【客家菜】客家炆爌肉

1,148 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道是大家耳熟能詳的客家菜,也就是常見的爌肉飯,只是客家與閩南口味有些許不同,特色是肥香鹹。記得小時候爸爸只要很早起床工作,媽媽前一天就會炆爌肉,因為要出門工作需要熱量與油脂來補充體力,就用這大塊的爌肉當作爸爸的便當主菜。

食材

五花肉 200克
薑片 20克
1000cc
金豆醬油 100cc
  • 1 五花肉切成粗條狀後洗乾淨;蒜苗、青蔥切小段狀;辣椒切片,備用。 POINT! 五花肉洗淨後,建議使用餐巾紙吸乾水份,以防入鍋時有水分易油爆。
  • 2 乾鍋加入五花肉以中火將每一面煎至上色,且逼出油脂。 POINT! 五花肉本身油脂很多,乾鍋煎除緊實肉質外,還可以逼出多餘油脂,利用向食物借油的方式料理,很健康喔!
  • 3 承上,蒜苗段、青蔥段、辣椒片、蒜頭以中火一起爆香,加入所有調味料拌勻,先以中火煮至湯汁滾,最後上蓋再以中小火悶煮約25分鐘至肉熟,略收湯汁即可。
  • 4 【客家炆爌肉一定要用五花肉才道地】帶點油脂的五花肉經細火慢燉,吃來肉香Q又滑嫩,如果多花點時間炆煮,還有可能道入口即化的地步呢,若是用全瘦肉來料理,就無法到達這種境界了。
贊助

小撇步

【食譜來源】
《客家人的惜物廚房》
原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味
http://www.books.com.tw/products/0010638564

【客家菜食譜募集活動】
台灣好食材,上客了!!要送你超豪華好禮喔!!快快來上傳客家食譜~~
http://www.fooding.com.tw/reicpe-activity.php?contest_id=100004

2014/09/10 發表 2.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣