收藏 63 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

從年底到隔年的4月,是大甲芋頭最好吃的季節,我對芋頭的鬆軟綿密口感,一點抵抗力也沒有,尤其是煮「芋仔炊飯」!該利用這時候好好的大啖一番不可,古早味的芋仔,是小時候芋頭成熟時,家裡阿嬤或阿母常煮的點心或不想煮菜時的大鍋米食,香噴噴、熱騰騰,一鍋就能飽足全家。
什菇炊飯,開鍋香氣撲鼻之外,豐富的食材配料也能滿足全家人的味蕾,尤其芋頭正值當令,喜歡的朋友們不要錯過了喔

份量
6 人份
時間
30 分鐘
食材
4杯
芋頭
1顆
乾香菇
少許
杏鮑菇
少許
青蔥
少許
肉絲
少許
4.4杯
樱花蝦
80g
紅蘿蔔
60g
芹菜末
少許
調味料(醃漬料):
胡椒鹽
1/2茶匙
米酒
2茶匙
香油
1大匙
鹽巴
適量
  • 1
    芋頭切塊,杏鮑菇及紅蘿蔔切絲,乾香菇泡水後擠乾切絲,肉絲與醃漬料拌勻,蝦米泡水及青蔥切末備用。
  • 2
    芋頭先用電鍋蒸熟,
  • 3
    熱鍋,依序放入肉絲及樱花蝦、香菇絲下鍋炒香後加入紅蘿蔔絲炒到略軟,再加入杏鮑菇絲拌炒到略軟。
  • 4
    再倒入白米拌勻,加入水;中小火煮約12分後關火悶15分鐘,開鍋撒上青蔥末 芹菜末 香油拌勻即可。
  • 5
    滿滿懷舊風味芋頭香的什菇芋香炊飯完成,打開鍋蓋香氣撲鼻,是道全家大小都會喜歡的料理喔!!!
2019/03/22 發表 1,535 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣