大茴香鮮味檸檬鱸魚

52 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

已經到了無香料不歡的我,不管什麼料理就是要有香草及香料,因為那決定你料理更上層樓的王牌。
大茴香的的味道一般比較常出現在泰式料理,一般市場也少有,這道菜如果少了大茴香也沒關係,可以用香菜或芹菜代替,風味會改變,但是美味不變。

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

新鮮驢魚 1尾
大茴香 4支
蛤利 15個
洋蔥 0.5顆
檸檬 2顆
辣椒 1支
10片
5辦
海鹽或香草鹽 適量
白酒或米酒 少量
橄欖油 少量
魚露 一匙
  • 1 先將魚洗乾淨,去鱗片跟內臟(可以請魚販處理好),在魚身上斜切3-4刀,兩面都是。 用2大匙鹽醃製到你準備好其他的材料。
  • 2 洋蔥切絲,大茴香切大段,檸檬切片,辣椒+薑+大蒜等喜歡味道重的就切末也方便吃的時候味道剛好,不想太重就切片切段即可也方便挑掉。
  • 3 在烤盤上撒上橄欖油,將醃好的魚洗淨,淋上橄欖油+魚露,重新上鹽,這次兩面薄層就好,將1/3大茴香+洋蔥+辣椒+薑+大蒜+五顆蛤利+二片檸檬等放到魚肚內
  • 4 其餘2/3的材料,平均分佈在烤盤的上與魚的上方,包上鋁鉑紙,烤箱200度預熱10分鐘,入烤箱烤15-20分鐘(看魚的大小),當然沒有烤箱也可以清蒸。
  • 5 打開烤箱時,整個就是香味四溢,淋上檸檬汁,就可以上桌囉,加上香草與蛤利的魚湯整個更鮮美喔。
贊助
2015/05/11 發表 1,545 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣