日式茄子丼飯(蛋奶素)

VeggieTable飛橘桌子
19 食譜 127 粉絲

很喜歡日式料理那種吃起來甜甜的味道,但在外面吃的日式料理總是喜歡加柴魚片熬湯汁,所以飛橘決定自己動手做做看!果不其然,沒有葷料也能做出幸福的甜甜滋味。
其實,日式料理甜甜的那一味主要來自於調味料「味霖」,而味霖主要是以糖分和酒精組合而成,用處有點像日式料理版的‘甜米酒’,只是味道很不一樣而已。
飛橘的這道料理很適合自行調整份量,做成單人或雙人料理都OK喔!

份量
2 人份
時間
15 分鐘

食材

調味料
2湯匙
1米杯
0.5湯匙
1湯匙
  • 備料:
茄子切小丁狀(約5x5mm)
洋蔥切細條狀
蛋3-4顆打散
調味料-醬油、味霖、糖

煮熟的飯也要記得備好喔!

    備料: 茄子切小丁狀(約5x5mm) 洋蔥切細條狀 蛋3-4顆打散 調味料-醬油、味霖、糖 煮熟的飯也要記得備好喔!

  • 先將1米杯的水倒入鍋內、開中火熱鍋至水冒泡泡後進入《步驟3》

    先將1米杯的水倒入鍋內、開中火熱鍋至水冒泡泡後進入《步驟3》

  • 倒入《步驟1》備好的茄子丁和洋蔥條、加少許油、醬油2湯匙、味霖1湯匙、糖0.5湯匙調味,稍作拌炒後,中火悶約2分鐘。

    倒入《步驟1》備好的茄子丁和洋蔥條、加少許油、醬油2湯匙、味霖1湯匙、糖0.5湯匙調味,稍作拌炒後,中火悶約2分鐘。

  • 開蓋後確認食材:待洋蔥變透明、茄子軟化,即可均勻淋上已打散的蛋液。
維持中火,使蛋液均勻散佈鍋內、等待15秒後稍微鏟向鍋底,確保蛋液不黏鍋。

    開蓋後確認食材:待洋蔥變透明、茄子軟化,即可均勻淋上已打散的蛋液。 維持中火,使蛋液均勻散佈鍋內、等待15秒後稍微鏟向鍋底,確保蛋液不黏鍋。

  • 待蛋熟後即可準備起鍋

    待蛋熟後即可準備起鍋

  • 將飯盛好、鋪上《步驟5》的配料,灑上芝麻或蔥花配色,即可上桌~

    將飯盛好、鋪上《步驟5》的配料,灑上芝麻或蔥花配色,即可上桌~

小撇步

1. 如果比較喜歡吃起來較濕潤的口感,可以將原本食材1米杯的水改為1.5米杯,在《步驟4》淋蛋液之前先撈約0.5米杯的醬汁備用,最後再將此醬汁淋上~

2. 《步驟4》淋上蛋液後,需盡量等蛋液稍微凝固後,再用鍋鏟去鏟鍋底確保食材不黏鍋,這樣蛋才不會被翻攪的太碎喔!

3. 有些人喜歡丼飯上的蓋蛋有點半熟狀態,那在《步驟5》就不用等蛋全熟時就可起鍋囉!

7,454 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
VeggieTable飛橘桌子
19 食譜 127 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷味 回鍋肉 雞胸肉 鳳梨 麻油雞 鳳梨蝦球 羊肉爐 香菇雞湯 蘿蔔糕 紅燒牛肉 新餐肉 壽喜燒 潤餅 梅干扣肉 泡菜鍋 燉牛肉 米糕 糖醋排骨 豬腳 蒜頭雞 脆皮燒肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 糖醋魚 紅豆湯 米餅 桂圓紅棗茶 植物肉 鹽水雞 滴雞精 蝦子 鱸魚 蒜頭雞湯 滷豬腳 雪q餅 鮭魚 梅子酒 馬鈴薯燉肉 新豬肉 薑母鴨 紅燒肉 東坡肉 水餃 櫻花蝦 砂鍋魚頭 鴨賞 刈包 牛排 石斑魚 發糕