越南鮮牛肉河粉【簡單好美味】


回想起那年夏天,乘著黃包車遊走在河內窄小的街道上,黝黑而瘦小的車伕在擁擠的街道上拉得飛快,沿途傳來陣陣檸檬與香草氣息,夾雜著些許人、車的汗臭味與煙硝味,形成夏日南國特有的耽美與柔媚。越南最經典的小吃莫過於河粉和米線,加入大量香草和蔬菜,淋上雞骨與蔬果熬煮的鮮甜湯頭,再以檸檬、魚露、辣椒調味,清爽不油膩,再炎熱的天氣都能引人心脾大快朵頤。檸檬、香草、雜踏的氣息與莒哈絲的浪漫,構築我於河內的旅行印象。

份量
1 人份
食材
河粉
100g
牛肉片
60g
豆芽菜
30g
洋蔥絲
30g
九層塔
少許
蔥花
少許
調味
魚露
30ml
檸檬
1/4個
雞骨蔬菜高湯
雞骨
400g
洋蔥
1/2顆
紅蘿蔔
1/2條
紅蔥頭(或大蒜)
3瓣
2500ml
老薑塊
30g
  • 1
    洋蔥、老薑塊、紅蔥頭(去皮)用瓦斯爐烤至表面微焦(也可用烤箱或乾鍋略煎)。 多這ㄧ個簡單的步驟就可讓湯頭鮮甜味美、香氣四溢喔!
  • 2
    先熬煮高湯,雞胸骨汆燙後與步驟1和胡蘿蔔放入鍋中熬煮3小時,邊煮邊撈去浮沫,完成後撈除湯料備用。
  • 3
    河粉燙熟後撈起放入大碗裡。
  • 4
    牛肉片放入高湯中涮過數次(半熟)後,與豆芽、洋蔥絲、九層塔ㄧ起舖排在作法2的河粉上。
  • 5
    淋上約400-500ml滾燙高湯後,撒上蔥花,以魚露調整鹹味,再擠入檸檬汁即可享用。
小撇步

地道的越南大骨高湯是用雞骨加豬骨熬製,在這裡使用雞骨較為清爽,也可依喜好僅用豬骨。多出來的高湯可運用在任何菜式上,也可冷凍成高湯塊備用。

歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

【AMOUR扮家家banjiajia】粉專: https://facebook.com/

2017/06/04 發表 1.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

感謝教學,做出來的味道跟外面賣的有九成相似,真的好厲害啊。熬湯的時候用雞、豬骨熬味道非常豐富,另外我還加了白蘿蔔,滋味更鮮甜了。還有,河粉上我撒了一些些紅蔥酥,也很不錯唷!謝謝分享!

a year ago
user_avatar
作者回應

謝謝您的分享,看到您的留言真的好開心啊😃加入白蘿蔔的高湯一定很美味,尤其是冬季的白蘿蔔一定很棒❤️最後加入油蔥酥肯定讓人聞香下馬啊XD

a year ago