紅豆薏仁紫米粥

2016/05/23 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2.1萬 1,109 6 2

紅豆薏仁紫米粥,是一道簡易的養生燉品,補血、健脾胃、多纖促進腸胃蠕動。燉煮方式,依家中鍋具隨意使用,方便料理即可。天涼熱熱喝,天熱涼涼喝,也可添加鮮奶,更香醇可口!

食材

紅豆 1 杯
薏仁 1/2 杯
紫糯米 1 杯
適量
鮮奶 適量
12 杯
  • 1 紅豆、薏仁、紫糯米分別洗淨
  • 2 將洗淨的紅豆、薏仁、紫糯米倒入快鍋裡,接著倒入水
  • 3 關上快鍋蓋,以中火煮,待蒸汽通過噴氣閥發出嘶的聲響, 轉小火煮約25分鐘,熄火,悶約30分鐘,壓力指示器降下,即可打開鍋蓋,加入糖拌勻融化即可。 (是依照快鍋的使用說明及建議操作)
  • 4 可熱熱喝或放冰箱冰涼喝,可以加點鮮奶,口感也很好
贊助

小撇步

1. 熬煮完成才加糖,否則紅豆會久煮不爛。自己煮也可自行調整甜度
2. 水量可依各人喜歡濃稠度增減
3. 紅豆煮熟後,可試著加一小匙鹽,是減低食用後脹氣的秘訣
4. 使用一般鍋子或電鍋,燉煮時間較長,自行掌控。也可事先洗好浸泡,有助縮短烹調時間(下方留言處,有電鍋建議作法參考)

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那快鍋要先浸泡嗎?

5個月前
user_avatar
作者回覆

若用快鍋煮,只要食材洗乾淨,不需另外浸泡。

5個月前
user_avatar

請問水一杯是多少?這食材份量大約幾人份?

5個月前
user_avatar
作者回覆

一杯是用「量米杯」的大小左右。幾人份,則是看大人或小孩,或食量不一定,我覺得約四至五人份喔!

5個月前
user_avatar

如果是用電鍋的話步驟也一樣對嗎?

8個月前
user_avatar
作者回覆

電鍋煮,可先將食材洗淨,浸泡過約半天(或前一天晚上洗淨,浸泡備用),有利縮短烹煮時間。電鍋內鍋放入食材及適量水,外鍋放一杯半的水煮, 第一次煮好後,燜個5~10分鐘左右。外鍋再放一杯半的水煮,同時留意內鍋水是否乾了,若必要也可適時替內鍋加水,第二次煮好後,再燜個5~10分鐘左右。重複上述動作,煮第三次,通常就可以(打開鍋蓋時,要留意蒸氣,別燙手了)。最後確定口感熟度OK,就趁熱加適量糖拌勻溶化,再燜10分鐘左右即可。

8個月前