VIP 專屬 越南煎餅

貓兒食堂
412 食譜 1.1 萬 粉絲

描述

越南為稻米生產大國,由此發展出豐富的米食文化,越南煎餅即是其中最具特色的小吃之一,不同於法式煎餅以麵粉調漿,多半以甜品呈現,越式煎餅以粘米粉、水、薑黃粉、椰漿等越南常見食材調拌粉漿,煎至金黃焦香後,加入鮮蝦、豬肉與豆芽菜為內餡,將餅皮包折起來,以生菜包餅,佐薄荷、紫蘇等香草蘸醬享用。這以菜包餅的吃法不但特別,風味也別具異國情調,奇特的組合迸發出意想不到的美味,我想這興許就是越南煎餅最迷人之處吧!

份量

1 人份

時間

5 分鐘

食材

粉漿
20g
1大匙
少許
150ml
蘸醬
1大匙
1大匙
1大匙
1茶匙
1茶匙
1大匙
看全部食材 

步驟

  • 食材大集合。青蔥、紅蔥頭切碎,韭菜切段加入洗淨豆芽中,生菜、香草、蝦仁洗淨備用,五花肉片切成適合適口大小。

    食材大集合。青蔥、紅蔥頭切碎,韭菜切段加入洗淨豆芽中,生菜、香草、蝦仁洗淨備用,五花肉片切成適合適口大小。

  • 粉漿材料拌勻後靜置10分鐘備用。(若是買不到越南煎薄餅粉,可用粘米粉65g+中粉35g+1/2茶匙薑黃粉取代。)

    粉漿材料拌勻後靜置10分鐘備用。(若是買不到越南煎薄餅粉,可用粘米粉65g+中粉35g+1/2茶匙薑黃粉取代。)

  • 熱鍋並塗上一層薄油,煎熟肉片與蝦仁。

    熱鍋並塗上一層薄油,煎熟肉片與蝦仁。

  • 從鍋邊倒入調拌好的粉漿(約200ml),轉動鍋子使粉漿均勻分佈,蓋上鍋蓋中火煎4-5分鐘。
Ps.2個女生用的是28cm的平底不沾炒鍋,粉漿量可視鍋子大小略作調整,盡可能煎得薄透些。

    從鍋邊倒入調拌好的粉漿(約200ml),轉動鍋子使粉漿均勻分佈,蓋上鍋蓋中火煎4-5分鐘。 Ps.2個女生用的是28cm的平底不沾炒鍋,粉漿量可視鍋子大小略作調整,盡可能煎得薄透些。

  • 小心掀起煎餅邊緣加一點油以防黏鍋,續煎至底部焦脆,試著輕輕推動煎餅,若能輕易移動,即可在鍋子半邊放上豆芽與韭菜,蓋上鍋蓋煎1分鐘。

    小心掀起煎餅邊緣加一點油以防黏鍋,續煎至底部焦脆,試著輕輕推動煎餅,若能輕易移動,即可在鍋子半邊放上豆芽與韭菜,蓋上鍋蓋煎1分鐘。

  • 將沒有放豆芽的那一邊往鍋邊推,順勢往加了豆芽的一邊折起,對折裝盤。

    將沒有放豆芽的那一邊往鍋邊推,順勢往加了豆芽的一邊折起,對折裝盤。

  • 香噴噴的大煎餅上桌,視覺效果也很震撼呢!

    香噴噴的大煎餅上桌,視覺效果也很震撼呢!

  • 將煎餅切成適口大小,以生菜包好,搭配紫蘇葉、薄荷葉,蘸醬享用。

歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

    將煎餅切成適口大小,以生菜包好,搭配紫蘇葉、薄荷葉,蘸醬享用。 歡迎來貓家玩耍:) 【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

  • 建議搭配 紅肉李煉奶汁https://icook.tw/recipes/217685

小撇步

▲營養師專欄▲ 
一般常認為煎餅會吸收大量的油,口感較膩也容易吃進過多熱量,而越南煎餅的餅皮使用粘米粉當基底,搭配椰漿等混合而成,對油脂的吸收較低。且在煎餅內包入均衡的蔬菜與蛋白質,外面再佐以紫蘇或薄荷葉開胃。特別注意在處理蝦仁同時,建議將腸泥一併清除,且肉片與蝦仁必須要完全熟食才可食用唷!
約450大卡/一人份 

6,647 瀏覽
分享至:
avatar
貓兒食堂 412 食譜 1.1 萬 粉絲

7貓2奴隱居於山城下的小村落,一手作畫一手作菜、分享植氣生活與節氣料理,用食物凝聚情感,治癒疲憊的人生,將日常點滴匯聚成生命的長河,在「貓兒食堂」與各位ㄧ起學習與成長。 【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

吐司 螞蟻上樹 早餐 娃娃菜 鮮奶油 家常菜 蛋糕 三杯雞 芥菜 巫婆手指餅乾 生菜沙拉 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 鱸魚湯 白菜 地瓜球 白蘿蔔 包子 山藥排骨湯 高麗菜 吻仔魚 三杯杏鮑菇 麻婆豆腐 紅蘿蔔 餅乾 四季豆 豬肝湯 麵疙撘 臭臭鍋 芋頭 雞蛋豆腐 螃蟹 南瓜饅頭 羊肉爐 綠花椰菜 起司鍋 氣炸鍋 薑母鴨 麻油 松阪豬 雞湯 苦瓜排骨湯 雞胸肉 電鍋 泡菜煎餅 磅蛋糕 萬聖節餅乾 回鍋肉