涼拌黑木耳

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,297 粉絲

描述

黑木耳又可以稱作『雲耳』,具有益氣補腦、潤肺生津、滋陰養胃等作用。

黑木耳含有人體必須的8種胺基酸,維生素B2是米的10倍,新鮮黑木耳裡頭的鐵質和鈣質甚至都高於一般的肉品,當中還富含豐富的膠質,可把殘留在人體消化系統的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,有良好的清潤作用。

黑木耳還可以減少血液凝塊、緩和冠狀動脈硬化、降低血栓等作用,黑木耳中的多醣具有抗腫瘤活性,對腫瘤也有一定的預防效果。

份量

5 人份

時間

10 分鐘

食材

1隻
2瓣
2~3片
4茶匙
1大匙
1茶匙
適量
適量

步驟

  • 黑木耳洗淨、蒜頭和薑片皆切末、青蔥切花、辣椒去除白膜和籽後切成末備用。

  • 燒一鍋熱水,水滾後放入黑木耳汆燙1~2分鐘,撈起後泡冰水備用。

  • 準備一容器,黑木耳瀝乾後,再用手將黑木耳剝成小塊放入容器內。

  • 加入辣椒末、蒜末、薑末和<調味料>抓碼均勻,再放入冰箱冷藏2~3小時。

    加入辣椒末、蒜末、薑末和<調味料>抓碼均勻,再放入冰箱冷藏2~3小時。

  • 食用前再灑上蔥花即完成。

    食用前再灑上蔥花即完成。

小撇步

★黑木耳用手剝成小塊的口感會比使用刀子切來的好。
★我們家喜歡吃酸,所以醋會放多一點,怕酸的人請自行減量使用。
★調味料部分可以一點一點慢慢加入,再調到自己喜愛的口味。
★ 更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

58.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛旅遊的煮婦 390 食譜 4,297 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 小文
    小文

    這大概冷藏可以幾天呢?謝謝

    2~3天

  • 請問黑木耳洗完後 水要全乾才能製作嗎?

    如果是到第三步驟的話,那就儘量瀝乾,才不會影響醬汁的濃度。(PS.泡冰水是用煮過的水,不是生水喔!)

  • Lynn
    Lynn

    如果器材都先用熱水過一下晾乾或烘乾,任何步驟不要沾到生水,放個三天是沒有問題的!

網友都在看

大家都在查

雞湯 地瓜球 松阪豬 山藥排骨湯 起司鍋 南瓜饅頭 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 回鍋肉 鮮奶油 早餐 泡菜煎餅 薑母鴨 吻仔魚 芥菜 苦瓜排骨湯 家常菜 蛋糕 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 餅乾 酸菜白肉鍋 白菜 螞蟻上樹 紅蘿蔔 藥燉排骨 娃娃菜 白蘿蔔 綠花椰菜 螃蟹 芋頭 豬肝湯 巫婆手指餅乾 羊肉爐 四季豆 雞胸肉 磅蛋糕 萬聖節餅乾 吐司 包子 麵疙撘 三杯雞 氣炸鍋 高麗菜 臭臭鍋 鱸魚湯 電鍋 麻油