港式蒜蓉清蒸魚片

1,295 留言 0
5 人跟著做 Thumb ea19fd5ce007e53d Picture?width=80&height=80 Default avatar

蒜蓉清蒸海鮮類,在我家一直是蠻受歡迎的一道菜,有蝦的時候用蝦,買到透抽或花枝也可以用,或者我最愛放在冷凍庫裏的魴魚(多利魚)也很適合。

食材

魴魚(多利魚) 1片
豆腐 一塊
醬油 適量
太白粉 適量
香油 適量
紹興酒 適量
蒜泥 兩大匙
高湯 兩大匙
魚露 一大匙
一大匙
花生油或沙拉油 三大匙
  • 1首先是蒜蓉的部份,用磨的,磨成泥,味道比較出得來。 只是在做法的部份有兩種,一個是把蒜蓉先磨在碗裏,然後將燒滾的熱油淋在碗裏頭,然後再和魚肉去蒸; 另外就是我這次用的方式,先將蒜泥舖在魚肉去蒸,再淋熱油在蒸好的蒜泥魚肉上頭。 這兩種方式都好吃,只是蒜味被激發的方式不同,前者被油包覆過,蒜味稍溫和。
  • 2魚肉的處理 將魴魚斜刀切成大片狀,或整片不切也可,端看個人愛好,再用鹽巴 紹興酒 香油 太白粉略醃十分鐘。 我個人偏好用紹興酒做菜,雖然貴了點,但用量不用多則香氣十足。用米酒當然也可以,香味有差就是了。
  • 3然後在碗式舖上豆腐,老或嫩豆腐也是隨各人喜好。也可以泡過水的粉絲或者用蒟蒻絲代替。
  • 4把醃好的魚片舖上去。 蒜泥再舖在魚片上,等水滾後,再用大火蒸8分鐘。不過,前提是魚肉要回溫,不能冰冰的。
  • 5 再來就是這個很重要的特調醬油。 香港師父都會有自己的祕製鼓油,用來炒河粉或蒸魚,做油雞也可。 我也有自己的祕製鼓油,這樣就不用去買蒸油醬油了。基本上就是泰國的金山醬油(味道極似美極鮮味露)生抽王(香港帶回來的)魚露 糖 再放點高湯。有些香港師傅會放雞粉,但那人工合成的東西就省了吧! 如果沒有金山醬油和生抽王,可改用美極鮮味露,再沒有的話就用一般醬油。另外高湯可用水代替。魚露沒有也可省,但鮮味有差就是了。 不然,用醬瓜的醬汁去調點醬油也不錯。
  • 6最後把祕製鼓油淋在蒸好的魚肉上,再燒些熱油(最好是花生油,沒有的話就沙拉油加點香油)淋在魚肉上,熱度要有淋在魚肉上會發出吱吱聲才夠,否則會有油膩感。最後撒上香菜葉即可。 如果一開始就淋在蒜蓉上再和魚肉去蒸,這步驟就可省略。
  • 7改成蝦子就是蒜蓉蒸蝦了
  • 8http://www.wretch.cc/blog/ERICA0588/12538517 詳細完整版請看Evelyn愛生活
贊助

小撇步

本道菜的重點是醬油,如果把醬油類都省略,只有蒜蓉和鹽巴清蒸,又是另一種風味。

2013/04/01 發表 2.4 萬 瀏覽

有 5 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣