低卡版-奶油燉雞肉鮮蔬

力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

第一次知道Cream Stew應該是在日本的超市裡。為什麼會是在超市裡呢? 因為超市裡有一堆Cream Stew的料理塊。

跟咖哩一樣,只要準備好肉跟菜,再把料理塊融入湯裡即可食用。日本人把這道西式料理家庭化,家家戶戶都可以方便做。

不過其實不需要有料理塊,也可以簡單在家做出美味的Cream Stew

份量

4 人份

時間

45 分鐘

食材

一塊
一顆
2/3條
一顆
半盒
調味料
適量
醃雞料
一大匙
1/2小匙
1/2小匙
一小匙
一小匙
一小匙
白醬
約兩大匙
兩片
四大匙

步驟

  • 雞胸肉切塊後,放入迷迭香、百里香、黑胡椒粉與橄欖油攪拌均勻醃漬備用(加橄欖油進去醃漬是因為雞胸肉幾乎沒有油份,加點橄欖油進去醃漬肉會比較滑嫩)

    雞胸肉切塊後,放入迷迭香、百里香、黑胡椒粉與橄欖油攪拌均勻醃漬備用(加橄欖油進去醃漬是因為雞胸肉幾乎沒有油份,加點橄欖油進去醃漬肉會比較滑嫩)

  • 紅蘿蔔去皮切滾刀塊備用

    紅蘿蔔去皮切滾刀塊備用

  • 馬鈴薯去皮切滾刀塊備用

    馬鈴薯去皮切滾刀塊備用

  • 蘑菇洗淨大顆切成1/4,小顆切1/2備用

    蘑菇洗淨大顆切成1/4,小顆切1/2備用

  • 花椰菜洗淨後切成小朵備用

    花椰菜洗淨後切成小朵備用

  • 取一鍋,放入清水或高湯,先放紅蘿蔔塊、蘑菇與馬鈴薯塊進去煮(一方面這些蔬菜需要比較長時間的燉煮,另一方面這樣剛好順便熬蔬菜高湯)

    取一鍋,放入清水或高湯,先放紅蘿蔔塊、蘑菇與馬鈴薯塊進去煮(一方面這些蔬菜需要比較長時間的燉煮,另一方面這樣剛好順便熬蔬菜高湯)

  • 醃漬好的雞肉灑點麵粉(約一大匙)與一小匙的鹽,拌勻(加麵粉是為了在雞肉表面上形成保護膜,避免肉過老也可以鎖住肉汁。鹽最後加是因為鹽會讓肉變硬,所以最後再加)

    醃漬好的雞肉灑點麵粉(約一大匙)與一小匙的鹽,拌勻(加麵粉是為了在雞肉表面上形成保護膜,避免肉過老也可以鎖住肉汁。鹽最後加是因為鹽會讓肉變硬,所以最後再加)

  • 取一鍋,加點橄欖油加熱後放入雞肉煎至表面變色後取出備用
(雞胸肉怕老,所以表面煎至變色後便可取出備用)

    取一鍋,加點橄欖油加熱後放入雞肉煎至表面變色後取出備用 (雞胸肉怕老,所以表面煎至變色後便可取出備用)

  • 原鍋加入奶油,開小火融化奶油後放入月桂葉

    原鍋加入奶油,開小火融化奶油後放入月桂葉

  • 奶油都融化完後,慢慢小批加入麵粉拌炒至奶油都被麵粉吸收

    奶油都融化完後,慢慢小批加入麵粉拌炒至奶油都被麵粉吸收

  • 麵粉炒完後,加入剛剛煮蔬菜的高湯,一匙一匙慢慢加,慢慢將炒好的麵粉融化成滑順的白醬(基本上白醬要用牛奶來融化,但我想蔬菜高湯熱量比較低也比較沒那麼膩)

    麵粉炒完後,加入剛剛煮蔬菜的高湯,一匙一匙慢慢加,慢慢將炒好的麵粉融化成滑順的白醬(基本上白醬要用牛奶來融化,但我想蔬菜高湯熱量比較低也比較沒那麼膩)

  • 在做白醬的同時,也把炒好的雞肉與花椰菜放進去蔬菜高湯裡煮

    在做白醬的同時,也把炒好的雞肉與花椰菜放進去蔬菜高湯裡煮

  • 白醬做好後,將白醬慢慢融入湯裡(記得白醬要融的稀一點,這樣比較好在湯裡融化。如果麵粉沒有融化完就直接放進去湯裡面,會變成麵疙瘩)

    白醬做好後,將白醬慢慢融入湯裡(記得白醬要融的稀一點,這樣比較好在湯裡融化。如果麵粉沒有融化完就直接放進去湯裡面,會變成麵疙瘩)

  • 慢慢攪拌湯匙使白醬完全融化在湯裡

    慢慢攪拌湯匙使白醬完全融化在湯裡

  • 湯變濃稠後,加點鹽調味,營養又美味的Cream Stew就上桌囉~

    湯變濃稠後,加點鹽調味,營養又美味的Cream Stew就上桌囉~

小撇步

因為我白醬做得不夠多,所以湯沒有很濃稠。
如果喜歡更濃郁一點味道的朋友,可以多加點奶油與麵粉炒白醬,並且在最後加入牛奶。
但~如果像我一樣喜歡清淡一點的朋友,這樣其實就很夠味了。
雖然用的是比較沒有味道且容易煮柴的雞胸肉,但因為事先有用香草與橄欖油醃過,所以吃的時候不僅味道豐富,口感還很軟嫩。
漸漸入冬的夜晚,來碗熱熱的Cream Stew,不僅溫暖了胃,也溫暖了心靈

4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
力力隨意煮 302 食譜 1.7 萬 粉絲

一位愛下廚的新手媽媽。 覺得料理是一件再幸福不過的事。 崇尚食物的自然原味, 不喜歡人工甘味料。 少油少鹽也能做出美味的料理。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 16 則
default avatar

  • 看起來好好吃喔

  • Hans Wu
    Hans Wu

    挖 本來以為沒有那個料理快就無法煮了耶 還想要拜託朋友寄一下 等等一定要試試看 :).

  • Hans Wu
    Hans Wu

    挖 本來以為沒有那個料理快就無法煮了耶 還想要拜託朋友寄一下 等等一定要試試看 :).

網友都在看

大家都在查

肉包 鱸魚 洋蔥 早餐 青椒 杏鮑菇 鮭魚 滷味 家常菜 蝦子 豆腐 蛋炒飯 金針菇 南瓜 鳳梨蝦球 秋葵 餅乾 糖醋魚 鹽水雞 燉牛肉 氣炸鍋 烤肉 烤肉 電鍋 酪梨 奶酪 水餃 小黃瓜 脆皮燒肉 壽喜燒 蛋黃酥 麻婆豆腐 絲瓜 冬瓜 苦瓜 糖醋排骨 蚵仔 滷豬腳 茄子 雞胸肉 電鍋 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 烤肉 肉包 古早味蛋糕 雪q餅 韭菜 地瓜 芋頭酥 櫛瓜