泰式辣醬蜂蜜烤蝦【中秋烤肉】

jj5色廚
356 食譜 4,405 粉絲

泰式酸、辣、甜、鹹味道豐富的烤蝦,醬料顏色豔麗,看起來就很有食慾!醬料適合烤各種海鮮及肉類,也可當沾醬,中秋烤肉首選!
⊕部落格:
http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog
⊕FB粉絲頁:https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

份量
4 人份
時間
10 分鐘

食材

20 隻
4-5片
醃醬
3 湯匙
2 湯匙
1 湯匙
1 瓣
1/4 茶匙
  • 食材簡單。

    食材簡單。

  • 竹籖先泡水15-30分鐘,避免烤的時候焦掉。

    竹籖先泡水15-30分鐘,避免烤的時候焦掉。

  • 蝦子剝殼留尾巴,挑掉黑腸。

    蝦子剝殼留尾巴,挑掉黑腸。

  • 奶油隔水加熱至溶化,加進是拉差醬、蜂蜜、鹽及蒜末拌均勻。如果沒時間醃蝦子,也可烤完原味蝦子後當沾醬。

    奶油隔水加熱至溶化,加進是拉差醬、蜂蜜、鹽及蒜末拌均勻。如果沒時間醃蝦子,也可烤完原味蝦子後當沾醬。

  • 把蝦子跟醬料放進塑膠袋,放進冰箱醃20分鐘後(也可前一晚醃過夜),取出串上竹籖。

醬料中因有奶油成份,冷藏後會略為凝固成軟奶油,烤的時候可把橘色奶油抹在蝦子表面。

    把蝦子跟醬料放進塑膠袋,放進冰箱醃20分鐘後(也可前一晚醃過夜),取出串上竹籖。 醬料中因有奶油成份,冷藏後會略為凝固成軟奶油,烤的時候可把橘色奶油抹在蝦子表面。

  • 烤盤加熱,用中火烤每面2-3分鐘至熟。

    烤盤加熱,用中火烤每面2-3分鐘至熟。

  • 香菜葉洗淨切碎灑在烤好的蝦子上。如果偏愛酸的味道,可以切半個檸檬塊,把檸檬汁擠在蝦子上,更添香氣。

    香菜葉洗淨切碎灑在烤好的蝦子上。如果偏愛酸的味道,可以切半個檸檬塊,把檸檬汁擠在蝦子上,更添香氣。

小撇步

1. "是拉差醬"是泰式甜辣醬,越南餐廳也常用來當沾醬。台灣大部份大型超市都有賣,記得不要買錯淺橘色的甜雞醬。
2.不擅於挑腸子的話,可用菜刀在蝦背剖開0.5cm深,2cm長,便可輕易把腸子拉出。

5.9 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
jj5色廚
356 食譜 4,405 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋魚 桂圓紅棗茶 新豬肉 麻油雞 泡菜鍋 壽喜燒 部隊鍋 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 梅干扣肉 鳳梨蝦球 潤餅 馬鈴薯燉肉 牛排 東坡肉 蘿蔔糕 鹽水雞 植物肉 砂鍋魚頭 鮭魚 米餅 櫻花蝦 雞胸肉 鱸魚 鴨賞 滷味 羊肉爐 紅燒肉 薑母鴨 脆皮燒肉 刈包 滷豬腳 梅子酒 水餃 糖醋排骨 豬腳 蒜頭雞 鳳梨 米糕 紅豆湯 香菇雞湯 燉牛肉 發糕 新餐肉 雪q餅 石斑魚 蝦子 回鍋肉 滴雞精