▨濃厚蝦仁蒜香焗烤燉飯♡

中秋烤肉家裏冷凍還庫存一包巨型蝦子🦐
小週末就來下廚解決他們吧~♪

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

20隻
2碗
1包
5克
30克
100克
1茶匙
500c.c.
8瓣
少許
少許
  • ▨ 醃蝦仁(去腥)

生蝦剝殼、去腸泥、從背部劃開剖半。
 
(剝下的蝦頭和蝦殼請用乾淨的容器裝好等等會用到)
 
大蒜剝皮分兩部分,一部分切碎末狀待用、一部分切半放入生蝦中去腥。
 
加入米酒或白酒拌勻。

⚠️剝殼時請小心手以免被蝦殼刺傷。

    ▨ 醃蝦仁(去腥) 生蝦剝殼、去腸泥、從背部劃開剖半。 (剝下的蝦頭和蝦殼請用乾淨的容器裝好等等會用到) 大蒜剝皮分兩部分,一部分切碎末狀待用、一部分切半放入生蝦中去腥。 加入米酒或白酒拌勻。 ⚠️剝殼時請小心手以免被蝦殼刺傷。

  • ▨ 炸蝦油
 
剝下的蝦頭及蝦殼放入油鍋中,炸至顏色轉為紅包並且香味出來即可熄火。
 
撈出蝦頭及蝦殼瀝乾油,蝦油裝至碗裡備用。
 
⚠️炸完的蝦頭及蝦殼先不要急著丟!美味的蝦味精華還可以二次利用。

    ▨ 炸蝦油 剝下的蝦頭及蝦殼放入油鍋中,炸至顏色轉為紅包並且香味出來即可熄火。 撈出蝦頭及蝦殼瀝乾油,蝦油裝至碗裡備用。 ⚠️炸完的蝦頭及蝦殼先不要急著丟!美味的蝦味精華還可以二次利用。

  • ▨ 熬蝦湯
 
油炸完的蝦頭及蝦殼加入500c.c.的開水煮沸即可熄火。
 
蝦頭及蝦殼經過油炸後香氣被逼出,正好可以用來熬煮蝦湯,等等枯燥無味的白飯就靠它來提味啦(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

    ▨ 熬蝦湯 油炸完的蝦頭及蝦殼加入500c.c.的開水煮沸即可熄火。 蝦頭及蝦殼經過油炸後香氣被逼出,正好可以用來熬煮蝦湯,等等枯燥無味的白飯就靠它來提味啦(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

  • ▨ 煎蝦仁

鍋內放少許油,待油溫升高之後將蝦仁下鍋。

⚠️請注意不用將蝦子煎至全熟!表面稍微被煎得香香的,顏色稍轉紅後即可熄火。

    ▨ 煎蝦仁 鍋內放少許油,待油溫升高之後將蝦仁下鍋。 ⚠️請注意不用將蝦子煎至全熟!表面稍微被煎得香香的,顏色稍轉紅後即可熄火。

  • ▨ 燉飯

蝦仁撈起後,放入白飯,並淋上適量蝦湯及蝦油拌炒。

    ▨ 燉飯 蝦仁撈起後,放入白飯,並淋上適量蝦湯及蝦油拌炒。

  • 白飯拌勻後,推至鍋邊,下蒜末、奶油及鴻禧菇翻炒。

    白飯拌勻後,推至鍋邊,下蒜末、奶油及鴻禧菇翻炒。

  • 待奶油融化後,放入鮮奶油,全部連飯一起拌炒均勻。

    待奶油融化後,放入鮮奶油,全部連飯一起拌炒均勻。

  • 加入半熟蝦仁一起炒,直至蝦仁用筷子戳入的軟硬度是脆脆硬硬的(代表此時蝦子已熟)。

    加入半熟蝦仁一起炒,直至蝦仁用筷子戳入的軟硬度是脆脆硬硬的(代表此時蝦子已熟)。

  • 加入黑胡椒及鹽巴調味。

⚠️若使用本身就帶鹹味的海蝦,請自行斟酌是否放鹽。

    加入黑胡椒及鹽巴調味。 ⚠️若使用本身就帶鹹味的海蝦,請自行斟酌是否放鹽。

  • 整鍋裝入可進烤箱的耐熱容器中。

    整鍋裝入可進烤箱的耐熱容器中。

  • 灑上可融起司絲。

⚠️可依個人喜好調整量的多寡,起司控可以隨意再追加起司粉。

    灑上可融起司絲。 ⚠️可依個人喜好調整量的多寡,起司控可以隨意再追加起司粉。

  • 送入烤箱烤至起司表皮微焦即可。

⚠️每台烤箱的溫度不一,無法準確判斷該烤幾分鐘,請自行觀察起司表面的變化,烤至金黃就可以囉(。・ω・。)ノ

    送入烤箱烤至起司表皮微焦即可。 ⚠️每台烤箱的溫度不一,無法準確判斷該烤幾分鐘,請自行觀察起司表面的變化,烤至金黃就可以囉(。・ω・。)ノ

  • 最後灑上洋香菜粉就完成啦~♡

    最後灑上洋香菜粉就完成啦~♡

小撇步

燉飯的部份如喜歡吃濕潤一些的口感,可以加多一點蝦湯慢火燉煮。

2.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
ɴɪᴍᴏ's ᴋɪᴛᴄʜᴇɴ♡

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 食材中的鮮奶油是烘焙用的鮮奶油嗎?植物性或動物性都可以嗎?

  • Ally Shen

    Ally Shen

    請問白飯要隔夜嗎?

    我教學裡是用現煮的白飯,但使用隔夜飯應該是沒有什麼影響,祝你料理愉快😊

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 部隊鍋 糖醋排骨 脆皮燒肉 麻油雞 泡菜鍋 燉牛肉 東坡肉 紅燒獅子頭 米餅 薑母鴨 鳳梨蝦球 雪q餅 鳳梨 刈包 發糕 滷味 新豬肉 紅燒肉 鱸魚 鹽水雞 米糕 香菇雞湯 滴雞精 砂鍋魚頭 牛排 雞胸肉 新餐肉 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 櫻花蝦 水餃 梅子酒 石斑魚 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 鮭魚 滷豬腳 鴨賞 豬腳 蒜頭雞 潤餅 桂圓紅棗茶 糖醋魚 蝦子 梅干扣肉 壽喜燒 蘿蔔糕 羊肉爐 植物肉