家常台式滷控肉

🎈波波小姐的廚房
347 食譜 3.4 萬 粉絲

描述

身為台灣人,最愛的就是這一味!滷的恰到好處的控肉,吃起來是軟Q中帶點彈牙的口感,伴隨鹹香的湯汁一起入口,不論配飯拌麵都好好吃!滷汁還能滷其他喜歡的配料,香噴噴一大盤吃得好滿足~

我是宅宅煮婦波波🍳
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

食材

約650g
1支
5片
6-8瓣
2顆
1小把(約10幾顆)
1份
調味料
1大匙多
80ml
40ml

步驟

  • 豬肉切成適當大小,放入鍋中加入冷水,開小火煮至微滾,即可取出沖洗一下表面浮渣後瀝乾,因為待會還要油煎,所以最好能用紙巾拭乾水分。

    豬肉切成適當大小,放入鍋中加入冷水,開小火煮至微滾,即可取出沖洗一下表面浮渣後瀝乾,因為待會還要油煎,所以最好能用紙巾拭乾水分。

  • 鍋中加入1.5大匙油,將切段的蔥、蒜頭和薑片小火煸出香味,然後夾到待會要燉煮的鍋中。

p.s. 這步驟忘了把八角和花椒一起爆香了,所以我是後來才加入的。

    鍋中加入1.5大匙油,將切段的蔥、蒜頭和薑片小火煸出香味,然後夾到待會要燉煮的鍋中。 p.s. 這步驟忘了把八角和花椒一起爆香了,所以我是後來才加入的。

  • 原鍋加入調味料的冰糖,小火慢慢炒出糖色。

    原鍋加入調味料的冰糖,小火慢慢炒出糖色。

  • 加入五花肉塊,翻炒上色,注意會有些油噴,可以一手拿著鍋蓋擋一下。

    加入五花肉塊,翻炒上色,注意會有些油噴,可以一手拿著鍋蓋擋一下。

  • 從鍋邊依序加入米酒、醬油和蠔油,稍煮一下後整鍋倒入燉鍋中。

    從鍋邊依序加入米酒、醬油和蠔油,稍煮一下後整鍋倒入燉鍋中。

  • 倒入足以淹沒豬肉的水,然後放入八角、花椒及滷包。這裡我倒比較多的水,是因為我還打算滷其他食材,而又因為我要留下鍋中滷汁做老滷,所以才沒有全部一起滷,是舀出來到另一鍋來滷蛋、海帶及豆乾的。總之,如果不打算滷其他東西,水量蓋過肉即可,不打算留滷汁,就整鍋一起滷即可~

    倒入足以淹沒豬肉的水,然後放入八角、花椒及滷包。這裡我倒比較多的水,是因為我還打算滷其他食材,而又因為我要留下鍋中滷汁做老滷,所以才沒有全部一起滷,是舀出來到另一鍋來滷蛋、海帶及豆乾的。總之,如果不打算滷其他東西,水量蓋過肉即可,不打算留滷汁,就整鍋一起滷即可~

  • 煮滾後撈除浮渣,然後蓋上鍋蓋,用最小火燜煮40分鐘,靜置20分鐘,再燜煮20分鐘,試試看肉是否煮至喜歡的熟軟度,即可關火盛盤享用。

    煮滾後撈除浮渣,然後蓋上鍋蓋,用最小火燜煮40分鐘,靜置20分鐘,再燜煮20分鐘,試試看肉是否煮至喜歡的熟軟度,即可關火盛盤享用。

  • 有炒糖色的肉看起來格外透亮誘人!

    有炒糖色的肉看起來格外透亮誘人!

  • 滷一鍋可以吃好幾餐,圖中已經是一餐後剩的了~

    滷一鍋可以吃好幾餐,圖中已經是一餐後剩的了~

小撇步

▫️若要另起鍋滷其他材料,請酌量再添一些八角、月桂葉或花椒,因為原鍋中的香氣已被肉吸收,調味和水也可再做增加。
▫️白煮蛋我習慣用電鍋煮,直接墊一張廚房紙巾在外鍋,放上雞蛋(不用退冰),倒入可以將整張紙巾浸濕的開水,然後蓋上按下開關,跳起後再燜5分鐘取出泡冷水,冷卻就可以剝殼。
▫️豆乾和海帶我會用煮沸的熱水沖燙過,然後才加入鍋中滷製,或者也可以放入沸水中汆燙1分鐘,目的是為了去除腥味。

4.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
🎈波波小姐的廚房 347 食譜 3.4 萬 粉絲

Hello!大家好~我是波波,一個喜歡下廚+玩麵粉的宅宅煮婦~希望分享的食譜,能對廚房的新手們有所助益,有任何問題也歡迎提出指教噢! 🎈歡迎按讚追蹤訂閱⬇️⬇️ 👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT 👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf 👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 家常菜 酸菜白肉鍋 松阪豬 雞蛋豆腐 鱸魚湯 早餐 高麗菜 螞蟻上樹 娃娃菜 麵疙撘 包子 苦瓜排骨湯 餅乾 山藥排骨湯 起司鍋 氣炸鍋 白菜 芥菜 回鍋肉 泡菜煎餅 蛋糕 巫婆手指餅乾 螃蟹 芋頭 雞胸肉 臭臭鍋 麻油 豬肝湯 麻婆豆腐 雞湯 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 地瓜球 吐司 南瓜饅頭 生菜沙拉 四季豆 白蘿蔔 紅蘿蔔 三杯雞 綠花椰菜 鮮奶油 薑母鴨 藥燉排骨 吻仔魚 電鍋 磅蛋糕