麻油大閘蟹【牧牛湖大閘蟹】

收藏 69 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣越來越涼了起來....來點溫補是不錯的選擇!大閘蟹正是肥美之時,除了蒸來吃以外也可以選擇這樣的料理作法!大閘蟹屬性寒氣,黑麻油及辛香料屬於燥,兩種搭配一起逼走寒氣的蟹肉,讓大閘蟹增添了黑麻油香氣,保留著蟹肉的甜味,湯汁精華拌飯更是美味極了....讓人允指回味唷!

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
大閘蟹
三隻
炒料
薑末
一大塊
蒜末
五顆
蔥花
兩根
辣椒(不吃辣可免)
兩條
香油
一大匙
黑麻油
一大匙
紫蘇
三片
熬湯
高粱(米酒也可)量米杯
一杯
開水(量米杯)
一杯
調味
味霖
一小匙
酌量
  • 1
    準備食材:薑,蒜,辣椒切成細末,青蔥切好
  • 2
    熱鍋加入一大匙的"香油"放入薑,蒜,辣椒炒香 ***這裡選擇用香油是因為,麻油過熱拌炒會有苦味,麻香味道也會流失!所以用香油爆炒喔***
  • 3
    再加入水與高粱,放入大閘蟹,紫蘇,黑麻油煮沸騰後,請蓋上鍋蓋(轉中小火)悶煮15分鐘即可喔(記得背部朝下喔)
  • 4
    15分鐘後先將大閘蟹取出再放入蔥花,調味拌勻即可喔! (**喜歡麻油味香一些的人,可以在起鍋的時候再加入一小匙麻油來提香喔**)
  • 5
    盛盤快點上桌享用唷.....記得煮白飯或麵線搭配....很讚的喔!!!
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣