芋頭排骨鹹粥_電鍋料理【味道福爾摩莎】

1,121 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

說到台灣小吃,芋頭排骨鹹粥絕對是代表之一。濃濃的芋頭香,入口即化的豬小排,盛起一碗滿滿的鹹粥,撒上更添香氣的胡椒粉、紅蔥酥和芹菜末,就是我愛的台灣味!一股暖心暖胃的好味道!

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 (2 人份 30 分鐘

豬小排 200g
大甲芋頭 150g
花菇(或乾香菇) 大型1朵
櫻花蝦(或蝦米) 2大匙
米:水=1:8
白米 1/2米杯
4米杯
調味料
紅蔥酥(油蔥酥) 1-2大匙
鹽巴 1/2-1小匙
食用前
白胡椒粉 適量
芹菜末 適量
  • 1 備好所有食材。豬小排事先汆燙,詳如(步驟2)。芋頭削除外皮,切成1.5cmX1.5cm丁狀,切太小容易在粥裡化掉。花菇先泡冷水軟化約15-20分鐘,再切細絲。櫻花蝦洗淨,芹菜洗淨切末。白米洗淨後,先鋪於內鍋底部。
  • 2 【豬肉冷水入鍋燙,血水雜質不殘留】起一鍋冷水,直接放進豬小排,水滾續煮1分鐘,撈起沖冷水洗淨,備用。
  • 3 【開始煮粥♪】起油鍋(加1大匙油),先小火炒香「花菇絲、櫻花蝦」,再放進內鍋裡。(約2-3分鐘)(炒過才會香氣足)
  • 4 原鍋不洗,轉中火稍煎芋頭丁各面,煎好後也放進內鍋裡。(約6-8分鐘)(煎過的芋頭較不易在粥裡化掉,也可省略此步驟)
  • 5 取一電鍋,(內鍋)所有食材都放進去後,加進(米:水=1:8)的適當水量。(外鍋)倒進1.5米杯水量,按下開關開始熬煮即可。開關跳起時,趁熱加進調味料拌一拌,續燜10分鐘即完成。(豬小排如要更軟爛,外鍋水量改成2米杯)
  • 6 食用前,再撒上些許白胡椒粉和芹菜末即可!冷冷的天來碗熱熱的粥,超棒!
贊助

小撇步

1.用的是6人份內鍋。
2.煮粥的米水比例是(米:水=1:8),半杯米加4杯水,1杯米加8杯水。
3.用豬小排煮粥會有高湯感,鹹粥更美味。可換成(豬肉絲+高湯),也很棒。
4.芹菜末也可換成香菜末或蔥末。
5.粥煮好,須拿出電鍋外。繼續置於電鍋內保溫,會越變越稠(粥會吸水)。變太稠可加水再煮過。
6.芋頭黏液會使手部發癢,要戴手套處理。如有發癢,可用鹽巴搓洗手部數次,但只可略微止癢。

2015/10/14 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣