番茄牛肉麵【萬用鍋版】

jj5色廚
363 食譜 4,817 粉絲

描述

要在家裡才能吃到湯頭特濃、牛腱特大塊的台灣牛肉麵啦! 店家牛肉湯裡的「祖傳祕方」中藥滷包總是喧賓奪主,老公及小孩子都嫌藥味重。家裡媽媽牌牛肉麵是濃番茄版本, 把美國牛腱與大量蔬菜丟進萬用鍋,燉出來的湯頭, 牛肉香非常深厚,微酸中吃到蔬菜的甘甜, 每一口都是天然的好滋味。燉好的牛腱保持原來形狀,口感好嫩又不會過爛,牛肉想吃多大塊就切多大塊。 自家特制牛肉麵才是家人心中的第一名!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

700克
250克
250克
200克
5條
4片
70ml
100ml
1又1/2湯匙
1茶匙
600ml
3顆

步驟

  • 準備食材及智慧萬用鍋HD2141(或HD2143/HD2195)。好市多的美國牛腱心,帶
點筋膜及油花,燉煮後不會像一般的牛腱般乾柴,也比牛肋少許多油脂,是做紅燒
牛肉麵的首選!

    準備食材及智慧萬用鍋HD2141(或HD2143/HD2195)。好市多的美國牛腱心,帶 點筋膜及油花,燉煮後不會像一般的牛腱般乾柴,也比牛肋少許多油脂,是做紅燒 牛肉麵的首選!

  • 牛腱切大塊(1條切成2-3塊)。白蘿蔔及紅蘿蔔削皮切4公分滾刀塊。洋蔥及番茄切
塊。

    牛腱切大塊(1條切成2-3塊)。白蘿蔔及紅蘿蔔削皮切4公分滾刀塊。洋蔥及番茄切 塊。

  • 牛腱放入內鍋,選「烤雞」及「開始烹飪」, 加水(份量外)蓋過食材, 川燙
去血水後取出,以清水沖掉雜質後瀝乾。

    牛腱放入內鍋,選「烤雞」及「開始烹飪」, 加水(份量外)蓋過食材, 川燙 去血水後取出,以清水沖掉雜質後瀝乾。

  • 內鍋加1茶匙油,選「烤雞」及「開始烹飪」, 油熱放入牛腱煎香後取出。

    內鍋加1茶匙油,選「烤雞」及「開始烹飪」, 油熱放入牛腱煎香後取出。

  • 下薑片及蔥爆香,加洋蔥拌炒,再加入番茄拌炒至洋蔥及番茄變軟 。辛香材料
及番茄炒過後,燉出來的湯頭會更有香氣。

    下薑片及蔥爆香,加洋蔥拌炒,再加入番茄拌炒至洋蔥及番茄變軟 。辛香材料 及番茄炒過後,燉出來的湯頭會更有香氣。

  • 依序
加入米酒、豆瓣醬拌炒後,倒入醬油拌均勻。平常會用辣豆瓣醬;但有小孩
子的家庭, 用不辣的豆瓣醬會更合適。

    依序
加入米酒、豆瓣醬拌炒後,倒入醬油拌均勻。平常會用辣豆瓣醬;但有小孩 子的家庭, 用不辣的豆瓣醬會更合適。

  • 放入牛腱,倒水至蓋過所有材料,湯燒滾時,撈取表面雜質,避免影響湯頭風味。

    放入牛腱,倒水至蓋過所有材料,湯燒滾時,撈取表面雜質,避免影響湯頭風味。

  • 合蓋上鎖,選「牛肉/羊肉」模式,壓力值降為45KPA,按「開始烹飪」鍵。

    合蓋上鎖,選「牛肉/羊肉」模式,壓力值降為45KPA,按「開始烹飪」鍵。

  • 烹調完成提示聲響起, 取出內鍋。

    烹調完成提示聲響起, 取出內鍋。

  • 另一內鍋盛水,選「烤雞」及「開始烹飪」。 好市多的讚岐烏龍麵很耐煮,口
感有彈性,很適合配濃厚的湯頭。

    另一內鍋盛水,選「烤雞」及「開始烹飪」。 好市多的讚岐烏龍麵很耐煮,口 感有彈性,很適合配濃厚的湯頭。

  • 水燒開後,下麵及青江菜, 煮熟後放入湯碗。

    水燒開後,下麵及青江菜, 煮熟後放入湯碗。

  • 放入切塊的牛肉、紅、白蘿蔔及番茄牛肉湯。最後擺上蔥花便完成。

    放入切塊的牛肉、紅、白蘿蔔及番茄牛肉湯。最後擺上蔥花便完成。

小撇步

1. 牛腱及蘿蔔要切大塊,燉煮後才不會化開。
2. 可以預先把湯頭先燉好,吃的時候才煮麵條,牛腱泡在湯裡過夜後味道更濃。
FB》https://www.facebook.com/jj5colorkitchen/

3.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
jj5色廚 363 食譜 4,817 粉絲

在香港出生的雙魚女(母親!)。 某年跟著超馬先生瘋吃基隆小吃,舌頭瞬間被誘拐到台灣,當了XX年在台港妻。 愛吃愛煮更愛寫。一年前跳離職場,擔起全職廚娘。 美食料理文章見解獨特,是「愛料理生活誌」的人氣作者。 JJ5色廚堅持「0添加、5色搭配、10分用心」,為家人、朋友做出元氣健康的五色美食。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 酸菜白肉鍋 麻婆豆腐 回鍋肉 包子 松阪豬 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 電鍋 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 雞胸肉 鱸魚湯 芥菜 綠花椰菜 麻油 芋頭 吻仔魚 螃蟹 鮮奶油 紅蘿蔔 吐司 四季豆 藥燉排骨 雞湯 地瓜球 高麗菜 泡菜煎餅 早餐 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 家常菜 氣炸鍋 螞蟻上樹 起司鍋 臭臭鍋 餅乾 豬肝湯 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 白菜 三杯雞 山藥排骨湯 娃娃菜 白蘿蔔 薑母鴨 羊肉爐 蛋糕