泰式綠咖哩雞

溫刀灶咖
35 食譜 210 粉絲

描述

說到泰國的綠咖哩雞應該就跟打拋肉一樣,無人不知無人不曉吧!微辣的口感、椰漿的滑順,融合在一起後,香味濃郁撲鼻。不管是使用豬肉、牛肉、雞肉等肉片來料理,或是單純做出蔬菜咖喱都很好吃😋
這次還買到了泰國蛋茄(綠圓茄),比起常見的紫茄,口感更好,如果有機會在東南亞超市看到的話,可以買來試試喔。

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

醃肉料
1小匙
調味料
1小匙(5cc)
隨喜

步驟

  • 雞胸肉逆紋切成薄片,以玉米粉抓醃,置於冰箱30分鐘。綠咖喱鹹度已夠,雞肉不需再額外調味。

  • 圓茄洗淨後去除蒂頭。若買不到圓茄也可使用一般茄子或是任何您喜愛的蔬菜。

    圓茄洗淨後去除蒂頭。若買不到圓茄也可使用一般茄子或是任何您喜愛的蔬菜。

  • 小顆茄子對切,較大的則切成4等份。茄子切開很快就變色,可置於醋水中備用。

    小顆茄子對切,較大的則切成4等份。茄子切開很快就變色,可置於醋水中備用。

  • 鍋中下一大匙油,與綠咖喱先拌炒出香氣。

    鍋中下一大匙油,與綠咖喱先拌炒出香氣。

  • 產生香氣後加入1/3罐椰漿煮3分鐘(中小火)。

    產生香氣後加入1/3罐椰漿煮3分鐘(中小火)。

  • 3分後再加入1/3罐椰漿及茄子計時7分鐘。若使用其他蔬菜時間請再自行調整,此時蔬菜約煮至7、8分熟即可。

    3分後再加入1/3罐椰漿及茄子計時7分鐘。若使用其他蔬菜時間請再自行調整,此時蔬菜約煮至7、8分熟即可。

  • 7分鐘後加入剩餘椰漿、水、糖、魚露、雞胸肉,若喜歡吃辣此時可加入🌶️,並計時4分鐘後熄火。
📍糖的量建議先下一半,再依口味慢慢增加。

    7分鐘後加入剩餘椰漿、水、糖、魚露、雞胸肉,若喜歡吃辣此時可加入🌶️,並計時4分鐘後熄火。 📍糖的量建議先下一半,再依口味慢慢增加。

  • 起鍋前加入九層塔及小番茄(可不加)即可盛盤。

    起鍋前加入九層塔及小番茄(可不加)即可盛盤。

  • 一般綠咖喱比較少放番茄,但因為剛好手邊沒了辣椒,卻又想配色好看,所以加了些許。為了不影響原始風味,番茄不需煮,和九層塔一同下鍋約10秒即可熄火。番茄微酸的味道吃進嘴裡,其實會讓咖喱整體更清爽。

    一般綠咖喱比較少放番茄,但因為剛好手邊沒了辣椒,卻又想配色好看,所以加了些許。為了不影響原始風味,番茄不需煮,和九層塔一同下鍋約10秒即可熄火。番茄微酸的味道吃進嘴裡,其實會讓咖喱整體更清爽。

小撇步

若您使用的蔬菜是需要久煮的,就建議蔬菜煮至7、8分熟再下肉,避免肉的口感太硬;若蔬菜烹煮時間較短的,則可以和肉同時下鍋,不需分次。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
溫刀灶咖 35 食譜 210 粉絲

喜愛料理,樂於分享。各式食譜、減醣料理持續分享中。 想看更多也可搜尋🔍「溫刀灶咖·餐桌日記」喔 https://www.facebook.com/shinyuKitchen/

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 麻油 螞蟻上樹 餅乾 四季豆 起司鍋 苦瓜排骨湯 鮮奶油 雞湯 豬肝湯 羊肉爐 藥燉排骨 娃娃菜 薑母鴨 南瓜饅頭 山藥排骨湯 螃蟹 吐司 芋頭 包子 臭臭鍋 家常菜 萬聖節餅乾 三杯杏鮑菇 三杯雞 麻婆豆腐 生菜沙拉 吻仔魚 白菜 地瓜球 蛋糕 綠花椰菜 巫婆手指餅乾 早餐 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 白蘿蔔 高麗菜 泡菜煎餅 磅蛋糕 回鍋肉 電鍋 鱸魚湯 雞胸肉 松阪豬 氣炸鍋 麵疙撘 芥菜