波2分鐘後取出,用叉子攪拌一下,再微波1-2分鐘,取出時ㄧ樣是再拌勻即可,重覆2~3次直到沒有生粉味即可。 另一方法則是用鍋子小火慢炒,炒到生粉味變成糯米香即可,約需炒10分鐘。

  • 蒸熟的山藥泥趁熱倒入約30g白糖(留一點糖等一下做調整用),並壓成泥狀,

    蒸熟的山藥泥趁熱倒入約30g白糖(留一點糖等一下做調整用),並壓成泥狀,

  • 再混入牛奶拌到牛奶完全被吸收,

    再混入牛奶拌到牛奶完全被吸收,

  • 用濾網將山藥泥濾成細泥(這是影響口感的關鍵);此時可試甜度,因為還要加熟糯米粉,所以甜度應該要比較明顯喔!(漢子覺得40g的糖做的皮甜度輕甜,搭配紅豆泥很剛好)

    用濾網將山藥泥濾成細泥(這是影響口感的關鍵);此時可試甜度,因為還要加熟糯米粉,所以甜度應該要比較明顯喔!(漢子覺得40g的糖做的皮甜度輕甜,搭配紅豆泥很剛好)

  • 加入110g的熟糯米粉,揉勻。

    加入110g的熟糯米粉,揉勻。

  • 揉到表面光滑不粘手(此時的皮已經可以吃了,所以如果覺得不夠甜或太濕,可以自行再用糖和預留的熟糯米粉調整並再揉勻即可)

    揉到表面光滑不粘手(此時的皮已經可以吃了,所以如果覺得不夠甜或太濕,可以自行再用糖和預留的熟糯米粉調整並再揉勻即可)

  • 接著將麵糰蓋起來休息20分鐘。

    接著將麵糰蓋起來休息20分鐘。

  • 趁麵糰休息時,將紅豆泥等分成20顆,並滾成圓形,每顆約重17g。

    趁麵糰休息時,將紅豆泥等分成20顆,並滾成圓形,每顆約重17g。

  • 休息後的麵糰秤重後約為535g、接著揉成長條,分成20顆,每顆約重26-27g。

    休息後的麵糰秤重後約為535g、接著揉成長條,分成20顆,每顆約重26-27g。

  • 全部都大略的揉成圓形。

    全部都大略的揉成圓形。

  • 將外皮壓扁後,放入紅豆泥,用虎口邊包邊轉的將口收起來,並捏緊。也可以用手指將邊邊捏成杯狀再包紅豆泥,總之開口能收起和壓緊就可以喔~接著收口朝下輕輕的整型並揉成圓形;揉圓後收口要朝下擺放在工作檯上。

    將外皮壓扁後,放入紅豆泥,用虎口邊包邊轉的將口收起來,並捏緊。也可以用手指將邊邊捏成杯狀再包紅豆泥,總之開口能收起和壓緊就可以喔~接著收口朝下輕輕的整型並揉成圓形;揉圓後收口要朝下擺放在工作檯上。

  • 全部揉好後,用壓模壓出花紋即可。
如果包揉的速度較慢,最後幾顆的表面可能會有裂痕,這時可準備ㄧ小碗可飲用水,在整型時手指沾濕輕壓在裂痕上,再揉圓即可。

    全部揉好後,用壓模壓出花紋即可。 如果包揉的速度較慢,最後幾顆的表面可能會有裂痕,這時可準備ㄧ小碗可飲用水,在整型時手指沾濕輕壓在裂痕上,再揉圓即可。

  • 女漢子用了三種花紋~配上紫山藥的顏色,真好看。(廚房剛換燈,太亮了顏色不顯,其實是很夢幻的粉紫色,跟封面照一樣喔~)

    女漢子用了三種花紋~配上紫山藥的顏色,真好看。(廚房剛換燈,太亮了顏色不顯,其實是很夢幻的粉紫色,跟封面照一樣喔~)

  • 做好後請收入密閉容器中,隔天請放入冰箱冷藏,享用前可蒸10分鐘即可。中秋節前做一點,無論送人或自己享用都很棒喔!

    做好後請收入密閉容器中,隔天請放入冰箱冷藏,享用前可蒸10分鐘即可。中秋節前做一點,無論送人或自己享用都很棒喔!

小撇步

由於做完即可食用,故所使用的盆、碗、器具都需要是乾淨或用開水洗擦過。

3.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,071 食譜 1.7 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 14 則
default avatar

  • Anita
    Anita

    請問蒸紫山藥有加水一起蒸嗎?

    沒有喔,只有沖洗過!!

  • 慈慈
    慈慈

    請問要到哪買得到紫山藥呀~~~還是芋頭之類的東西能替代有沒有呢

    用紫地瓜也可以喔~~

  • 121
    121

    山藥換地瓜或芋頭可以嗎?

網友都在看

大家都在查

電鍋 雞湯 薑母鴨 芥菜 松阪豬 雞胸肉 麻婆豆腐 豬肝湯 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 磅蛋糕 萬聖節餅乾 螃蟹 臭臭鍋 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 泡菜煎餅 白蘿蔔 包子 回鍋肉 綠花椰菜 藥燉排骨 餅乾 高麗菜 家常菜 起司鍋 吐司 芋頭 麵疙撘 苦瓜排骨湯 娃娃菜 白菜 麻油 鮮奶油 羊肉爐 三杯雞 南瓜饅頭 氣炸鍋 早餐 地瓜球 吻仔魚 三杯杏鮑菇 四季豆 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 山藥排骨湯 蛋糕