越式牛肉河粉

廚房女漢子Rita's
1,026 食譜 1.6 萬 粉絲

描述

濃郁但清爽的牛肉湯頭,配上各種新鮮的香草,擠上ㄧ點檸檬汁再加點辣椒,就是ㄧ道越南傳統的美味河粉;這次選用牛腩做搭配,也可用溫體牛里肌切薄片,再利用滾熱的湯淋熟即可!
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

6 人份

時間

180 分鐘

食材

1公斤
800g
1個
高湯底
1根
1顆
1根
12顆
1塊
600g
1/2杯
3500g
高湯香料
2-3顆
6顆
2根
1湯匙
1湯匙
1湯匙
高湯調味料
2小塊
3茶匙
少許
香草配料
1顆
5根
適量
1顆
1根
2枝
1枝
看全部食材 

步驟

  • 牛骨洗淨備用;

    牛骨洗淨備用;

  • 牛腩略沖洗後擦乾;

    牛腩略沖洗後擦乾;

  • 牛骨、牛腩用清水加少許米酒小火煮出血水後,再用清水洗淨。

    牛骨、牛腩用清水加少許米酒小火煮出血水後,再用清水洗淨。

  • 煮血水時可先準備高湯底料,將蘿蔔、大蔥、薑洗淨備用;

    煮血水時可先準備高湯底料,將蘿蔔、大蔥、薑洗淨備用;

  • 白蘿蔔去皮後切大塊、大蔥切段、洋蔥去皮後對切、薑切大塊、紅蔥頭去皮洗淨;大蔥、洋蔥、薑和紅蔥頭可以先用皮底鍋不加油炒香或者微波5分鐘或烤箱150度烤10分鐘;這樣可以幫助釋出香氣和甜味;

    白蘿蔔去皮後切大塊、大蔥切段、洋蔥去皮後對切、薑切大塊、紅蔥頭去皮洗淨;大蔥、洋蔥、薑和紅蔥頭可以先用皮底鍋不加油炒香或者微波5分鐘或烤箱150度烤10分鐘;這樣可以幫助釋出香氣和甜味;

  • 所有的香料其實用量不用多,丁香可有可無!另外要準備一個香料袋,以免所有的香料混在湯裡。

    所有的香料其實用量不用多,丁香可有可無!另外要準備一個香料袋,以免所有的香料混在湯裡。

  • 在越南有這種配好的香料包和高湯包,1袋配1盒可煮5人份,價格約越盾5000(折台幣7元)。

    在越南有這種配好的香料包和高湯包,1袋配1盒可煮5人份,價格約越盾5000(折台幣7元)。

  • 香料用皮底鍋小火烘烤出香氣後,裝到香料袋裡綁緊備用;

    香料用皮底鍋小火烘烤出香氣後,裝到香料袋裡綁緊備用;

  • 將牛骨、香草包、蘿蔔塊、大蔥、紅蔥頭、洋蔥、薑放入燉鍋中,加入足量的水、冰糖、米酒及黑胡椒粉煮滾後轉小火不蓋鍋蓋燉煮4小時;

    將牛骨、香草包、蘿蔔塊、大蔥、紅蔥頭、洋蔥、薑放入燉鍋中,加入足量的水、冰糖、米酒及黑胡椒粉煮滾後轉小火不蓋鍋蓋燉煮4小時;

  • 煮1小時後,

    煮1小時後,

  • 煮2小時後放入牛腩一起燉煮,煮的時候如高湯有揮發,要適時再加水,待煮4小時後用鹽調味(高湯最好是煮好後蓋起來悶到降溫,放冰箱冷藏過夜,湯頭會更美味。)

    煮2小時後放入牛腩一起燉煮,煮的時候如高湯有揮發,要適時再加水,待煮4小時後用鹽調味(高湯最好是煮好後蓋起來悶到降溫,放冰箱冷藏過夜,湯頭會更美味。)

  • 由於牛腩油份較多,所以要適時的撈油或用高湯除油紙吸除過多的油脂。

    由於牛腩油份較多,所以要適時的撈油或用高湯除油紙吸除過多的油脂。

  • 熬煮高湯時,可順便將新鮮香草配料洗淨後,用可飲用水再清洗兩次;

    熬煮高湯時,可順便將新鮮香草配料洗淨後,用可飲用水再清洗兩次;

  • 蔥切細蔥花,洋蔥切薄薄的片狀,辣椒斜切,豆芽可以去尾也可以不用,檸檬切塊;其它香草則瀝乾;接著用保鮮膜蓋起來防止變乾,在放冷藏。

    蔥切細蔥花,洋蔥切薄薄的片狀,辣椒斜切,豆芽可以去尾也可以不用,檸檬切塊;其它香草則瀝乾;接著用保鮮膜蓋起來防止變乾,在放冷藏。

  • 市售的河粉用可飲用水略微清洗後瀝乾;

    市售的河粉用可飲用水略微清洗後瀝乾;

  • 煮一鍋滾水將一坨河粉略燙煮10秒即可撈起放入碗中;

    煮一鍋滾水將一坨河粉略燙煮10秒即可撈起放入碗中;

  • 從高湯中取出煮軟的牛腩,切片;

    從高湯中取出煮軟的牛腩,切片;

  • 河粉上放些豆芽、洋蔥薄片、大量蔥花,再擺上切好的牛腩肉片,再舀入高湯即可;食用時可依喜好擠入檸檬汁、放辣椒、新鮮香草。

    河粉上放些豆芽、洋蔥薄片、大量蔥花,再擺上切好的牛腩肉片,再舀入高湯即可;食用時可依喜好擠入檸檬汁、放辣椒、新鮮香草。

9,990 瀏覽
分享至:
avatar
廚房女漢子Rita's 1,026 食譜 1.6 萬 粉絲

愛吃又怕死~被好廚藝又愛子女的老媽養出了刁舌頭;後來嫁了個有台灣魂、日本Fu、西班牙血的菲籍貪吃老公~國外工作的日子ㄧ切靠雙手,料理當減壓有時候還解解鄉愁~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蚵仔 燉牛肉 滷豬腳 絲瓜 肉包 烤肉 早餐 肉包 雪q餅 苦瓜 韭菜 餅乾 麻婆豆腐 糖醋排骨 烤肉 金針菇 電鍋 杏鮑菇 水餃 蛋炒飯 地瓜 古早味蛋糕 秋葵 家常菜 洋蔥 櫛瓜 豆腐 鱸魚 鳳梨蝦球 鹽水雞 鮭魚 茄子 青椒 脆皮燒肉 雞胸肉 滷味 桂圓紅棗茶 小黃瓜 酪梨 電鍋 氣炸鍋 糖醋魚 南瓜 烤肉 冬瓜 奶酪 芋頭酥 馬鈴薯燉肉 蝦子 蛋黃酥 壽喜燒