新加坡式蜜汁肉乾-年節零食Bak Kwa 肉乾(bak kwa)在新加坡很受歡迎,是當地年節必備零嘴。新加坡式肉乾出售前會使用碳火炙烤一下,讓肉回軟並增添誘人的煙燻香氣,是肉乾好吃的秘訣。由於多元...

新加坡式蜜汁肉乾-年節零食Bak Kwa


Janna
63 食譜 145 粉絲
收藏 382 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

肉乾(bak kwa)在新加坡很受歡迎,是當地年節必備零嘴。新加坡式肉乾出售前會使用碳火炙烤一下,讓肉回軟並增添誘人的煙燻香氣,是肉乾好吃的秘訣。由於多元種族,所以除了傳統口味外,雞肉或牛肉製作的肉乾也很流行。

本食譜教你如何在家簡單複製出那種碳烤香氣,又不用大費周章的拿出烤肉架。這是從阿拉伯菜學來的技巧喔!

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
400公克
1大匙
1茶匙
1茶匙
1/4-1/3茶匙
3.5大匙
1大匙
1/6茶匙
1/8茶匙
蜂蜜水
2大匙
1/2茶匙
1茶匙
燻香材料
拇指大小
1大匙
  • 1
    如果買不到雞絞肉,可以將去骨雞腿肉連皮用刀剁成肉泥,或切丁然後使用食物調理機絞碎。 註:如使用雞胸肉,則在肉泥攪成膠狀後加入2大匙椰子油,攪拌到被油被吸收為止。
  • 2
    將雞絞肉與所有材料放盆中攪拌至呈膠狀,也可使用食物調理機攪拌更省力。 各家醬油,魚露鹹度不一樣,所以拌好後可先撥一小塊肉泥,放微波叮熟,嚐一下味道再調整鹽及醬汁的份量。肉泥打好後密封放冰箱四小時或過夜。
  • 3
    將肉泥放入一大塑膠袋內桿平,桿成大約3-4mm厚度,放冷凍庫凍硬,方便移除塑膠袋。 註:或者也可使用烘焙紙,折成袋狀,肉泥放袋裡面桿平,就可以省略冷凍過程,直接入烤箱。
  • 4
    烤箱預熱150℃,烤盤鋪上鋁箔紙抹些油,將塑膠袋割開剝除,把肉放到鋁箔紙上,烤15分鐘左右讓肉片熟透。
  • 5
    如果有出水,需用廚房紙巾擦乾。肉片翻面塗些蜂蜜水,將烤架移至烤箱最上格,轉上火炙烤2-3分鐘至上色,翻面再抹蜂蜜水,烤至第二面上色即可。
  • 6
    剪除焦掉的部份,裁成方便入口的形狀。
  • 7
    烤肉乾的同時燒紅一小塊傳統木碳,需燒至整塊通紅。不可使用有添加助燃劑或黏合劑的木碳,燻出來會有怪味。
  • 8
    用鋁箔折成一小容器,倒1大匙油到容器,也可使用醬油碟。
  • 9
    將裝油容器放到裝肉乾的容器或鍋子,並準備好覆蓋鍋子的鋁箔紙。用鐵夾將燒紅的木碳夾到油裡,此刻會冒出大量的煙。如果煙不多,可能木碳燒得不夠紅。
  • 10
    立刻蓋上鋁箔壓緊,使煙霧不至散出。燻大約15分鐘,有碳烤香氣的新加坡式肉乾就完成了。
  • 11
    如果香氣不明顯,可以再次燒紅木碳,重複步驟9-10。
小撇步

容量單位:
1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

應用同樣技巧的偽碳烤Peri Peri 葡式烤雞食譜,有興趣的可參考一下:
https://icook.tw/recipes/269263

更多各國食譜及中東隨筆:
https://ommalik.pixnet.net/blog

2019/01/25 發表 4,106 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Janna
63 食譜 145 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

牛肉麵舒肥機普格義大利麵醬蛋捲減肥餐洛神花史雲生雞湯便當芋頭棉花糖檸檬鳳梨壽司馬卡龍獅王洗碗精燒肉冰淇淋芒果3M真空保鮮盒奇異果水波爐鑄鐵鍋鮑魚飛利浦IH電子鍋迷迭香秋葵Bosch廚師機泡麵微波爐鳳梨酥虎牌電子鍋滷味奇亞籽芭樂蜂蜜拉麵素食枸杞WMF快力鍋臭豆腐百香果壽喜燒早午餐紅豆披薩火龍果南瓜濃湯水果涼拌小黃瓜土豆