週末早午餐~蓬蓬太陽蛋

2015/04/25 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
25.3萬 1.0萬 7 27

美好的週末總想多賴個床,錯過早上的日出?沒關係~自己動手做份襯著輕柔白雲的太陽蛋吧!多個小步驟,打發蛋白、分段烘烤,搭配前一晚就能預先做好的橙香優格奶酪、香蒜吐司,豐盛的美式早午餐,十五分鐘就搞定!不必外出人擠人,就能在自家餐桌來個悠閒的早午餐約會!

食材 (2 人份 15 分鐘

雞蛋 2顆
帕馬森起司粉 1大匙
義式香草黑胡椒粒 適量
  • 1 烤箱預熱至200度C(約400度F)。烤盤鋪上不沾烘焙紙。
  • 2 雞蛋2顆,分成蛋白、蛋黃,蛋白放入同一盆,蛋黃小心別弄破,個別用小碗裝起。
  • 3 持電動攪拌器將蛋白打至硬性發泡,再加入一大匙帕馬森起司粉,輕輕混勻。
  • 4 完成的蛋白分成兩份,移至鋪有烘焙紙的烤盤上,整形成蓬鬆的雲朵狀,最後以湯匙背面在中心下壓出一個圓形凹槽。
  • 5 送入預熱好的烤箱,烘烤約3分鐘使蛋白定形。
  • 6 取出,把先前預留的蛋黃輕輕倒入蛋白中心凹槽,再送回烤箱烘烤約3~5分鐘即可。(烘烤3分鐘是半熟、蛋黃會流動的狀態,5分鐘大概接近溏心蛋的口感。不過因為每台烤箱的火力都有差異,還是要邊烤邊觀察,找出適合自家烤箱的時間喔~)
  • 7 將烤好的蓬蓬太陽蛋以橡膠刮刀輕輕剷起,放在鋪有生菜的餐盤上,灑點義式香草胡椒粒調味,再擺上同時烤好的香蒜吐司、現煎的培根、新鮮水果盅,泡杯咖啡,餐後甜點則是前日先做好的橙香優格奶酪,好享受~
  • 8 【配餐】法式香蒜吐司,食譜請參考:http://icook.tw/recipes/56482 **要搭配蓬蓬太陽蛋做快速早午餐,可以前一晚先炒好蒜頭、抹上麵包,待涼後放入保鮮盒,入冰箱冷凍,隔天再取出,撒上細砂糖之後跟太陽蛋一起進爐烘烤。
  • 9 【配餐】橙香優格奶酪,做法同「莓果優格奶酪」,食譜請參考:http://icook.tw/recipes/79206
贊助

共 27 人跟著做

看全部料理

討論共 7 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

用小烤箱可以嗎

8個月前
user_avatar
作者回覆

請問是指上方有燈管的那種家用小烤箱嗎?這種烤箱的溫度比較難控制(通常是開了之後就會隨著烘烤時間一直上升),可能可以試試看~但要注意在一旁觀察是否上色太快或烤焦?如果表面加熱太快顏色變深,可以用鋁箔紙稍微蓋著表面避免上色過度喔!

8個月前
user_avatar

沒有起司粉可以嗎

一年前
user_avatar

請問優格怎麼做

一年前
user_avatar

Looks great!!! :DD

一年前
user_avatar

正確名稱叫什麼呢?

2年前
user_avatar

蓬蓬太陽蛋也太可愛了吧

2年前