冬陰功湯 Tom Yun Goong

自煮生活
21 食譜 285 粉絲

**感謝泰國藍帶主廚「暹羅猴老大」食譜分享**
https://www.facebook.com/monkeyuying/

在南洋料理中常見的香茅、南薑、檸檬葉等香料,除了讓料理風味更迷人外,也具有防疫的功效!疫情期間,跟著我們一起慎選飲食、吃對食材,增強抵抗力吧!

這道酸辣的「冬陰功湯」特別適合在炎炎夏日做為開胃料理喔!https://bit.ly/362uCbE

份量
2 人份
時間
45 分鐘
  • (準備) 白蝦去頭去殼,頭部去蝦囊、開背去腸泥後抓鹽醃漬; 南薑洗淨後去皮切薄片; 辣椒斜切; 香茅取尾端(紫色部分)1/2份量斜切,其餘以刀背拍打; 草菇洗淨後對切; 檸檬榨汁備用。

  • 鍋內放入少量橄欖油,將蝦頭、蝦殼入鍋拌炒,以炒勺擠壓蝦殼釋出蝦膏,待鍋內橄欖油成紅色、蝦頭蝦殼變色後,將蝦頭蝦殼取出,接著放入拍打過的香茅與800-1,000c.c.滾水熬煮20分鐘。

  • 放入斜切的香茅,並將南薑、辣椒、草菇入鍋,湯滾後慢慢加入魚露調味。

  • 味道OK後,加入檸檬葉(入鍋前可以稍微撕開)、白蝦,待白蝦熟成後,最後再加入檸檬汁與椰奶調整味道,就可以上桌囉!!(也可依喜好放入麵條、冬粉,就成為主食囉!)

    味道OK後,加入檸檬葉(入鍋前可以稍微撕開)、白蝦,待白蝦熟成後,最後再加入檸檬汁與椰奶調整味道,就可以上桌囉!!(也可依喜好放入麵條、冬粉,就成為主食囉!)

小撇步

1. 調味可依喜好調整,建議魚露緩緩加入,邊加邊試味道; 喜歡香茅、檸檬葉或檸檬酸的朋友,也可以多加一些!!
2. 椰奶不一定要加,如果喜歡濃郁口感的朋友可以試試看!

2,457 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
自煮生活
21 食譜 285 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 鴨賞 薑母鴨 砂鍋魚頭 鮭魚 紅燒獅子頭 滷味 滴雞精 糖醋排骨 鱸魚 回鍋肉 泡菜鍋 梅干扣肉 東坡肉 紅豆湯 米糕 壽喜燒 蒜頭雞 潤餅 新豬肉 雞胸肉 雪q餅 部隊鍋 桂圓紅棗茶 紅燒肉 刈包 梅子酒 脆皮燒肉 滷豬腳 發糕 燉牛肉 鳳梨 石斑魚 鳳梨蝦球 蝦子 蒜頭雞湯 櫻花蝦 米餅 糖醋魚 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 新餐肉 植物肉 牛排 紅燒牛肉 豬腳 鹽水雞 水餃 蘿蔔糕 羊肉爐