港式清蒸紅條

838 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我們台式蒸魚都是蒸了就直接上桌,而港式會將蒸魚的湯汁倒掉,另外淋上高湯的調製的醬汁。李錦記有出蒸魚醬魚,但不一定常用的情形下,很容易開瓶之後用不完,乾脆自己調蒸魚醬油。

份量3人份

食材

紅條或其它適合清蒸的魚 300克
高湯 100CC
醬油 一大匙
冰糖 一小匙
魚露 一小匙
胡椒粉 少許
一到兩支
兩片
豬油 一小匙
紹興酒 一小匙
  • 1 醬汁 高湯、醬油、魚露、冰糖及胡椒粉全部調勻備用
  • 2 葱切成絲,然後泡冰水20分鐘後瀝乾水份。
  • 3 魚身劃兩刀,在盤子和魚之間墊葱段,然後上頭放薑片,一點點豬油,再淋上紹興酒,水滾之後,用中大火蒸六到七分鐘。
  • 4 這是蒸好的魚,接下來把葱拿走,湯汁也倒掉,淋上調好的醬汁,再舖上葱絲,淋上燒熱的油即可。
贊助

小撇步

1.醬油建議用美極鮮味露,沒有的話就用一般醬油,或者沒有魚露也可省略
2.放點豬油蒸魚會讓魚肉比較滑嫩,也可省略
3.在盤子和魚之間墊葱段,一來去腥,二來中間有一點空隙,魚會熟得較均勻。
4.蒸魚一定要水滾之後才放魚進蒸鍋,而且要"中到大火"
5.可用花生油代替沙拉油,效果更好,沒有的話用沙拉油即可,或沙拉油裏混少許香油

2014/09/01 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣