收藏 25 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今早去了一趟朝巿,沒買到我要的日式炸豆皮卻意外買到了在傳統巿場很少會看到的圓茄和櫛瓜。找了一下櫛瓜的食譜,大多是奶油煎或是鹽炒,不然就是像料理鼠王裡的燉菜,今天我用泰式的煮法煮煮看,成果很成功很好吃,這樣的煮法很開胃,吃不下飯的時候當飯吃還不錯,不過調味料的部份就要斟酌不要下太重,免得忍不住白飯又吃了好幾碗。

食材
櫛瓜
2條
圓茄
2顆
絞肉
100g
小蕃茄
10顆
九層塔
少許
蒜頭
2顆
辣椒
1條
魚露
1小匙
醬油
1小匙
少許
Tom Yum湯醬
1大匙
檸檬
1顆
2大匙
  • 1
    櫛瓜和圓茄外皮洗淨,去蒂頭切片待用.小蕃茄洗淨切對半.九層塔洗淨切末.蒜頭和辣椒切細末.檸檬擠汁備用.
  • 2
    熱油鍋加入蒜頭和辣椒先炒香,加入絞肉炒香.放入櫛瓜和圓茄拌炒後,蓋鍋蓋略悶至櫛瓜和圓茄變軟.
  • 3
    櫛瓜和圓茄變軟後,加入Tom Yum湯醬及水拌勻,加入魚露及醬油及糖,調整成合適的口味.加入小蕃茄及九層塔末後拌勻,熄火後淋上檸檬汁,即可裝盤上桌.
小撇步

圓茄較一般巿場賣的糯米茄耐煮,櫛瓜的口感較像大黃瓜.這兩種蔬果也常被用來煮蔬菜咖哩哦!!

2012/07/18 發表 4,259 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣