草莓季尾聲。香甜的鮮奶油草莓戚風蛋糕捲


Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲
限12字

一直以來,做蛋糕捲都是我的小小願望一...
因為很愛吃鮮奶油,總覺得包在鮮奶油裡的水果就是看起來比較好吃,光用想像的就彷彿能夠在舌尖嚐到鬆軟蛋糕體、棉柔奶油和多汁水果在口中的交響曲~

食材

250g
20g
8 顆
戚風蛋糕體
90g
1/4 tsp
1/2 tsp
45g
45g
170g
110g
  • 因為是照著周老師的蛋糕食譜做的,所以特地測量了一下蛋黃蛋白到底是幾個蛋,答案是五個唷!要做的朋友,直接用五顆蛋就可以了 :)

    因為是照著周老師的蛋糕食譜做的,所以特地測量了一下蛋黃蛋白到底是幾個蛋,答案是五個唷!要做的朋友,直接用五顆蛋就可以了 :)

  • 烤箱預熱至上火 195°C/下火 155°C,沒有分上下火的話是 175°C。

  • 烤盤抹點油,鋪上烤盤紙,抹油可以讓烤盤紙黏住固定,幾小滴就夠囉。

    烤盤抹點油,鋪上烤盤紙,抹油可以讓烤盤紙黏住固定,幾小滴就夠囉。

  • 蛋黃加鹽打發至泛白,逐次加入香草醬、油和牛奶打勻,最後篩入麵粉輕輕拌合。 * 戚風的詳細作法可以看這篇:http://icook.tw/recipes/14473

  • 蛋白打至發泡狀態,邊打邊分三次加入砂糖,打至硬性發泡,取 1/3 加入蛋黃糊,輕輕拌勻後把麵糊倒回打蛋白的大盆中,再用輕柔的手勢從盆底用刮刀挖起蛋白霜的方式拌合。

  • 麵糊倒入烤盤內,用刮板刮平,再往工作檯上輕摔擠下逼出大氣泡,有氣泡的話真的會浮上來哦!

    麵糊倒入烤盤內,用刮板刮平,再往工作檯上輕摔擠下逼出大氣泡,有氣泡的話真的會浮上來哦!

  • 入烤箱,放中層或中上層烤約 12 mins、蛋糕熟了(上方有上色、試針無沾黏、中心壓下去有彈性),從烤盤取出放涼。

    入烤箱,放中層或中上層烤約 12 mins、蛋糕熟了(上方有上色、試針無沾黏、中心壓下去有彈性),從烤盤取出放涼。

  • 打發鮮奶油至 7~8 分的發泡程度,離自己遠的那邊先抹上厚厚一層鮮奶油,約是打發量的一半,再往靠近自己的方向輕輕的抹勻,最靠近自己的那一邊,邊緣鮮奶油抹得越薄越好。

    打發鮮奶油至 7~8 分的發泡程度,離自己遠的那邊先抹上厚厚一層鮮奶油,約是打發量的一半,再往靠近自己的方向輕輕的抹勻,最靠近自己的那一邊,邊緣鮮奶油抹得越薄越好。

  • 鮮奶油抹好後,如圖排入處理好的草莓,可以稍微往下壓讓草莓卡在鮮奶油裡,會比較好捲。紅色箭頭是捲蛋糕的方向,靠近自己這邊的 1/3 處盡量不要排到水果哦,其實我這樣擺得有點太靠近自己了,鮮奶油也貪心抹了多了一些些,所以最後捲起來蛋糕體不會把奶油全部包起來,好險還有成形啊

    鮮奶油抹好後,如圖排入處理好的草莓,可以稍微往下壓讓草莓卡在鮮奶油裡,會比較好捲。紅色箭頭是捲蛋糕的方向,靠近自己這邊的 1/3 處盡量不要排到水果哦,其實我這樣擺得有點太靠近自己了,鮮奶油也貪心抹了多了一些些,所以最後捲起來蛋糕體不會把奶油全部包起來,好險還有成形啊

  • 真不虧是周老師自豪的高蛋配方,這個戚風蛋糕體好軟好有彈性,初次嘗試也不會弄破呢!

而我偷懶捨棄了加了明膠的奶油內餡,只用單純的打發鮮奶油,還是很幸運地讓蛋糕成形了,超開心的。

    真不虧是周老師自豪的高蛋配方,這個戚風蛋糕體好軟好有彈性,初次嘗試也不會弄破呢! 而我偷懶捨棄了加了明膠的奶油內餡,只用單純的打發鮮奶油,還是很幸運地讓蛋糕成形了,超開心的。

  • 擺上兩朵可愛的香堇菜,真的好有春天的味道啊...香甜多汁的台灣草莓躲在鮮奶油裡,輕盈的口感讓人欲罷不能啊!>///

    擺上兩朵可愛的香堇菜,真的好有春天的味道啊...香甜多汁的台灣草莓躲在鮮奶油裡,輕盈的口感讓人欲罷不能啊!>///

小撇步

這款蛋糕彈性好的原因在於蛋量很高、麵粉少,照著食譜做,就算是新手也不會失敗哦^^

6.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Ching-Fan Lin
24 食譜 8,705 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

  • 妮妮
    妮妮
    你好,请问所谓的植物油也是黄油吗?英文字母大概记得也是...Ov......对吗?谢谢
    Hi, 植物油是指葡萄籽油這種液態未氫化的油類哦 ^^
  • 打發奶油是用攪拌打發意思嗎
    是的 ^^
  • 請問烤盤的大小?
    Hi 是 28 cm x 28 cm 平盤哦 ^^

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機