鹹水雞 自己家在做鹹水雞一點都不難,而且可以同時放入多種喜愛的蔬菜做成鹹水蔬菜,減少油、鹽的使用,以黑、白胡椒提味,利用多一點時間浸漬入味,就可以做出不輸外面的健...
收藏 4,961 留言 4
7 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb 0282dae97de3dcd4

自己家在做鹹水雞一點都不難,而且可以同時放入多種喜愛的蔬菜做成鹹水蔬菜,減少油、鹽的使用,以黑、白胡椒提味,利用多一點時間浸漬入味,就可以做出不輸外面的健康美味鹹水雞!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
去骨雞腿或帶骨雞腿
400公克
玉米筍
10根
秋葵
10根
杏鮑菇
2根
蘋果
1/2個
4支
1塊
6瓣
調味料
黑胡椒粉或粗粒
1小匙
白胡椒粉
1小匙
2小匙
香油
2大匙
  • 1
    蔥去頭,其中一支切蔥花;薑一半切片、一半切細絲;蒜一半去皮不用切,一半去皮細末。
  • 2
    玉米筍和秋葵洗淨後不用切,杏鮑菇切適合入口的大小,蘋果切小片泡鹽水減緩氧化。
  • 3
    準備一鍋水,放入蔥、薑片、蒜仁及少許鹽,煮至滾。
  • 4
    將雞腿用熱水沖過去除血水之後,放入3中煮至雞腿熟透,產生的浮泡要撈起。
  • 5
    雞腿煮熟後撈起泡冰水。
  • 6
    同一鍋水放入玉米筍、秋葵及杏鮑菇,燙熟就立刻取出泡冰水。
  • 7
    將冷卻後的雞腿切成你喜歡的大小。
  • 8
    將去皮的那3瓣蒜頭加入等量的冷開水,用果汁機或攪拌棒打成蒜汁。
  • 9
    準備一個深碗或容器,加入剛才煮雞腿的適量雞湯,混合所有調味料及薑絲、蒜末、蒜汁和蔥花,放入切好的雞腿及和玉米筍、秋葵、杏鮑菇及蘋果片,移入冰箱冷藏浸漬至少半天入味。
小撇步

1.雞腿肉可以以雞胸肉取代,蔬菜也可以自由搭配小黃瓜、花椰菜等。
2.浸漬越久越入味,可冰冰的直接吃或退冰一下吃,但不可加熱,以免風味盡失。
3.喜歡辣一點或鹹一點的朋友,調味料請自行增加喔!
★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

2018/04/15 發表 8.1 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 7 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

雞腿肉燙熟後,是否應該泡個鹽水再下去調味會更容易入味呢?

7 months ago
user_avatar
作者回應

我沒有用鹽水泡,所有食材醃泡後越久越入味,剛做好的確味道比較淡。我想雞肉如果泡鹽水本身會更快速有鹹味,可以試試看喔!

7 months ago
user_avatar

請問放蘋果片是因為有什麼特別的調味嗎

a year ago
user_avatar
作者回應

蘋果片可以增加天然甜味,醃過很好吃,水梨片也很適合,如果不放水果也可以喔!

a year ago