[電鍋料理]港式蘿蔔糕(無麩質)

小林的幸福廚房
240 食譜 1,465 粉絲

描述

蘿蔔糕是經典的點心,在粵港、台灣,甚至新加坡、馬來西亞都常見到。在粵港地區,蘿蔔糕更是重要的賀年食品,寓意步步高升。港台的蘿蔔糕風味不一,台式蘿蔔糕口感比較Q,粉的量相對較多;而港式蘿蔔糕的口感比較軟,水的量比較多。(所以重點在於水的比例)這次我分享的是港式蘿蔔糕的做法,不過因為老公是台灣人,不喜歡太軟的蘿蔔糕,所以我會稍為少放一點水,讓蘿蔔糕不致於太軟。

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

食材
1條
3個
2條
半碗
50g
800cc
調味料
4湯匙
適量

步驟

  • 白蘿蔔去皮後削成絲,留一點切成粒(可讓蘿蔔糕口感更豐富)。

    白蘿蔔去皮後削成絲,留一點切成粒(可讓蘿蔔糕口感更豐富)。

  • 蝦皮泡水5-10分鐘,香菇、臘腸切小粒。

    蝦皮泡水5-10分鐘,香菇、臘腸切小粒。

  • 再來米粉、生粉加800cc水攪拌均勻。(如果喜歡軟一點的蘿蔔糕,可多加點水)

    再來米粉、生粉加800cc水攪拌均勻。(如果喜歡軟一點的蘿蔔糕,可多加點水)

  • 燒熱鍋,用橄欖油炒香台式香腸、香菇和蝦皮。

    燒熱鍋,用橄欖油炒香台式香腸、香菇和蝦皮。

  • 倒入蘿蔔絲,炒至8成熟後,加入鹽和胡椒粉調味。

    倒入蘿蔔絲,炒至8成熟後,加入鹽和胡椒粉調味。

  • 將炒好的蘿蔔絲和粉漿混合,攪拌均勻。(喜歡硬一點的台式蘿蔔糕,可多加點在來米粉;喜歡軟一點的港式蘿蔔糕,就多加一點水)然後放到電飯鍋裡開煮飯模式。

    將炒好的蘿蔔絲和粉漿混合,攪拌均勻。(喜歡硬一點的台式蘿蔔糕,可多加點在來米粉;喜歡軟一點的港式蘿蔔糕,就多加一點水)然後放到電飯鍋裡開煮飯模式。

  • 開煮飯模式兩次後,待蘿蔔糕放涼後用保鮮膜包好放冰箱。

    開煮飯模式兩次後,待蘿蔔糕放涼後用保鮮膜包好放冰箱。

  • 蘿蔔糕放冰箱一晚後就可以切片煎來吃了。

    蘿蔔糕放冰箱一晚後就可以切片煎來吃了。

  • 吃的時後可以加點醬油糕和辣椒醬。(我用的是自己炒的辣醬,有興趣的朋友可參考我的香辣拌麵醬食譜)

    吃的時後可以加點醬油糕和辣椒醬。(我用的是自己炒的辣醬,有興趣的朋友可參考我的香辣拌麵醬食譜)

2.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小林的幸福廚房 240 食譜 1,465 粉絲

大家好~我是嫁到臺灣的香港人,喜歡美食,喜歡烹飪。最近剛為人母,開始注重食品營養和健康問題,希望能為家人做健康又美味的食物。歡迎喜歡烹飪的朋友來交流心得😄

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 麻婆豆腐 四季豆 早餐 餅乾 萬聖節餅乾 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 薑母鴨 吐司 松阪豬 綠花椰菜 雞湯 三杯杏鮑菇 麵疙撘 生菜沙拉 白菜 三杯雞 鱸魚湯 羊肉爐 地瓜球 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 苦瓜排骨湯 回鍋肉 芋頭 山藥排骨湯 雞蛋豆腐 雞胸肉 電鍋 鮮奶油 南瓜饅頭 臭臭鍋 包子 起司鍋 芥菜 娃娃菜 螞蟻上樹 麻油 蛋糕 螃蟹 氣炸鍋 高麗菜 豬肝湯 泡菜煎餅 白蘿蔔 吻仔魚 家常菜