泰式椰汁綠咖哩雞

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,414 粉絲

描述

綠咖哩這道菜非常下飯,只要有它,吃上兩碗飯都沒問題。

綠咖哩是用青辣椒製成,所以口味上來說會比黃、紅咖哩辣一些,且後勁也較強。提醒不敢吃太辣的人,烹調時記得一點一點慢慢加入,再調到自己可以接受的口味。

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 雞腿肉洗淨後用廚房紙巾擦乾,切除白色脂肪球後,再切成片狀、茄子切成滾刀塊、九層塔摘取嫩葉後洗淨、辣椒斜切片備用。

    雞腿肉洗淨後用廚房紙巾擦乾,切除白色脂肪球後,再切成片狀、茄子切成滾刀塊、九層塔摘取嫩葉後洗淨、辣椒斜切片備用。

  • 取一鍋,倒入椰奶,以小火加熱至滾後,再續滾3分鐘,煮至表面油亮亮或浮起油珠。

    取一鍋,倒入椰奶,以小火加熱至滾後,再續滾3分鐘,煮至表面油亮亮或浮起油珠。

  • 加入綠咖哩醬拌炒均勻,並且煮至有咖哩香傳出。

    加入綠咖哩醬拌炒均勻,並且煮至有咖哩香傳出。

  • 加入雞肉、檸檬葉翻炒。

    加入雞肉、檸檬葉翻炒。

  • 再加入茄子、魚露和糖翻炒均勻,並煮至茄子變軟。

    再加入茄子、魚露和糖翻炒均勻,並煮至茄子變軟。

  • 最後起鍋前加入辣椒和九層塔拌勻即完成。

    最後起鍋前加入辣椒和九層塔拌勻即完成。

小撇步

★我使用的是乾燥過的檸檬葉,乾燥的過程中會流失掉許多香氣,所以我會放比較多片來添加香氣,但如果是使用新鮮的檸檬葉,那就不用放這麼多片囉!
★部分罐頭式的椰奶帶有鐵鏽味,需經過加熱後,味道才會消弭。
★如果不敢吃茄子,可以替換成青豆或玉米筍等沒有強烈味道又耐煮的蔬菜。
★基本上,綠咖哩就有鹹度和辣度了,但可以根據個人口味再做一些調整,若覺得不夠鹹就加點魚露;若過鹹了,就再加點糖。

7,964 瀏覽
分享至:
avatar
愛旅遊的煮婦 390 食譜 4,414 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 粉蒸排骨 蛋炒飯 韓式料理 甜點 大阪燒 歐姆蛋 麻油雞 榨菜 陽春麵 香蕉煎餅 味醂 便當 壽司 奶油白菜 韓式烤肉 黑糖薑茶 日本料理 油菜 韓式 檸檬塔 酸菜魚 豬油拌飯 咖哩 餅乾 柴魚高湯 泰式酸辣醬 壽喜燒 羊肉 素食便當 紅豆紫米 泡菜鍋 蜂蜜蛋糕 年菜 午餐 蒸蛋 健康餐 鹼粽 滷肉 巧克力蛋糕 鰻魚飯 越南料理 中式早餐 番茄義大利麵 饅頭 蘿蔔糕 蛋塔 川菜 燒餅 牛排