收藏 397 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

身為台灣人,最愛的就是這一味!滷的恰到好處的控肉,吃起來是軟Q中帶點彈牙的口感,伴隨鹹香的湯汁一起入口,不論配飯拌麵都好好吃!滷汁還能滷其他喜歡的配料,香噴噴一大盤吃得好滿足~

我是宅宅煮婦波波🍳
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

食材
豬五花肉
約650g
1支
生薑
5片
蒜頭
6-8瓣
八角
2顆
花椒粒
1小把(約10幾顆)
滷包
1份
調味料
冰糖(或砂糖)
1大匙多
醬油
80ml
米酒
40ml
蠔油(或醬油膏)
2大匙
  • 1
    豬肉切成適當大小,放入鍋中加入冷水,開小火煮至微滾,即可取出沖洗一下表面浮渣後瀝乾,因為待會還要油煎,所以最好能用紙巾拭乾水分。
  • 2
    鍋中加入1.5大匙油,將切段的蔥、蒜頭和薑片小火煸出香味,然後夾到待會要燉煮的鍋中。 p.s. 這步驟忘了把八角和花椒一起爆香了,所以我是後來才加入的。
  • 3
    原鍋加入調味料的冰糖,小火慢慢炒出糖色。
  • 4
    加入五花肉塊,翻炒上色,注意會有些油噴,可以一手拿著鍋蓋擋一下。
  • 5
    從鍋邊依序加入米酒、醬油和蠔油,稍煮一下後整鍋倒入燉鍋中。
  • 6
    倒入足以淹沒豬肉的水,然後放入八角、花椒及滷包。這裡我倒比較多的水,是因為我還打算滷其他食材,而又因為我要留下鍋中滷汁做老滷,所以才沒有全部一起滷,是舀出來到另一鍋來滷蛋、海帶及豆乾的。總之,如果不打算滷其他東西,水量蓋過肉即可,不打算留滷汁,就整鍋一起滷即可~
  • 7
    煮滾後撈除浮渣,然後蓋上鍋蓋,用最小火燜煮40分鐘,靜置20分鐘,再燜煮20分鐘,試試看肉是否煮至喜歡的熟軟度,即可關火盛盤享用。
  • 8
    有炒糖色的肉看起來格外透亮誘人!
  • 9
    滷一鍋可以吃好幾餐,圖中已經是一餐後剩的了~
小撇步

▫️若要另起鍋滷其他材料,請酌量再添一些八角、月桂葉或花椒,因為原鍋中的香氣已被肉吸收,調味和水也可再做增加。
▫️白煮蛋我習慣用電鍋煮,直接墊一張廚房紙巾在外鍋,放上雞蛋(不用退冰),倒入可以將整張紙巾浸濕的開水,然後蓋上按下開關,跳起後再燜5分鐘取出泡冷水,冷卻就可以剝殼。
▫️豆乾和海帶我會用煮沸的熱水沖燙過,然後才加入鍋中滷製,或者也可以放入沸水中汆燙1分鐘,目的是為了去除腥味。

2019/01/19 發表 3,013 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣