素香菇麻油飯

229 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

麻油飯不管吃熱的還是吃冷的,都有不同的風味,坐月子或是小孩滿月都適用喔!平常當成早餐、中午便當也是可以的啦!

食材 (5 人份 60 分鐘

長糯米 600克
乾香菇 5朵
素羊肉 適量
杏鮑菇 2條
老薑 適量
枸杞 適量
調味料
麻油 10大匙
素蠔油 6大匙
甘露醬油 4大匙
2大匙
  • 1 首先將糯米洗淨後用開水泡著約30分鐘,開水淹過糯米後攪拌均勻就泡著等,等的時間準備其他材料。
  • 2 準備素料,乾香菇泡水後切絲,杏鮑菇切薄片或小丁,素羊肉切小塊,枸杞用水洗過,老薑切薄片。
  • 3 麻油倒入鍋裡加熱,先放入薑片爆香直到薄薑片水分逼出稍微呈捲曲狀,再將乾香菇、杏鮑菇、素羊肉、枸杞加入鍋裡拌炒均勻。
  • 4 將糯米瀝乾後加入鍋裡一起拌炒一下,加入素蠔油後拌勻先讓糯米上色,等鍋子熱時再嗆入甘露醬油增加鑊氣,一起拌勻。
  • 5 將炒過拌勻的全部材料填裝入碗或深盤子裡,放入蒸鍋中蒸約40分鐘(實際時間依油飯的量決定,蒸的過程開鍋檢視,米心透即可)。
  • 6 蒸好後記得要將油飯上下翻攪均勻一下,讓水蒸氣及熱度散發掉,這樣油飯才不會爛爛的。如果沒有馬上吃記得要放涼後才放入冰箱保存。
贊助

小撇步

1、泡香菇的水可以留著,炒油飯的時候加到油飯裡會更有香氣。
2、老薑爆香至稍微捲曲狀,薑片越薄味道越容易出來。
3、裝填入碗裡蒸,裝填的高度大約6、7公分就好,太高影響蒸的效果,會有上下熟的不均勻的現象,蒸的過程可以開鍋攪拌一下讓上下均勻熟透。

2016/05/12 發表 3,313 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣