香柚梅子醃蘿蔔 這道一樣是酸、甜、脆,很像蜜餞的口感。搭配重口味的牛肉、炸物、海鮮等都適合。 到了柚子的產季,又能嚐到柚子清香,於是決定再延伸上次梅子苦瓜並加入柚子,而且...
收藏 397 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道一樣是酸、甜、脆,很像蜜餞的口感。搭配重口味的牛肉、炸物、海鮮等都適合。

到了柚子的產季,又能嚐到柚子清香,於是決定再延伸上次梅子苦瓜並加入柚子,而且大家對蘿蔔的接受度應該會比苦瓜來的高哦!

份量
6 人份
時間
30 分鐘
食材
白蘿蔔
一條
配色紅蘿蔔
少許
醃料
話梅
12顆
250cc
壽司醋
150cc
紅砂糖
7-8大匙
酸梅粉
2-3匙
蜂蜜
50cc
1/4匙
柚子肉
4片
去苦水
一大匙
  • 1
    準備材料。 蘿蔔季節其實也蠻重要,一年四季都有蘿蔔,但秋冬至初春時、越冷越時好吃。
  • 2
    蘿蔔洗淨,削掉兩圈皮,再切薄片。 蘿蔔厚薄隨個人喜愛,影響是入味時間,厚片久、薄片快。 之前小黃瓜我都用手工切;這次蘿蔔那麼大,改用工具加快速度而且大小更平均。
  • 3
    去苦水,加一大匙鹽搓勻後靜置,等蘿蔔生水約1-2小時;洗掉鹽嚐一片苦味不明顯即可。
  • 4
    準備煮醃料;我用一大匙的大小。 不過每個人喜愛酸甜度不同,我還是建議全部加入煮沸後再調整自己喜愛的濃淡。
  • 5
    煮是要讓梅子、柚子味道釋放出來,煮滾後嚐一口“濃縮汁”,看是否要調整比例;轉小火再煮約6-8分即可。 柚子我有切一半,這樣柚汁才會滲出,然後邊煮邊壓柚子跟酸梅,讓他們味道更融化釋出。
  • 6
    剛才去完苦水的蘿蔔,用開水洗淨(不要有太多鹽味)。 再拿紗布依序把蘿蔔轉乾;沒有紗布用手也可,把水盡量擠乾,這樣才會脆。
  • 7
    倒入放涼的醃料,混合拌勻即可。
  • 8
    至少一小時再嚐一下味道。 覺得不夠梅子味,可以補一些梅粉;覺得不夠酸可以補一點壽司醋,覺得不甜可以補紅砂糖。 食材大小比例都會影響醃料的濃淡,記得試吃再調整是最好的。
  • 9
    切半圓的蘿蔔可以做花朵擺盤,味道清香酸甜,很好當配菜哦!
小撇步

1.其實拿半條就可以做了,我做一大條是要分享給別人。
2.請不要用水果店送的酸梅粉,那只有鹹沒有梅子味。
3.任何品牌的話梅都可以哦!
4.冰箱放1天入味,最好在3-4天內吃完
5.醬汁濃度應該要像濃縮汁這樣,跟蘿蔔混合後會稀釋。

2018/09/16 發表 9,602 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣