VIP 專屬 中式涼麵&十全藥燉排骨

小星星
303 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

夜市裡的藥燉排骨好美味,
看起來似乎很費工,
其實只需準備簡單的材料,交給電鍋,
在家就能輕鬆完成媲美專業店家的厲害湯品。
自己做涼麵醬也不難,
材料可以自己掌控,
做出真材實料超香濃的涼麵醬,
淋在麵上,再加點配料,
新鮮美味又好吃!
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

藥燉排骨
820g
1包(約75g)
1600C.C.
中式涼麵(醬汁)
15g
15g
30g
約5g
約22.5g
15g
90g
2.5g
中式涼麵(提味)
2.5g
2.5g
燙青菜
300g
看全部食材 

步驟

  • 【十全藥燉排骨做法】藥燉排骨的中藥包,可到信用良好的中藥店請老闆現場調配,超市或大賣場也有賣現成的。排骨可依照個人喜好選擇部位。

    【十全藥燉排骨做法】藥燉排骨的中藥包,可到信用良好的中藥店請老闆現場調配,超市或大賣場也有賣現成的。排骨可依照個人喜好選擇部位。

  • 排骨洗乾淨後,放入滾水煮1分鐘後,轉小火煮10分鐘,這樣會有許多雜質跑出來,肉也比較沒腥味。

    排骨洗乾淨後,放入滾水煮1分鐘後,轉小火煮10分鐘,這樣會有許多雜質跑出來,肉也比較沒腥味。

  • 煮好的排骨撈出洗淨,放入電鍋的內鍋,把洗乾淨的中藥材也放進去,再加入清水,水量要淹過食材,我量了一下水量大約1600C.C.,電鍋外鍋加1.5量米杯水,然後把內鍋放入(底下記得放蒸架),蓋上鍋蓋開始煮,大約將近1個小時左右會煮好,煮好後先不開蓋,放著悶20~30分鐘。

    煮好的排骨撈出洗淨,放入電鍋的內鍋,把洗乾淨的中藥材也放進去,再加入清水,水量要淹過食材,我量了一下水量大約1600C.C.,電鍋外鍋加1.5量米杯水,然後把內鍋放入(底下記得放蒸架),蓋上鍋蓋開始煮,大約將近1個小時左右會煮好,煮好後先不開蓋,放著悶20~30分鐘。

  • 完成後把中藥材撈掉,紅棗和枸杞可留著,然後加適量鹽調味,就完成了。

    完成後把中藥材撈掉,紅棗和枸杞可留著,然後加適量鹽調味,就完成了。

  • 用電鍋煮很輕鬆方便,不用顧著爐火,排骨肉燉到又軟又入味,很容易就可以用筷子把骨頭剔除,湯頭很濃郁甘甜,非常好吃,在家也可以做出不輸名店的超美味藥燉排骨。
(**藥燉排骨會使用很多中藥材,有感冒症狀或孕婦食用前應先徵詢醫師建議**)

    用電鍋煮很輕鬆方便,不用顧著爐火,排骨肉燉到又軟又入味,很容易就可以用筷子把骨頭剔除,湯頭很濃郁甘甜,非常好吃,在家也可以做出不輸名店的超美味藥燉排骨。 (**藥燉排骨會使用很多中藥材,有感冒症狀或孕婦食用前應先徵詢醫師建議**)

  • 【中式涼麵做法】醬汁的材料先準備好,我用熟白芝麻,可以不用再做其它處理,如果買到的是生白芝麻,要自己把它炒熟,香氣才會出來。

    【中式涼麵做法】醬汁的材料先準備好,我用熟白芝麻,可以不用再做其它處理,如果買到的是生白芝麻,要自己把它炒熟,香氣才會出來。

  • 所有的材料都放在深容器裡,水慢慢加,一邊加一邊用攪拌棒攪打,使用果汁機也可以。

    所有的材料都放在深容器裡,水慢慢加,一邊加一邊用攪拌棒攪打,使用果汁機也可以。

  • 打到自己喜歡的濃稠度即可,如果水加完了還覺得太濃稠,就再多加一些,這個沒有特定標準,自己喜歡就好。

    打到自己喜歡的濃稠度即可,如果水加完了還覺得太濃稠,就再多加一些,這個沒有特定標準,自己喜歡就好。

  • 完成後,就可以放到乾淨的保鮮盒裡,拿去冰箱冷藏,要用的時候拿乾淨的湯匙挖取,這些材料做出來的成品大約是245g。

    完成後,就可以放到乾淨的保鮮盒裡,拿去冰箱冷藏,要用的時候拿乾淨的湯匙挖取,這些材料做出來的成品大約是245g。

  • 再來是配料裡的榨菜肉絲做法,先把肉絲洗乾淨,然後放入醬油、白砂糖、蒜頭(要切成末)、白胡椒粉,全部攪勻後,醃半小時。

    再來是配料裡的榨菜肉絲做法,先把肉絲洗乾淨,然後放入醬油、白砂糖、蒜頭(要切成末)、白胡椒粉,全部攪勻後,醃半小時。

  • 等待醃肉時可處理榨菜,把榨菜切絲,淘洗幾次後,泡到開水裡5分鐘,再撈出來用白開水沖洗瀝乾,因為榨菜很鹹,這樣才能去除過鹹的味道。

    等待醃肉時可處理榨菜,把榨菜切絲,淘洗幾次後,泡到開水裡5分鐘,再撈出來用白開水沖洗瀝乾,因為榨菜很鹹,這樣才能去除過鹹的味道。

  • 鍋子加入適量油並燒熱,把醃好的肉絲放進去炒到半熟。

    鍋子加入適量油並燒熱,把醃好的肉絲放進去炒到半熟。

  • 再把榨菜倒入一起拌炒。

    再把榨菜倒入一起拌炒。

  • 等到肉絲已經炒熟,就加入1小匙砂糖,炒到糖完全溶解即完成。加糖可以平衡榨菜的鹹味,讓整體風味更好吃而不死鹹。

    等到肉絲已經炒熟,就加入1小匙砂糖,炒到糖完全溶解即完成。加糖可以平衡榨菜的鹹味,讓整體風味更好吃而不死鹹。

  • 把油麵放入滾水煮3分鐘,吃吃看軟硬度,覺得OK就關火。一人份的話,我大約使用150g的量,就能吃的很飽,二人份就300g,以此類推,胃口小一點的可以減少份量。

    把油麵放入滾水煮3分鐘,吃吃看軟硬度,覺得OK就關火。一人份的話,我大約使用150g的量,就能吃的很飽,二人份就300g,以此類推,胃口小一點的可以減少份量。

  • 煮好的油麵撈出瀝乾水份,平鋪於盤子上散熱,可淋少許香油增香,不淋也沒關係。三不五時就拿筷子去翻動一下,散熱速度會較快,或是給它吹電風扇也行。

    煮好的油麵撈出瀝乾水份,平鋪於盤子上散熱,可淋少許香油增香,不淋也沒關係。三不五時就拿筷子去翻動一下,散熱速度會較快,或是給它吹電風扇也行。

  • 小黃瓜洗乾淨切絲,加入1/4小匙鹽一起抓到鹽粒溶解,靜置10分鐘,用開水把小黃瓜絲多餘的鹽份洗掉。如果敢生吃小黃瓜,可以不用做這步驟,我不愛小黃瓜的生味,所以會先這樣處理一下。

    小黃瓜洗乾淨切絲,加入1/4小匙鹽一起抓到鹽粒溶解,靜置10分鐘,用開水把小黃瓜絲多餘的鹽份洗掉。如果敢生吃小黃瓜,可以不用做這步驟,我不愛小黃瓜的生味,所以會先這樣處理一下。

  • 紅蘿蔔切絲,放入滾水煮1分鐘,水裡可以加幾滴油,這樣才能把紅蘿蔔的養分釋放出來,煮好後立刻撈起瀝乾水份,放涼備用。敢生吃紅蘿蔔就不用特別燙過,我不喜歡紅蘿蔔的生味,要燙一下再吃。

    紅蘿蔔切絲,放入滾水煮1分鐘,水裡可以加幾滴油,這樣才能把紅蘿蔔的養分釋放出來,煮好後立刻撈起瀝乾水份,放涼備用。敢生吃紅蘿蔔就不用特別燙過,我不喜歡紅蘿蔔的生味,要燙一下再吃。

  • 把油麵放到盤子裡,鋪上適量的小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、榨菜肉絲,再淋上涼麵醬汁,要吃的時候還可依照個人喜好,加一些蒜泥和辣油,味道超香的,自己做涼麵,衛生又健康。

    把油麵放到盤子裡,鋪上適量的小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、榨菜肉絲,再淋上涼麵醬汁,要吃的時候還可依照個人喜好,加一些蒜泥和辣油,味道超香的,自己做涼麵,衛生又健康。

  • 【燙青菜做法】把洗淨的美生菜(或其它自己喜歡的青菜),放入滾水裡燙一分鐘後撈起瀝乾。

    【燙青菜做法】把洗淨的美生菜(或其它自己喜歡的青菜),放入滾水裡燙一分鐘後撈起瀝乾。

  • 加少許鹽和油拌一拌,簡單的燙青菜就完成了,雖然很清淡,卻是對身體很好,多吃青菜有益健康哦!

    加少許鹽和油拌一拌,簡單的燙青菜就完成了,雖然很清淡,卻是對身體很好,多吃青菜有益健康哦!

  • 吃了一大盤涼麵,再來一碗料多味美的藥燉排骨,搭配清爽的燙青菜,這麼豐盛的一餐,吃的超滿足!

    吃了一大盤涼麵,再來一碗料多味美的藥燉排骨,搭配清爽的燙青菜,這麼豐盛的一餐,吃的超滿足!

小撇步

▲營養師專欄▲
豬肉含有豐富的維生素B1,是人體代謝重要的維生素,在冬天喝一碗熱熱的藥燉排骨,整個身子都暖起來了。涼麵有紅蘿蔔,可以攝取到類胡蘿蔔素,小黃瓜也有豐富的水溶性膳食纖維,加上燙青菜有足足好幾份蔬菜量,有助於腸胃道健康。
【中式涼麵&十全藥燉排骨 熱量】560大卡/一人份

4,745 瀏覽
分享至:
avatar
小星星 303 食譜 1.1 萬 粉絲

歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

蛋炒飯 肉包 古早味蛋糕 鹽水雞 烤肉 桂圓紅棗茶 豆腐 烤肉 冬瓜 小黃瓜 苦瓜 南瓜 燉牛肉 杏鮑菇 奶酪 氣炸鍋 餅乾 糖醋魚 櫛瓜 肉包 蚵仔 糖醋排骨 洋蔥 烤肉 茄子 蛋黃酥 馬鈴薯燉肉 雪q餅 家常菜 滷豬腳 韭菜 雞胸肉 鮭魚 地瓜 絲瓜 電鍋 鱸魚 芋頭酥 早餐 脆皮燒肉 酪梨 金針菇 鳳梨蝦球 水餃 壽喜燒 電鍋 麻婆豆腐 蝦子 青椒 秋葵 滷味