朝鮮薊義大利燉飯

111 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

我們是BIOS Monthly,一個熱愛飲食的線上生活誌,感謝iCook把這麼多重視飲食的朋友聚集在一起,實在太令人開心了!希望之後能持續與大家分享我們的食譜,分享更多的飲食資訊!

讓我們先從義大利燉飯(Risotto)開始吧!

義大利燉飯來自於盛產稻米的北義大利,可說是相當具備義式特色的經典料理喔!但它絕對沒有你想像中的困難!如果你也是廚房裡的新手,只要準備好你的耐心、勇氣與專注力就可以囉!

食材

蔬菜高湯 1公升
洋蔥 半顆
西洋芹 1根
義大利米(如果你想吃得道地點)) 300克
海鹽與黑胡椒 少許
白葡萄酒 125毫升
奶油 兩湯匙
帕馬森乾酪 一大把
檸檬 兩顆
朝鮮薊 8個
大蒜 兩瓣
百里香 少許
  • 1 首先請容我先解釋一下,上述的食材看似不少,但是那可是四人份的量,所以請小家庭或單身貴族的朋友們多多注意!此外,如果時間不夠充裕的話,蔬菜高湯與朝鮮薊都有罐頭可以代替喔。至於一些國外食材的確是比較不好買,如果是希望吃到道地口味的朋友,可能就得跑一趟微風或是CitySuper了。
  • 2 先準備朝鮮薊(如果你買的是罐頭請跳過第二、三步驟):把兩顆檸檬的汁分別擠在一大碗冷水中與另一乾碗中。然後迅速將朝鮮薊的莖與外葉去除,僅留下裡面的嫩葉泡入加了檸檬汁的冷水裡,以防止變黑;之後在水中挖去毛茸茸的中心與碎屑,這部份的工作應盡速完成,盡量減少朝鮮薊與空氣接觸的時間。
  • 3 用中火加熱平底鍋,加入一大滴的橄欖油與大蒜,煮約莫兩分鐘將大蒜煮軟。將步驟二的朝鮮薊切成適合入口的大小與一辦的百里香葉、鹽、黑胡椒、一些水與剩下的檸檬汁一起放入鍋中煮,煮到煮軟為止(約10分鐘)。
  • 4 (如果您是買朝鮮薊罐頭的朋友,應該從步驟一直接跳過來這裡喔)緊接著下來是基礎燉飯的作法:把高湯倒入平底鍋中開小火,加入一大滴的橄欖油與切碎的洋蔥、大蒜和芹菜,慢煮10-15分鐘到把蔬菜們煮軟為止,不時翻炒小心千萬別燒焦。
  • 5 開中火,加入洗淨過後的米與一撮鹽,攪拌個2分鐘,直到米出現一點透明度,這時再加入白酒並攪拌。(這裡千萬不要害怕加入白酒,因為在高溫中無論添加任何酒精都會蒸發,只在留下香氣)。
  • 6 再來就是耐心時間了:等酒完全煮進飯裡,加入一瓢熱高湯和一小撮海鹽,並將火轉小慢慢燉煮時時攪拌,等米飯充分吸收一瓢高湯再加入下一瓢,煮個15-20分鐘後嚐嚐看米飯熟了沒,如果還沒就持續加入高湯,直到飯吃起來軟中帶點嚼勁為止。對了,如果這時候高湯用完了,加點熱水進去也是可以的,但請盡量控制每一瓢的量能平均喔!
  • 7 把米煮到有些彈牙後將鍋子從爐火上移開,加入奶油和帕馬森乾酪攪拌均勻,喔,還有別忘了你的朝鮮薊,輕輕的撲在燉飯上。然後蓋上鍋蓋靜置2分鐘,(千萬別急著吃啊!這可是製作美味燉飯最重要的步驟,會讓燉飯變得更濃郁綿密。)最後搭配現刨的帕馬森乾酪、一丁點橄欖油與檸檬角一起上桌!
  • 8 最後的最後,記得趕快趁熱吃啊!!
贊助

小撇步

記得喔!實際上煮燉飯技術層面很低,但它需要事先的規劃與極大的耐心,任何步驟請先沙盤推演過一遍喔!第一次做的時候手忙腳亂是難免的,但是也請盡量不要發生加錯料或是高湯一下就被你加光光的窘境!如果照著步驟來做,其實燉飯應該是很難搞砸的!

祝好運!

2011/11/15 發表 1.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

假放夠了,快去練習做燉飯。

4 年前
user_avatar

假放夠了,快去練習做燉飯。

4 年前
user_avatar

看起來很高級.

5 年前
user_avatar

看起來很高級.

5 年前