《應景母親節》蜂蜜海棉蛋糕 全蛋打發


心手作 烘焙坊
293 食譜 1.6 萬 粉絲
限12字

使用Nordic ware夏洛特烤模製作❤️

母親節快要來臨❤️我也是三個孩子的媽😅自己做母親節蛋糕慰勞自己,無比感概....😂

食材

蛋糕體
表面凝乳
表面裝飾
  • 低筋麵粉、鹽過篩後放在旁邊備用,不要再去震動到它。
無鹽奶油➕牛奶➕鹽,放在碗中,隔水加熱至融化成液體後攪拌均勻,繼續放在溫熱的水中保溫著。
✍️預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少20分鐘。
✍️使用烤箱為烘王A+,提供的烤溫烤時只能當參考用。

    低筋麵粉、鹽過篩後放在旁邊備用,不要再去震動到它。 無鹽奶油➕牛奶➕鹽,放在碗中,隔水加熱至融化成液體後攪拌均勻,繼續放在溫熱的水中保溫著。 ✍️預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少20分鐘。 ✍️使用烤箱為烘王A+,提供的烤溫烤時只能當參考用。

  • 全蛋➕細砂糖➕蜂蜜➕蘭姆酒放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約38度左右)溫度到離開熱水。
💡全蛋一定要有加熱的動作,原因在於降低全蛋的表面張力,讓全蛋更好打發。
💡加熱的溫度不能過高,氣泡會太多,蛋糕的組織就會粗糙,溫度不夠就會難以打發,蛋糕也就會澎漲不足。

    全蛋➕細砂糖➕蜂蜜➕蘭姆酒放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約38度左右)溫度到離開熱水。 💡全蛋一定要有加熱的動作,原因在於降低全蛋的表面張力,讓全蛋更好打發。 💡加熱的溫度不能過高,氣泡會太多,蛋糕的組織就會粗糙,溫度不夠就會難以打發,蛋糕也就會澎漲不足。

  • 加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊滴落可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,約3~5秒會消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。
💡打發完成的全蛋麵糊質地:https://youtu.be/MDYwi5UP8R4

    加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊滴落可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,約3~5秒會消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。 💡打發完成的全蛋麵糊質地:https://youtu.be/MDYwi5UP8R4

  • 低筋麵粉分二次加入,加入時再過篩一次,用翻拌手法,翻拌到看不到粉,照片是翻拌好低筋麵粉的麵糊狀態。
✍️麵粉如何翻拌看這裡:https://youtu.be/IH1weEaZAiw

    低筋麵粉分二次加入,加入時再過篩一次,用翻拌手法,翻拌到看不到粉,照片是翻拌好低筋麵粉的麵糊狀態。 ✍️麵粉如何翻拌看這裡:https://youtu.be/IH1weEaZAiw

  • 取二勺麵糊到融化的無鹽奶油牛奶液體中,攪拌均勻,這個步驟可以用劃圈的方式不用怕消泡。(圖為示意圖)
💡因爲奶油牛奶液體的比重比麵糊大,容易沉底導致難以攪拌,要先取二勺麵糊到奶油牛奶液體中,完成乳化作業,最後再跟麵糊翻拌,若偷懶省略這個步驟,蛋糕烘烤後脫模切塊,將會發現底部有一層像《粿》。

    取二勺麵糊到融化的無鹽奶油牛奶液體中,攪拌均勻,這個步驟可以用劃圈的方式不用怕消泡。(圖為示意圖) 💡因爲奶油牛奶液體的比重比麵糊大,容易沉底導致難以攪拌,要先取二勺麵糊到奶油牛奶液體中,完成乳化作業,最後再跟麵糊翻拌,若偷懶省略這個步驟,蛋糕烘烤後脫模切塊,將會發現底部有一層像《粿》。

  • 再倒回剩下的麵糊中,要用翻拌手法,翻拌均勻,完成的麵糊倒入烤模中,在桌上震數次震出氣泡。
✍️使用造型模烘烤,事前做好開模養模:https://icook.tw/recipes/251421
✍️烤前抹脫模膏。(小撇步)
✍️ 也可以用其他的防沾烤模,用活底烤模可以方便脫模,舖烘焙紙最佳。

    再倒回剩下的麵糊中,要用翻拌手法,翻拌均勻,完成的麵糊倒入烤模中,在桌上震數次震出氣泡。 ✍️使用造型模烘烤,事前做好開模養模:https://icook.tw/recipes/251421 ✍️烤前抹脫模膏。(小撇步) ✍️ 也可以用其他的防沾烤模,用活底烤模可以方便脫模,舖烘焙紙最佳。

  • 烤箱下層,先用180度烤10分鐘、再用170度烤25分鐘(烤到熟)測試無沾黏才可以出爐。

    烤箱下層,先用180度烤10分鐘、再用170度烤25分鐘(烤到熟)測試無沾黏才可以出爐。

  • 出爐後震一下,靜置5-10分鐘。

    出爐後震一下,靜置5-10分鐘。

  • 確定蛋糕的周圍有離模,再倒扣脫模。
✍️脫模影片:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/716554348742521/

    確定蛋糕的周圍有離模,再倒扣脫模。 ✍️脫模影片:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/716554348742521/

  • ✍️蛋糕要等待完全冷卻,才可以裝飾。
✍️表面凝乳做法:https://icook.tw/recipes/239977
✍️表面裝飾:檸檬皮刨下來後(不要刨到白色的地方)跟等量的細白砂糖混合均勻(可以維持鮮綠)再排放在表面裝飾,切片檸檬皮擺在正中央。

    ✍️蛋糕要等待完全冷卻,才可以裝飾。 ✍️表面凝乳做法:https://icook.tw/recipes/239977 ✍️表面裝飾:檸檬皮刨下來後(不要刨到白色的地方)跟等量的細白砂糖混合均勻(可以維持鮮綠)再排放在表面裝飾,切片檸檬皮擺在正中央。

  • 又漂亮又簡單的母親節蛋糕❤️在家也可以自己動手做看看😊
✍️沒有造型模,也可以用一般的7-8吋的圓模來做。
🤔為啥海綿蛋糕成品吃起來乾乾的,而且一切片就掉削削?
💡全蛋加熱過程溫度過高。
💡全蛋打發過度、打發時間過久。
💡烘烤溫度過高。
💡烘烤過久。

    又漂亮又簡單的母親節蛋糕❤️在家也可以自己動手做看看😊 ✍️沒有造型模,也可以用一般的7-8吋的圓模來做。 🤔為啥海綿蛋糕成品吃起來乾乾的,而且一切片就掉削削? 💡全蛋加熱過程溫度過高。 💡全蛋打發過度、打發時間過久。 💡烘烤溫度過高。 💡烘烤過久。

小撇步

💡海棉蛋糕在烘烤時攀爬性佳,所以海棉蛋糕可以用防沾烤模,用活底烤模可以方便脫模,舖烘焙紙最佳。
💡細砂糖可以提供甜味、保濕,也可以幫助全蛋在打發時穩定不易崩壞,蛋糕吃起來才不會乾乾的,請不要隨意的減少糖的用量。
💡密封冷藏可以保存7~10天,夏天室溫約保存2~3天。
💡脫模膏比例~無鹽奶油20g➕高粉5g。

2.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
心手作 烘焙坊
293 食譜 1.6 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 15 則
default avatar

  • 想請問一下老師.我加完麵粉拌完之後.麵糊馬上就消泡了.倒入模具之後倒不滿.烤出來的蛋糕體就變得扎實.請問這是為什麼呢?在打發的時候也有打到正確的質地.希望老師會回覆我.謝謝🙏
  • 如果沒有加萊姆酒可以嗎?
  • 請問你做的是一個8寸的份量嗎

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜桂冠沙拉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉金牌咖哩塊冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯虎牌電子鍋鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞飛利浦萬用鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒