麻辣鴨血臭豆腐

359 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

很代表台灣風味的夜市小吃,應該就是這個又辣,又臭的麻辣鴨血臭豆腐!尤其冬天來上一碗,真的太適合了!
Viola料理師幸福餐桌
https://www.facebook.com/viola.lovecook/
*在家就能快速、簡單、輕鬆,用平凡食材做出餐廳最高人氣的家常菜!
https://goo.gl/fh7yrw

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

鴨血 1大塊
臭豆腐 3塊
辣椒 2根
蒜頭 10小瓣
酸菜 150g
香菜(裝飾用) 1小把
爆香後取油
小魚干 8g
白芝麻 8g
花椒粒 8g
八角 8g
調味料
辣豆瓣醬 2大匙
麻辣醬 1大匙
醬油 1大匙
總水量
清水 1200ml
  • 1準備動作:1.臭豆腐用清水,把表面清洗乾淨,可以在表面切上幾刀,讓味道更好吸收。2.煮一鍋水,水滾後加入1大匙鹽巴,把鴨血1大片放入轉小火,煮10分鐘,這樣鴨血的血水可以煮出來,火絕對不能大,不然鴨血內部組織就不軟嫩了,煮好取出,在沖冷水,瀝乾水分並切塊備用。3.蒜頭去片,辣椒切片。4.酸菜切小片
  • 2鍋裡放入5大匙油,把小魚干,花椒粒,八角,白芝麻放入,小火慢炸,香氣出來即可
  • 3取一篩網,把材料濾出,取油就好
  • 4鍋裡放入剛濾出來的油脂(3大匙就好),把酸菜,蒜頭,辣椒放入炒出香氣
  • 5再加入辣豆瓣醬,麻辣醬拌炒
  • 6加入清水1200ml跟醬油,只把臭豆腐放入
  • 7蓋上鍋蓋,大火煮10分鐘
  • 810分鐘後轉小火,再把切塊的鴨血放入,煮10分鐘,鍋裡只要呈現小滾狀態即可,所以用最小的火去煮就好!絕對不可以用大火去滾喔!
  • 9煮好後,當餐吃還沒辦法太入味! 可以的話是建議,就這樣泡這,隔餐吃食材就會吸收湯汁,呈現入味狀態! 當然隔餐後要吃,也是小火加熱有小滾就可以
贊助

小撇步

臭豆腐需要大火去煮,讓豆腐內部組織撐大,讓豆腐可以吸收湯汁。
鴨血需要先用鹽水煮過,幫助血水泡出,煮鴨血要用小小火,這樣組織才能保持細緻Q彈,用大火煮內部會有孔洞,口感會變差。所以依照食材的特性要分成兩階段去煮喔!
愈泡會愈入味,所以當餐吃味道還沒辦法太入味!建議中午煮,這樣泡到晚上會入味很多!

2017/11/07 發表 3,928 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問醬油是加到哪個步驟?

6 天前
user_avatar
作者回應

謝謝提醒,加水的時候一起加入即可

6 天前