新加坡式蜜汁肉乾-年節零食Bak Kwa 肉乾(bak kwa)在新加坡很受歡迎,是當地年節必備零嘴。新加坡式肉乾出售前會使用碳火炙烤一下,讓肉回軟並增添誘人的煙燻香氣,是肉乾好吃的秘訣。由於多元...

新加坡式蜜汁肉乾-年節零食Bak Kwa


收藏 350 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

肉乾(bak kwa)在新加坡很受歡迎,是當地年節必備零嘴。新加坡式肉乾出售前會使用碳火炙烤一下,讓肉回軟並增添誘人的煙燻香氣,是肉乾好吃的秘訣。由於多元種族,所以除了傳統口味外,雞肉或牛肉製作的肉乾也很流行。

本食譜教你如何在家簡單複製出那種碳烤香氣,又不用大費周章的拿出烤肉架。這是從阿拉伯菜學來的技巧喔!

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
雞絞肉
400公克
醬油
1大匙
魚露
1茶匙
香菇素蠔油
1茶匙
1/4-1/3茶匙
砂糖
3.5大匙
蜂蜜
1大匙
五香粉
1/6茶匙
肉桂粉
1/8茶匙
紅麴粉(增色用,可省)
1茶匙
蜂蜜水
蜂蜜
2大匙
1/2茶匙
1茶匙
燻香材料
木碳
拇指大小
植物油
1大匙
  • 1
    如果買不到雞絞肉,可以將去骨雞腿肉連皮用刀剁成肉泥,或切丁然後使用食物調理機絞碎。 註:如使用雞胸肉,則在肉泥攪成膠狀後加入2大匙椰子油,攪拌到被油被吸收為止。
  • 2
    將雞絞肉與所有材料放盆中攪拌至呈膠狀,也可使用食物調理機攪拌更省力。 各家醬油,魚露鹹度不一樣,所以拌好後可先撥一小塊肉泥,放微波叮熟,嚐一下味道再調整鹽及醬汁的份量。肉泥打好後密封放冰箱四小時或過夜。
  • 3
    將肉泥放入一大塑膠袋內桿平,桿成大約3-4mm厚度,放冷凍庫凍硬,方便移除塑膠袋。 註:或者也可使用烘焙紙,折成袋狀,肉泥放袋裡面桿平,就可以省略冷凍過程,直接入烤箱。
  • 4
    烤箱預熱150℃,烤盤鋪上鋁箔紙抹些油,將塑膠袋割開剝除,把肉放到鋁箔紙上,烤15分鐘左右讓肉片熟透。
  • 5
    如果有出水,需用廚房紙巾擦乾。肉片翻面塗些蜂蜜水,將烤架移至烤箱最上格,轉上火炙烤2-3分鐘至上色,翻面再抹蜂蜜水,烤至第二面上色即可。
  • 6
    剪除焦掉的部份,裁成方便入口的形狀。
  • 7
    烤肉乾的同時燒紅一小塊傳統木碳,需燒至整塊通紅。不可使用有添加助燃劑或黏合劑的木碳,燻出來會有怪味。
  • 8
    用鋁箔折成一小容器,倒1大匙油到容器,也可使用醬油碟。
  • 9
    將裝油容器放到裝肉乾的容器或鍋子,並準備好覆蓋鍋子的鋁箔紙。用鐵夾將燒紅的木碳夾到油裡,此刻會冒出大量的煙。如果煙不多,可能木碳燒得不夠紅。
  • 10
    立刻蓋上鋁箔壓緊,使煙霧不至散出。燻大約15分鐘,有碳烤香氣的新加坡式肉乾就完成了。
  • 11
    如果香氣不明顯,可以再次燒紅木碳,重複步驟9-10。
小撇步

容量單位:
1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

應用同樣技巧的偽碳烤Peri Peri 葡式烤雞食譜,有興趣的可參考一下:
https://icook.tw/recipes/269263

更多各國食譜及中東隨筆:
https://ommalik.pixnet.net/blog

2019/01/25 發表 3,603 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣