泰式椰汁綠咖哩雞

愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,884 粉絲

綠咖哩這道菜非常下飯,只要有它,吃上兩碗飯都沒問題。

綠咖哩是用青辣椒製成,所以口味上來說會比黃、紅咖哩辣一些,且後勁也較強。提醒不敢吃太辣的人,烹調時記得一點一點慢慢加入,再調到自己可以接受的口味。

份量
3 人份
時間
20 分鐘

食材

  • 雞腿肉洗淨後用廚房紙巾擦乾,切除白色脂肪球後,再切成片狀、茄子切成滾刀塊、九層塔摘取嫩葉後洗淨、辣椒斜切片備用。

    雞腿肉洗淨後用廚房紙巾擦乾,切除白色脂肪球後,再切成片狀、茄子切成滾刀塊、九層塔摘取嫩葉後洗淨、辣椒斜切片備用。

  • 取一鍋,倒入椰奶,以小火加熱至滾後,再續滾3分鐘,煮至表面油亮亮或浮起油珠。

    取一鍋,倒入椰奶,以小火加熱至滾後,再續滾3分鐘,煮至表面油亮亮或浮起油珠。

  • 加入綠咖哩醬拌炒均勻,並且煮至有咖哩香傳出。

    加入綠咖哩醬拌炒均勻,並且煮至有咖哩香傳出。

  • 加入雞肉、檸檬葉翻炒。

    加入雞肉、檸檬葉翻炒。

  • 再加入茄子、魚露和糖翻炒均勻,並煮至茄子變軟。

    再加入茄子、魚露和糖翻炒均勻,並煮至茄子變軟。

  • 最後起鍋前加入辣椒和九層塔拌勻即完成。

    最後起鍋前加入辣椒和九層塔拌勻即完成。

小撇步

★我使用的是乾燥過的檸檬葉,乾燥的過程中會流失掉許多香氣,所以我會放比較多片來添加香氣,但如果是使用新鮮的檸檬葉,那就不用放這麼多片囉!
★部分罐頭式的椰奶帶有鐵鏽味,需經過加熱後,味道才會消弭。
★如果不敢吃茄子,可以替換成青豆或玉米筍等沒有強烈味道又耐煮的蔬菜。
★基本上,綠咖哩就有鹹度和辣度了,但可以根據個人口味再做一些調整,若覺得不夠鹹就加點魚露;若過鹹了,就再加點糖。

4,846 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
愛旅遊的煮婦
390 食譜 3,884 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

植物肉 刈包 馬鈴薯燉肉 鱸魚 鹽水雞 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 潤餅 鳳梨 壽喜燒 雪q餅 雞胸肉 滴雞精 米餅 薑母鴨 鳳梨蝦球 東坡肉 梅干扣肉 新餐肉 發糕 燉牛肉 部隊鍋 蘿蔔糕 石斑魚 鴨賞 蒜頭雞湯 米糕 泡菜鍋 蒜頭雞 羊肉爐 脆皮燒肉 牛排 麻油雞 紅豆湯 新豬肉 豬腳 糖醋排骨 紅燒獅子頭 櫻花蝦 水餃 糖醋魚 梅子酒 蝦子 滷豬腳 滷味 紅燒肉 鮭魚 香菇雞湯 砂鍋魚頭 回鍋肉