楊枝甘露(無鮮奶油版v.s.奇亞籽版)

87 の龍哥
29 食譜 254 粉絲

描述

港式甜點楊枝甘露,幾乎是所有走訪過香港的遊人共同的味蕾回憶,這道看似費工味道精緻的甜品居然一點都不難,幾乎可以說是"青菜喇喇咧"(隨便拌一拌)就完成了!比起經典版,哥更愛高纖奇亞籽版,免開火零負擔,毫無技術含量!

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

2顆
1顆
200ml
30-50g

步驟

  • 材料說明:
1.哥買的是雄雞標特級椰奶,無糖無添加,若使用市售椰奶(ex莎莎亞)可能會太甜,也可買椰漿按喜歡的濃稠度來稀釋。
2.本食譜沒有額外加糖,但是不要擔心,只要芒果本身甜度夠,吃起來就會非.常.甜,建議選用愛文芒果香氣較足。

    材料說明: 1.哥買的是雄雞標特級椰奶,無糖無添加,若使用市售椰奶(ex莎莎亞)可能會太甜,也可買椰漿按喜歡的濃稠度來稀釋。 2.本食譜沒有額外加糖,但是不要擔心,只要芒果本身甜度夠,吃起來就會非.常.甜,建議選用愛文芒果香氣較足。

  • Step1:煮西谷米-用西谷米10倍的水量去煮西谷米,將水煮滾後,轉中火倒入西谷米,持續攪拌避免黏鍋,煮約10分鐘,西谷米會呈外圍透明,只剩中心一點白的狀態。
關火蓋鍋蓋,悶5~8分鐘直至悶熟呈全透明狀。將煮熟的西谷米撈起放入冰水中,充分降溫後撈起瀝乾備用。

    Step1:煮西谷米-用西谷米10倍的水量去煮西谷米,將水煮滾後,轉中火倒入西谷米,持續攪拌避免黏鍋,煮約10分鐘,西谷米會呈外圍透明,只剩中心一點白的狀態。 關火蓋鍋蓋,悶5~8分鐘直至悶熟呈全透明狀。將煮熟的西谷米撈起放入冰水中,充分降溫後撈起瀝乾備用。

  • Step2:備水果料-葡萄柚去皮取肉,先去頭尾,再把外皮切掉,用刀子沿著瓣膜切出果肉,剩餘切不到的再用手剝下來。
芒果切丁,一半丟進果汁機打成濃厚芒果泥,另一半備用。

    Step2:備水果料-葡萄柚去皮取肉,先去頭尾,再把外皮切掉,用刀子沿著瓣膜切出果肉,剩餘切不到的再用手剝下來。 芒果切丁,一半丟進果汁機打成濃厚芒果泥,另一半備用。

  • Step3:隨便吃組裝法-將所有材料混合在一起,完成!

    Step3:隨便吃組裝法-將所有材料混合在一起,完成!

  • Step4:漸層組裝法-材料重的在下,輕的在上,依序堆疊,最後放上芒果粒點綴,完成!

    Step4:漸層組裝法-材料重的在下,輕的在上,依序堆疊,最後放上芒果粒點綴,完成!

  • 免開火版作法: 
(作法完全相同,只是將西谷米換成奇亞籽)
Step1:奇亞籽一小匙,加進椰奶中浸泡10分鐘。
Step2:加入芒果泥、芒果肉、葡萄柚肉
Step3:咦,完成了!?

    免開火版作法: (作法完全相同,只是將西谷米換成奇亞籽) Step1:奇亞籽一小匙,加進椰奶中浸泡10分鐘。 Step2:加入芒果泥、芒果肉、葡萄柚肉 Step3:咦,完成了!?

小撇步

1.西谷米最後用悶熟的才不會煮得太爛,另外煮好後泡久也會影響口感,故不宜久放,建議吃多少做多少。
2.製作漸層時中間加一點小碎冰可以幫忙支撐,冰冰的也更好吃。

6,452 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
87 の龍哥
29 食譜 254 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 薑母鴨 麻油雞 紅燒獅子頭 新餐肉 馬鈴薯燉肉 糖醋排骨 鳳梨蝦球 燉牛肉 潤餅 櫻花蝦 鴨賞 刈包 紅燒牛肉 泡菜鍋 蘿蔔糕 蒜頭雞 香菇雞湯 滷豬腳 東坡肉 米糕 雞胸肉 雪q餅 蝦子 梅子酒 砂鍋魚頭 米餅 豬腳 鮭魚 糖醋魚 鳳梨 壽喜燒 鱸魚 羊肉爐 發糕 梅干扣肉 回鍋肉 水餃 部隊鍋 鹽水雞 紅豆湯 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 紅燒肉 石斑魚 牛排 滴雞精 植物肉 脆皮燒肉 新豬肉