日式辛味噌拉麵

留學生太太
141 食譜 2,169 粉絲

描述

扔了調味湯包吧!自己煮日式辛味噌拉麵!!
部落格版:http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/256694050

食材

一人120~200g
3片葉子
一碗1大匙
適量
適量
適量
湯頭
100 g
1000 c.c.
3~4大匙
1大匙
4瓣

步驟

  • 湯鍋不放油,熱鍋加入絞肉逼出油脂,並炒到完全變色。

    湯鍋不放油,熱鍋加入絞肉逼出油脂,並炒到完全變色。

  • 轉小火,融化無鹽奶油。

    轉小火,融化無鹽奶油。

  • 蒜瓣用刀拍扁,加入鍋中炒香。

    蒜瓣用刀拍扁,加入鍋中炒香。

  • 加入甜麵醬,小火炒均勻。

    加入甜麵醬,小火炒均勻。

  • 加入預先準備好的高湯煮到湯滾。
(高湯建議用加大蔥一起熬煮的豬高湯或雞高湯,豬高湯味道比較濃厚,雞高湯比較清爽些,也可以用自己喜歡的比例混合豬雞高湯。除非是要特別做素的拉麵,不然素高湯比較不適合。)

    加入預先準備好的高湯煮到湯滾。 (高湯建議用加大蔥一起熬煮的豬高湯或雞高湯,豬高湯味道比較濃厚,雞高湯比較清爽些,也可以用自己喜歡的比例混合豬雞高湯。除非是要特別做素的拉麵,不然素高湯比較不適合。)

  • 把高麗菜葉撕成小片加入湯中,小滾約10分鐘煮到高麗菜完全熟軟。

    把高麗菜葉撕成小片加入湯中,小滾約10分鐘煮到高麗菜完全熟軟。

  • 熄火,透過篩網攪散味噌,溶解到湯中。(品質好的味噌,不可以煮到滾,這樣不但風味會變差,甚至可能出現苦味,因此要熄火再加味噌!) ***這裡有個讓湯頭層次豐富的秘訣:使用2~3種不同的味噌!例如製法不同的白味噌混合黃味噌、紅味噌,或是幾種不同品牌的黃味噌。

    熄火,透過篩網攪散味噌,溶解到湯中。(品質好的味噌,不可以煮到滾,這樣不但風味會變差,甚至可能出現苦味,因此要熄火再加味噌!) ***這裡有個讓湯頭層次豐富的秘訣:使用2~3種不同的味噌!例如製法不同的白味噌混合黃味噌、紅味噌,或是幾種不同品牌的黃味噌。

  • 燒一鍋水到滾,依照拉麵包裝上的建議時間煮熟拉麵。

    燒一鍋水到滾,依照拉麵包裝上的建議時間煮熟拉麵。

  • 另外準備一些冰開水,拉麵一煮熟就丟進去泡一下,這樣可使麵條更Q更好吃。

    另外準備一些冰開水,拉麵一煮熟就丟進去泡一下,這樣可使麵條更Q更好吃。

  • 碗中先放入瀝乾的拉麵,加入1大匙味霖或清酒,以及適量的辣椒醬。再加上味噌湯頭 (含絞肉、高麗菜,但不要撈到蒜瓣),並依照自己口味用適量的熱滾滾煮麵水稀釋。擺上自己喜愛的配料和蔥花即完成 ~ ~

    碗中先放入瀝乾的拉麵,加入1大匙味霖或清酒,以及適量的辣椒醬。再加上味噌湯頭 (含絞肉、高麗菜,但不要撈到蒜瓣),並依照自己口味用適量的熱滾滾煮麵水稀釋。擺上自己喜愛的配料和蔥花即完成 ~ ~

  • 這裡放的肉片不是叉燒,是之前分享過的紅茶豚,有興趣可參考:https://icook.tw/recipes/92960

    這裡放的肉片不是叉燒,是之前分享過的紅茶豚,有興趣可參考:https://icook.tw/recipes/92960

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
留學生太太 141 食譜 2,169 粉絲

中菜是故鄉的味道 從西菜認識更寬廣的世界 藉著日式菜餚體會日本當地文化... 靠著每天做便當,每天想新菜色,來慰勞留學生的小小人妻♥ 沒有高級食材或醬料,結婚前只是個外食族。 原本為了省錢開始下廚, 現在願意為笑容和健康繼續煮下去。 我們用一人份的獎學金,努力過著兩人份的幸福生活♥ 更多食譜、最新食譜,請前往部落格: http://tokyonion52.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

南瓜饅頭 三杯雞 鱸魚湯 萬聖節餅乾 氣炸鍋 麻婆豆腐 鮮奶油 白菜 生菜沙拉 泡菜煎餅 娃娃菜 藥燉排骨 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 麵疙撘 四季豆 高麗菜 綠花椰菜 螃蟹 雞蛋豆腐 早餐 地瓜球 薑母鴨 餅乾 吻仔魚 吐司 芥菜 羊肉爐 蛋糕 家常菜 松阪豬 包子 豬肝湯 苦瓜排骨湯 芋頭 磅蛋糕 雞湯 三杯杏鮑菇 螞蟻上樹 雞胸肉 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 麻油 白蘿蔔 電鍋 起司鍋 紅蘿蔔 回鍋肉