涼拌黑木耳

2.2 萬 留言 4
31 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

黑木耳又可以稱作『雲耳』,具有益氣補腦、潤肺生津、滋陰養胃等作用。

黑木耳含有人體必須的8種胺基酸,維生素B2是米的10倍,新鮮黑木耳裡頭的鐵質和鈣質甚至都高於一般的肉品,當中還富含豐富的膠質,可把殘留在人體消化系統的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,有良好的清潤作用。

黑木耳還可以減少血液凝塊、緩和冠狀動脈硬化、降低血栓等作用,黑木耳中的多醣具有抗腫瘤活性,對腫瘤也有一定的預防效果。

份量5人份 烹調時間10分鐘

食材

新鮮黑木耳 500g
辣椒 1隻
蒜頭 2瓣
薑片 2~3片
青蔥(或香菜適量) 1隻
醬油 4茶匙
白醋 1大匙
1茶匙
鹽巴 適量
麻油 適量
  • 1 黑木耳洗淨、蒜頭和薑片皆切末、青蔥切花、辣椒去除白膜和籽後切成末備用。
  • 2 燒一鍋熱水,水滾後放入黑木耳汆燙1~2分鐘,撈起後泡冰水備用。
  • 3 準備一容器,黑木耳瀝乾後,再用手將黑木耳剝成小塊放入容器內。
  • 4 加入辣椒末、蒜末、薑末和<調味料>抓碼均勻,再放入冰箱冷藏2~3小時。
  • 5 食用前再灑上蔥花即完成。
贊助

小撇步

★黑木耳用手剝成小塊的口感會比使用刀子切來的好。
★我們家喜歡吃酸,所以醋會放多一點,怕酸的人請自行減量使用。
★調味料部分可以一點一點慢慢加入,再調到自己喜愛的口味。
★ 更多料理食譜,請至愛旅遊的煮婦部落格:http://josephinee7.pixnet.net/blog

2014/07/08 發表 35.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 31 人跟著做

看全部照片

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問黑木耳洗完後 水要全乾才能製作嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

如果是到第三步驟的話,那就儘量瀝乾,才不會影響醬汁的濃度。(PS.泡冰水是用煮過的水,不是生水喔!)

1 年前
user_avatar

如果器材都先用熱水過一下晾乾或烘乾,任何步驟不要沾到生水,放個三天是沒有問題的!

1 年前
user_avatar

這道料理放入冰箱可冷藏幾天呢??

2 年前