日式野菇栗子炊飯 (素)

2014/12/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 1,630 2 2

日式炊飯 (炊き込みご飯) 是日本最家常的家常菜之一。
用電子鍋 one touch,輕輕鬆鬆煮出色香味俱全的炊飯,和炒飯一樣料多澎湃卻不油不膩,是忙碌煮婦們的好選擇^^

部落格版:http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/246784654

食材

白米 2合
自選菇類 70 g
乾香菇 8小朵
冷凍毛豆 40 g
熟栗子 55 g
油炸豆皮 50 g
胡蘿蔔 半條
醬油 半大匙
  • 1 乾香菇用一碗水泡軟,香菇水留用。胡蘿蔔切條狀薄片或絲,毛豆退冰,豆皮切碎,乾香菇切絲。自選菇類 (金針菇、舞菇、鴻喜菇......) 切成適口大小備用。
  • 2 2合米洗淨瀝乾後,加入醬油,並用香菇水補到"炊飯2合"的刻度。(若不是日系電子鍋,可補到比一般2合少一點點的位置,喜歡濕軟口感的就米和水一比一。)
  • 3 在白米上面鋪上所有食材,栗子放最上面。(如果沒有用香菇水或是高湯,為了增加鮮味,可在最上方放一片乾昆布。)
  • 4 按下煮飯開關,等到飯煮好後稍微燜一下子,將所有食材拌勻即完成。
贊助

小撇步

為提味您可加入清酒或味霖,但不是必要的。(加了就不是素菜了~)
油炸豆皮含有一點油份,可以增添炊飯香氣,非常推薦加入炊飯裡喔!
-
每台電子鍋性能不同,如果有米心不易熟透的問題,建議先泡過米。

共 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一般大同電鍋可以嗎?

9個月前