【手作漬物】黃金泡菜(大白菜)

763 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

年初二和公婆小姑在素食餐廳吃飯時,餐桌菜餚中出現了這麼一道小菜,品嚐起來大受家人歡迎,好吃的結果就是老爺子迎面而來的一句話:“這個好吃,妳也試做看看吧!”
………
為了這句話,咱家上網查了好多相關的食譜作法,但多數的做法都是以高麗菜為主,可是咱家吃的卻是大白菜啊!咱家想雖然食材不同,但作法應該雷同吧!因此參考了阿基師的食譜作法,下廚試做這道只吃過一次的小菜,希望結果不會差太多嘿……

食材

包心白菜 1顆
紅蘿蔔 200g
東昇南瓜 250g
老薑 半碗
辣椒 1根
白芝蔴 2大匙
60g
白醋 150g
二砂糖 100g
橄欖油 4大匙
  • 1 白菜一片一片剝開並逐一地清洗乾淨、瀝乾水份後,再將白菜葉切成約5公分大小,取一塑膠袋將切好的白菜葉放入,再放入鹽後,一手將塑膠袋口轉個幾圈後抓緊,另一手扶著塑膠袋底部,之後開始將塑膠袋以上上下下左左右右的搖晃著,讓鹽能夠充份均勻的與所有的白菜葉接觸,讓其軟化並殺青,而後將其靜置出水。
  • 2 取炒鍋將白芝蔴放下去以小火乾炒後取出備用;老薑洗乾淨切塊取約半碗的量拍碎;辣椒洗淨去頭切小段;將炒好的白芝蔴、老薑塊、辣椒段放入果汁機中打碎後,直接放在果汁中備用。
  • 3 南瓜、紅蘿蔔去皮洗淨切薄片,取炒鍋倒入橄欖油後,將南瓜片和紅蘿蔔片放入炒軟後放入原先備用的果汁機中,再放入白醋和糖均勻地打成泥。
  • 4 取出出水後的白菜葉並將其水份擰乾,將其放入容器中,倒入完成後的黃金醬汁,並攪拌均勻,而後放入冰箱冷藏至隔天,讓白菜入味即可食用。
贊助

小撇步

1. 這次使用的薑是老薑,而且還是那種老薑母,原先只是想利用家中現有的直接拿來做,但老爺子試吃後說:為啥薑味這麼濃?頓時無語。因此建議要做的朋友可以將老薑改成嫩薑來做,味道應該就不會這麼強烈了。
2. 南瓜、紅蘿蔔均是脂溶性維生素,所以要用油炒過之後才能把β-胡蘿蔔素給逼出來喔~

更詳盡的見:
http://meilaio65.pixnet.net/blog/post/194729631

2015/03/05 發表 1.6 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣