涼拌黑木耳(醋溜雲耳)

Selina Ko
12 食譜 56 粉絲

描述

新鮮爽口的黑木耳快速汆燙,配點薑絲和辣椒,加上醋、醬油膏、砂糖、香油,放進冰箱冷藏一晚,就是一道開胃小菜。

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

200 公克
10 公克
1 支
醬汁
30 ml
15 ml
15 ml
5 ml

步驟

  • 備料:新鮮黑木耳、嫩薑、辣椒(怕辣可省)。
調味料:醬油膏、白醋、砂糖、香油。

    備料:新鮮黑木耳、嫩薑、辣椒(怕辣可省)。 調味料:醬油膏、白醋、砂糖、香油。

  • 新鮮木耳沖洗後手撕成適口小塊,放入滾水中汆燙 1 分鐘後立刻撈起沖冷水。

✏️ 不要燙太久,以免口感較軟爛。

    新鮮木耳沖洗後手撕成適口小塊,放入滾水中汆燙 1 分鐘後立刻撈起沖冷水。 ✏️ 不要燙太久,以免口感較軟爛。

  • 將汆燙過的木耳放進冰水中冰鎮 5 分鐘。

✏️ 燙後冰鎮可以提升木耳的脆度。

    將汆燙過的木耳放進冰水中冰鎮 5 分鐘。 ✏️ 燙後冰鎮可以提升木耳的脆度。

  • 嫩薑切絲、辣椒斜切圈。

✏️ 新手或對刀功比較沒有自信的人,可以用刨絲刀輔助。手指皮膚容易被辣椒刺激的人也可以用鋒利點的料理剪刀來剪辣椒圈。

    嫩薑切絲、辣椒斜切圈。 ✏️ 新手或對刀功比較沒有自信的人,可以用刨絲刀輔助。手指皮膚容易被辣椒刺激的人也可以用鋒利點的料理剪刀來剪辣椒圈。

  • 調製醬汁:拿一個玻璃保鮮皿,放入醬油膏 2 大匙、砂糖 1 大匙、白醋 1 大匙(2:1:1 的比例),淋上一點香油,用筷子把醬汁中的糖攪拌至融化。

    調製醬汁:拿一個玻璃保鮮皿,放入醬油膏 2 大匙、砂糖 1 大匙、白醋 1 大匙(2:1:1 的比例),淋上一點香油,用筷子把醬汁中的糖攪拌至融化。

  • 放入切好的薑絲、辣椒圈,以及冰鎮後瀝乾多餘水份的黑木耳,蓋上保鮮蓋,放入冰箱冷藏一晚,隔天就可以享用啦~

    放入切好的薑絲、辣椒圈,以及冰鎮後瀝乾多餘水份的黑木耳,蓋上保鮮蓋,放入冰箱冷藏一晚,隔天就可以享用啦~

  • 前一天晚上做飯時順手把隔天要吃的小菜都做好。這種附蓋的玻璃保鮮小皿非常好用,夏天可以用來存放淺漬小菜,還可以堆疊存放以節省冰箱空間,要吃的時候直接打開蓋子就可以端上桌了,既是淺漬皿又是小菜盤,非常省事。

歡迎參觀我的餐廚用品精選:
Https://shopee.tw/selina_ko_tw

    前一天晚上做飯時順手把隔天要吃的小菜都做好。這種附蓋的玻璃保鮮小皿非常好用,夏天可以用來存放淺漬小菜,還可以堆疊存放以節省冰箱空間,要吃的時候直接打開蓋子就可以端上桌了,既是淺漬皿又是小菜盤,非常省事。 歡迎參觀我的餐廚用品精選: Https://shopee.tw/selina_ko_tw

小撇步

✏️ 新鮮木耳不要燙太久,以免口感較軟爛。
✏️ 燙後冰鎮可以提升木耳的脆度。

9,212 瀏覽
分享至:
avatar
Selina Ko 12 食譜 56 粉絲

在半導體行業工作近 20 年,離開職場後才開始跟著網路食譜學做菜。下廚必備量匙、量杯、料理秤和計時器,詳細紀錄才能持續調整改善。最不喜歡看到寫有 ”少許“、”適量“ 的食譜,並堅信能用最少種食材和最精簡步驟完成同一道菜的才是最佳新手指南。喜歡研究和試用各種能讓做菜變得更愉快的廚房道具。 歡迎參觀我的餐廚用品精選:https://shopee.tw/selina_ko_tw

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

秋葵 豆腐 水餃 蝦子 脆皮燒肉 鳳梨蝦球 櫛瓜 肉包 氣炸鍋 杏鮑菇 桂圓紅棗茶 芋頭酥 蛋黃酥 滷味 鹽水雞 小黃瓜 早餐 雪q餅 鱸魚 絲瓜 電鍋 奶酪 烤肉 餅乾 雞胸肉 壽喜燒 酪梨 金針菇 蚵仔 烤肉 冬瓜 茄子 肉包 滷豬腳 燉牛肉 家常菜 洋蔥 地瓜 南瓜 鮭魚 糖醋排骨 烤肉 馬鈴薯燉肉 古早味蛋糕 苦瓜 糖醋魚 韭菜 麻婆豆腐 蛋炒飯 電鍋 青椒