「帶便當」三色蒸飯與快速滷味


收藏 290 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

營養均衡的三色飯及偷懶用電鍋加老滷汁做的家常快速滷味:
三色蒸飯原理很簡單,丟進三種不同顏色的蔬菜or雜糧和飯一起蒸煮,就是簡單又營養均衡的簡易雜糧蒸飯。
滷味則是使用先前滷豬腳時留下的醬汁做基底,直接加水和一點點辛香料,丟進電鍋用燉的滷味。

要騙熊吃點雜糧飯就要多加些甜甜,南瓜永遠是最好的選擇,增加自然的甜味對身體又好,希望熊寶貝多吃身體多健康。

份量
1 人份
時間
45 分鐘
食材
(三色飯)白米飯
1碗
南瓜丁
1.5湯匙
紅蘿蔔丁
1湯匙
黑芝麻
2茶匙
麻油
1茶匙
(快速滷味)白蘿蔔
2大片
乾香菇
3朵
乾豆皮
4塊
1碗
老滷汁
5大湯匙
冰糖
1茶匙
青蔥
1支
八角
1-2粒
白果
3-5顆
五香粉
少許
花椒粉
少許
(番茄炒蛋)蕃茄
1顆
1.5顆
青蔥
1支
洋蔥絲
適量
蒜頭(蒜末)
1顆
看全部食材
  • 1
    (三色蒸飯) 將洗好的米和南瓜丁、紅蘿蔔丁、黑芝麻加入一點麻油攪拌後一起煮熟,拌勻備用。
  • 2
    (快速滷味) 使用適量滷豬腳的滷汁加水和少許新的香料的速成滷汁。取一部分青蔥切蔥花預留備用,剩餘部分丟進滷汁中。取一只放的進電鍋又能使用瓦斯爐加熱的鍋子,將白蘿蔔切大圈狀、乾香菇(不用泡開)、乾豆皮,放入調好的滷汁醃過食材,用鋁箔紙將鍋口封緊直接入電鍋蒸約30分鐘至蘿蔔燉透。
  • 3
    (快速滷味) 燉好後將鍋子取出(鍋口依然包著鋁箔)或放在電鍋保溫,先去煎蛋或煮飯,用餘溫讓蘿蔔浸泡入味。
  • 4
    (番茄炒蛋) 稍後另外開一篇詳細做法,敬請期待。 http://icook.tw/recipes/71344?ref=published
  • 5
    (快速滷味) 其他東西都弄完了最後再回來將鋁箔拿掉,放到瓦斯爐上以中大火收汁(此時蘿蔔應是燉透軟爛入味的狀態)。
  • 6
    (帶便當) 將三色飯拌勻裝進便當中,附上蕃茄炒蛋及滷味。 滷味該切的切、不想切的就不切,最後在滷味及飯上都淋上一些滷汁撒上事先預留的蔥花即可。
小撇步

(快速滷味)
放電過燉煮時滷汁不宜太鹹、太濃,想像類似煮蘿蔔湯的感覺(但不需要加太多水),能久燉的滷料喜歡什麼丟什麼進去。
最後利用收汁時調整鹹淡,需要就適量加一點醬油。
並把需要多吸收滷汁的食材該切的切一切丟進去,邊收汁邊幫助食材吸收湯汁。
(PRO級)
也可以在收汁後拌入些許辣油及香油,更加美味。

2014/03/07 發表 1.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣