馬鈴薯燉肉(一鍋到底)

7,539 留言 3
19 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb bd0f244df403aa1d Picture?width=150&height=150

日式家常菜馬鈴薯燉肉,真的是一道非常簡單的燉菜!用鑄鐵鍋或任何可以燉菜的鍋子都可以一鍋到底,全部材料跟調味料丟入電鍋也可以完成。
不想要把整鍋燉得爛爛的不好吃,只要掌握好根莖類煮熟時間的不同,就可以做出非常入味,且熟軟程度恰恰好的馬鈴薯燉肉喔!

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

梅花肉 600公克
洋蔥 1/2個
紅蘿蔔 1根
馬鈴薯 2個
冷凍毛豆仁 50公克
醬汁
醬油 50公克
味醂 30公克
米酒(可省略) 1小匙
150公克
  • 1 洋蔥洗淨後去皮,切成半月形片狀;紅蘿蔔去皮後切滾刀塊;梅花肉切塊後用少許米酒略為去腥一下。
  • 2 馬鈴薯去皮切滾刀塊之後泡在水中防止氧化變色。
  • 3 鑄鐵鍋中放少許油,油微熱後放入洋蔥炒過。
  • 4 將洋蔥撥到一邊,空出來的地方放入肉塊,讓兩面煎熟。
  • 5 放入紅蘿蔔翻炒一下,再加入醬汁中所有的材料,翻動一下讓醬汁均勻,蓋上鍋蓋煮約10分鐘。
  • 6 接著打開鍋蓋放入馬鈴薯和毛豆仁,略為攪拌一下,再繼續煮15分鐘即完成。
贊助

小撇步

1.紅蘿蔔需要較久時間煮軟,所以先放,如果同時放入馬鈴薯,馬鈴薯會煮得過爛最後散開。
2.使用電鍋的話為外鍋加兩杯水,開關跳起來後再燜半小時,如果怕馬鈴薯太爛,也可蒸10分鐘之後再加入電鍋。
★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog

2016/10/22 發表 10.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 19 人跟著做

看全部料理

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以改成牛肉嗎

3 個月前
user_avatar

請問用湯鍋炒可以嗎?謝謝

5 個月前
user_avatar
作者回應

用湯鍋也沒問題,但如果是容易燒焦材質較薄的鍋子,建議前面炒的部分可以另外用平底鍋,炒完再放入湯鍋。另外因為湯鍋的聚水能力沒有鑄鐵鍋來得好,建議過程中煮到收汁較快時可適時地加入水或高湯。

5 個月前
user_avatar

請問如果不吃洋蔥的人什麼可以代替

6 個月前
user_avatar
作者回應

洋蔥可以直接不用放喔!

5 個月前