【幸福海物】米酒清蒸大閘蟹

安平丸滿‧幸福海物
40 食譜 55 粉絲

描述

從中國紅到台灣的大閘蟹,是老饕口中的珍饈美味。這次採用台灣養殖的大閘蟹,綁著藺草一起蒸煮,品嘗蟹膏時,也會聞到大閘蟹傳來蘭草的獨特香氣。

品嘗任何螃蟹,需要具備耐心,並以悠閒的心情來品嘗,搭配白酒小酌,更是怡情雅致。

步驟

  • 將綁著藺草繩的鮮活大閘蟹,先以清水沖洗乾淨,去除底部雜質,然後放置一旁稍微瀝乾水份。

    將綁著藺草繩的鮮活大閘蟹,先以清水沖洗乾淨,去除底部雜質,然後放置一旁稍微瀝乾水份。

  • 準備大鍋子,放入一大碗清水,擺上蒸盤,開大火煮水(不必等到滾沸)。

    準備大鍋子,放入一大碗清水,擺上蒸盤,開大火煮水(不必等到滾沸)。

  • 將綁著藺草繩的大閘蟹均衡放入蒸盤上,淋上些許米酒,蓋上鍋蓋,以大火持續蒸煮15-20分鐘。

    將綁著藺草繩的大閘蟹均衡放入蒸盤上,淋上些許米酒,蓋上鍋蓋,以大火持續蒸煮15-20分鐘。

  • 留意蒸煮時間! 15-20分鐘後,熄掉爐火,利用鍋內蒸氣餘溫,來將大閘蟹完全熟成。

    留意蒸煮時間! 15-20分鐘後,熄掉爐火,利用鍋內蒸氣餘溫,來將大閘蟹完全熟成。

  • 冷卻的過程中,不要掀開鍋蓋。如此,可讓蒸煮過程中,螃蟹體內沸騰的汁液,透過自然降溫的過程,被蟹肉吸收回去,品嘗起來會更鮮甜美味喔!!

    冷卻的過程中,不要掀開鍋蓋。如此,可讓蒸煮過程中,螃蟹體內沸騰的汁液,透過自然降溫的過程,被蟹肉吸收回去,品嘗起來會更鮮甜美味喔!!

  • 解開藺草繩,大閘蟹帶著淡淡米酒香且混合藺草的自然香氣,讓人食指大動! 剝開蟹殼,可以準備吃布丁用的小湯匙,刮起蟹膏來品嘗,蟹膏甘甜濃郁!!

    解開藺草繩,大閘蟹帶著淡淡米酒香且混合藺草的自然香氣,讓人食指大動! 剝開蟹殼,可以準備吃布丁用的小湯匙,刮起蟹膏來品嘗,蟹膏甘甜濃郁!!

  • 另外可以準備堅固的大剪刀,利用大剪刀來剪開螃蟹身體的殼。品嘗任何螃蟹,需要具備耐心,並以悠閒的心情來品嘗,搭配白酒小酌,更是怡情雅致。

    另外可以準備堅固的大剪刀,利用大剪刀來剪開螃蟹身體的殼。品嘗任何螃蟹,需要具備耐心,並以悠閒的心情來品嘗,搭配白酒小酌,更是怡情雅致。

  • 這就是我拆卸後的美味台灣養殖大閘蟹~ 讚啦!! :D

    這就是我拆卸後的美味台灣養殖大閘蟹~ 讚啦!! :D

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
安平丸滿‧幸福海物 40 食譜 55 粉絲

高品質的生鮮海物,實惠經濟的親民風格,邀請您進入幸福海物的健康世界。 目標成為海鮮領域的巷內百年老店,沒有華麗的包裝宣傳,以樂於分享、回饋社會的單純信念,服務所有的家人朋友。

繼續閱讀

也可以試試看

有 2 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 三杯杏鮑菇 薑母鴨 三杯雞 白蘿蔔 豬肝湯 藥燉排骨 麵疙撘 白菜 鱸魚湯 麻油 芥菜 蛋糕 山藥排骨湯 包子 臭臭鍋 電鍋 芋頭 松阪豬 吐司 娃娃菜 泡菜煎餅 萬聖節餅乾 地瓜球 磅蛋糕 綠花椰菜 羊肉爐 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 紅蘿蔔 鮮奶油 螃蟹 麻婆豆腐 早餐 吻仔魚 氣炸鍋 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 高麗菜 回鍋肉 螞蟻上樹 餅乾 起司鍋 家常菜 四季豆 生菜沙拉 雞湯 苦瓜排骨湯