開胃好菜-生醃鹹蜆仔

2014/06/15 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.1萬 495 0 2

夏天就是要吃涼拌菜,鹹蜆仔又是一道老少咸宜的開胃好菜,一般都用開水下去悶煮完成,今天就用傳統的生醃方式來做,更有一股鮮甜味道。

追蹤第一手食譜更新:
https://www.facebook.com/HorizonHouse.Kitchen

食材 (4 人份 20 分鐘

蜆仔 600公克
米酒 米杯一份
醬油 米杯一份
蒜頭 適量
適量
辣椒 適量
薑片 適量
  • 1 買回家的蜆用清水搓揉乾淨,殼比較會髒所以要多洗幾次!最後再用開水再洗一次放入冷凍庫,四小時候就會結凍取出來。
  • 2 從冷凍庫取出後一會兒蜆會開一小口,用刀片輕剖蜆殼,方便醬汁入味。
  • 3 全部剖開後倒入醬汁,如果醬汁不能夠蓋過蜆,請間隔幾個小時攪拌一下,讓每顆蜆都能夠泡入醬汁,再放入冰箱冷藏。
  • 4 隔天取出醃製好的鹹蜆仔,最好在一天後食用,味道更好,三天內食用完畢。
贊助

小撇步

一般都用開水悶開蜆的方式來做,以前都是用刀片一顆一顆的剖開蜆來生醃,這樣傳統方式多了一份鮮甜的海鮮味道,或許會質疑他的安全性,米酒、蒜頭、辣椒這些都能夠殺菌,何況生醃前冷凍過了,這也是一種殺菌方式,所以是相當安全的。

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣