刈包,滷焢肉

野犬
731 食譜 4,334 粉絲

描述

刈包既不唸ㄍㄨㄚ、,也不是ㄍㄜ包,應該唸成一、包。ㄍㄨㄚ、,割包都是台語音源。刈包是台灣生意人尾牙一定要吃的,一方面刈包像是一個錢包,把配料裝進刈包裡,刈包就變的鼓鼓的.招財進寶!另一方面刈包兩片張開後像個老虎口裡面咬著整塊豬肉,虎咬豬(hoo-ka-ti),就可以把一整年生意上不順的事情一口勾消。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材

滷焢肉
1600g
60cc
150cc
2.5大匙
4粒
3根
20-30粒
3支
7-8片
3瓣
1根
2片
適量
看全部食材 

步驟

  • 五花肉洗淨拭乾,切成四塊,平底鍋煎至每面焦黃。

    五花肉洗淨拭乾,切成四塊,平底鍋煎至每面焦黃。

  • 燒開一鍋滾水,放入1根蔥、3片薑,將五花肉放入煮約5分鐘後撈起。這種先煎再煮的做法,可以去掉多餘油脂,也更容易入味。

    燒開一鍋滾水,放入1根蔥、3片薑,將五花肉放入煮約5分鐘後撈起。這種先煎再煮的做法,可以去掉多餘油脂,也更容易入味。

  • 將肉撈出,切厚片,湯汁倒出備用。將切片的肉放入鍋裡,加入所有的調料料及蔥、薑、辣椒、蒜頭,再加入煮肉的湯汁加至正好淹過肉片。

    將肉撈出,切厚片,湯汁倒出備用。將切片的肉放入鍋裡,加入所有的調料料及蔥、薑、辣椒、蒜頭,再加入煮肉的湯汁加至正好淹過肉片。

  • 大火煮開後改小火蓋蓋先慢燉約1小時。第1小時過後,拿掉鍋蓋,再燉1小時讓滷汁收汁。蓋上上蓋可以讓鍋內部的蒸氣和熱度維持均勻一致,也可以預防煮汁的過度蒸發和有燜煮的效果。用錫箔紙或烤盤紙挖洞蓋上也有相同效果。

    大火煮開後改小火蓋蓋先慢燉約1小時。第1小時過後,拿掉鍋蓋,再燉1小時讓滷汁收汁。蓋上上蓋可以讓鍋內部的蒸氣和熱度維持均勻一致,也可以預防煮汁的過度蒸發和有燜煮的效果。用錫箔紙或烤盤紙挖洞蓋上也有相同效果。

  • 滷好了!肉香逼人。

    滷好了!肉香逼人。

  • 刈包皮製作:將中種麵糰混勻,放冰箱冷藏發酵12小時。 將主麵糰材料,包含中種麵糰、麵粉、蓬萊米粉等全部混勻,揉成有筋性表面光滑的麵糰。將麵糰覆蓋後靜置醒麵30-40分鐘。

    刈包皮製作:將中種麵糰混勻,放冰箱冷藏發酵12小時。 將主麵糰材料,包含中種麵糰、麵粉、蓬萊米粉等全部混勻,揉成有筋性表面光滑的麵糰。將麵糰覆蓋後靜置醒麵30-40分鐘。

  • 將麵糰用桿麵棍桿平,三摺, 再度桿開,共重複3次。最後桿成大麵皮後捲起。

    將麵糰用桿麵棍桿平,三摺, 再度桿開,共重複3次。最後桿成大麵皮後捲起。

  • 切成約每個100g的麵糰,整型揉成圓麵糰。靜置5分鐘。將圓麵糰桿成長橢圓形,塗上橄欖油後對摺墊上蒸紙,靜置蒸籠發酵30-40分鐘。

    切成約每個100g的麵糰,整型揉成圓麵糰。靜置5分鐘。將圓麵糰桿成長橢圓形,塗上橄欖油後對摺墊上蒸紙,靜置蒸籠發酵30-40分鐘。

  • 30分鐘後,已經有一些膨大了。

    30分鐘後,已經有一些膨大了。

  • 電鍋放了1杯半的水,將蒸籠架在電鍋上,電鍋跳起後就拔掉插頭,等3分鐘後再開蓋。

    電鍋放了1杯半的水,將蒸籠架在電鍋上,電鍋跳起後就拔掉插頭,等3分鐘後再開蓋。

  • ◎炒酸菜 酸菜:140g,糖:2大匙,辣椒:0.5支,大蒜末:2瓣量,薑末:2片量。酸菜洗淨、切碎,熱鍋油炒,加大蒜末,薑末及辣椒炒勻,再加糖拌勻即可。

    ◎炒酸菜 酸菜:140g,糖:2大匙,辣椒:0.5支,大蒜末:2瓣量,薑末:2片量。酸菜洗淨、切碎,熱鍋油炒,加大蒜末,薑末及辣椒炒勻,再加糖拌勻即可。

  • 打開刈包,放上花生粉、酸菜,擺上焢肉。像不像虎咬豬?

    打開刈包,放上花生粉、酸菜,擺上焢肉。像不像虎咬豬?

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
野犬 731 食譜 4,334 粉絲

因為喜歡吃,所以也喜歡煮,也歡喜與大家分享好吃的料理。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 這真的好搞工,不過做完應該很有成就感

    搞工倒是沒錯,不過是很好玩。

網友都在看

大家都在查

生菜沙拉 巫婆手指餅乾 三杯雞 萬聖節餅乾 四季豆 南瓜饅頭 白蘿蔔 三杯杏鮑菇 包子 苦瓜排骨湯 磅蛋糕 起司鍋 蛋糕 螃蟹 雞胸肉 螞蟻上樹 泡菜煎餅 鮮奶油 早餐 吐司 氣炸鍋 鱸魚湯 回鍋肉 薑母鴨 麻油 電鍋 高麗菜 雞湯 麻婆豆腐 地瓜球 吻仔魚 紅蘿蔔 餅乾 綠花椰菜 家常菜 藥燉排骨 臭臭鍋 白菜 芥菜 芋頭 羊肉爐 豬肝湯 雞蛋豆腐 松阪豬 麵疙撘 酸菜白肉鍋 山藥排骨湯 娃娃菜